прислать материал
AIN.UA » СообществоАмериканец, воевавший на стороне ДНР, собирает через Indiegogo деньги на издание книги

Американец, воевавший на стороне ДНР, собирает через Indiegogo деньги на издание книги

7415 1

Краудфандинговая площадка Indiegogo – одна из двух основных мировых платформ в своей сфере. Украинские проекты, включая Ecoisme и Ugears, не раз собирали необходимые для своих проектов средства. Однако, привлекают там деньги и крайне сомнительные проекты. Половину необходимой суммы уже собрала кампания Lucky Man, The Book about Texas in Donbass некоего Расселла Бентли, воевавшего на Донбассе на стороне боевиков.

Бентли, с позывным «Техас», ищет деньги на издание книги, которую он написал по итогам полугода в качестве солдата сепаратистского батальона «Суть времени».  «Я хочу объяснить, что мы делали и почему. Эта книга – не “военный рассказ” . Это рассказ о людях», – пишет американский боевик в описании проекта.

На Донбасс он попал в декабре 2014 года, желая защитить жителей самопровозглашенной ДНР от «украинских неонацистов и военных преступников». Он откровенно признается, что воевал на стороне боевиков около полугода.

Давая интервью американскому журналисту Саймону Островскому из Vice в апреле 2015 года Бентли сказал, что не вернется в США – ведь там его ждет арест и отбывания срока за терроризм. Аналогичная судьба уже постигла британца Бенжамина Стимсона, который провел в ОРДЛО четыре месяца, а теперь ожидает решения суда в Британии.

Сбор средств на издание книги по правилам Indiegogo не запрещен. Но в Украине, по словам Евгения Грушовца, партнера криминальной практики юрфирмы Ario, Бентли грозят обвинения по целому ряду статей. Исходя из материалов кампании ему можно инкриминировать: нарушение порядка въезда на временно окупированную территорию (до 3 лет ограничения или лишения свободы), незаконное обращение с оружием (от 3 до 7 лет), участие в террористической организации (от 8 до 15 лет), посягание на территориальную целостность (от 3 до 5 лет), финансирование терроризма (от 5 до 8 лет) и финансирование действий с целью изменения границ территории Украины (от трех до пяти лет).

Терроризм Бентли инкримируют и на родине, в США. Поэтому, такой его статус,  вероятно, должен быть причиной в отказе сбора средств. Редакция AIN.UA направила в пресс-службу компании запрос, но пока не получила ответа. В конце каждой краудфандинговой кампании на площадке также можно пожаловаться на ее несоответствие правилам Indiegogo.

Напомним, ранее украинская певица Эйра собирала на Kickstarter средства на новый альбом и концерты для украинских солдат в зоне АТО. 

Обновлено: В пресс-службе Indiegogo на запрос редакции ответили, что кампания не нарушает правил площадки. 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

"Редакция AIN.UA направила в пресс-службу компании запрос, но пока не получила ответа."
...
Ну и зачем его здесь рекламировать? Молча бы отправили запрос и закончили бы на этом.

Поиск