EN

В Раду внесли законопроект, где есть блокировка сайтов без решения суда и реестр запрещенных сайтов

11085
3

В конце июня в Украине случилась масштабная вирусная атака, после нее в парламенте начали появляться законопроекты по предотвращению кибереступлений. IT- и телеком-эксперты в свою очередь говорят, что под прикрытием защиты от хакеров депутаты пытаются в очередной раз ввести цензуру в интернете, сравнивая проекты с диктаторскими нормами законов «16 января». 

На днях депутаты не проголосовали за включение в повестку дня законопроекта №6676, после этого в парламенте возник почти идентичный проект №6688, зарегистрированный буквально вчера и уже сегодня попавший в повестку дня под тем же названием — «… о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Правда, в повестку его опять не включили. Редакция попыталась разобраться в его нормах, а также в том, почему его критикуют за попытку ввести цензуру. 

В чем суть 

В пояснительной записке к закону его авторы Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол пишут о необходимости оперативно реагировать на киберугрозы и кибератаки. Один из способов такого оперативного реагирования — временная блокировка информационных ресурсов. В проекте закона, в частности, предлагают дополнить Уголовный процессуальный кодекс (раздел II) ст. 213-1 «Временная блокировка доступа к определенному ресурсу в информационно-коммуникационных системах». 

«Временная блокировка» определяется как блокировка доступа к ресурсам, которая применяется по ходатайству следователя или прокурора следственным судьей. Но в особо «неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей или предотвращением особенно тяжкого преступления» блокировка может быть начата без решения суда (сейчас блокировать сайты в Украине можно только по решению суда). Такая блокировка применяется на 48 часов. 

Также авторы проекта предлагают наделить Нацкомиссию по связи и информатизации (НКРСИ) не совсем типичными для нее обязанностями. НКРСИ должна будет вести «Единый реестр судебных решений и санкций в сфере телекоммуникаций». Фактически, речь идет о реестре запрещенных сайтов, в проекте прямо написано, что в него включаются домены, которые в Украине запрещены (непонятно, речь идет только о доменах компаний под санкциями, или же о всех блокированных сайтах). 

Операторов связи обязывают за свой счет закупать оборудование для такой блокировки. А в случае невыполнения норм проекта им грозит штраф в размере 1% от годового оборота. 

Также, в проекте закона угрозами информационной безопасности называют, в частности, «влияние на принятие решений или совершение действий органами государственной власти».  Такие угрозы предлагают считать частью «технологического терроризма». Т.е. фактически, подобной угрозой могут признать статью в СМИ или пост блогера, критикующего власть.

Реакции на законопроект

Бывший журналист, народный депутат от БПП Ольга Червакова прямо называет нормы проекта цензурой. «Очевидно, что со вступлением в силу этого закона «технологическими террористами станут Найем, Лещенко и все, кто выйдет требовать отмены депутатского иммунитета под Верховную Раду. Ведь они будут влиять на орган государственной власти. Активисты, которые пикетируют сессии местных советов с требованием не раздавать в частные руки рекреационные леса, тоже станут террористами, ведь они влияют на органы местного самоуправления. А все информационные ресурсы, которые будут освещать эти события, станут кандидатами на закрытие», — пишет депутат. 

В ассоциации операторов связи ИнАУ считают, что в законопроектах №6676 и №6688 под лозунгами защиты информационной безопасности скрывается попытка ее подорвать, а сам подход к проблеме называют «диктаторским и антидемократичным».

«Они (нормы проекта — ред.) предусматривают радикальное расширение полномочий силовиков в сфере досудебной блокировки информации, создание монопольной среды на рынке телекоммуникаций за счет обязательств операторов закупать многомиллионные закупки оборудования… По итогу украинский пользователь получит интернет-цензуру, медленный интернет от нескольких провайдеров-монополистов по «европейской цене». И это под лозунгом защиты информационной безопасности государства, которое и состоит из таких пользователей», — говорится в обращении ассоциации. ИнАУ также направила письмо в ВР с просьбой не поддерживать эти законопроекты. 

Редакция будет следить за судьбой этих инициатив в парламенте. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • В интернете тысячи сайтов, которые заслуживают блокировки — всяческие живодерни, реальные убийства, педофилия и т.д.
    Но, как администратор крупной хостинговой площадки могу сказать, что жалобы и требования блокировки приходят отнюдь не на такие сайты.
    p.s. всяческий изврат и мошенничество мы баним сами.

  • Сподіваюся скоро появиться законопроект, за яким будуть блокувати VPN мережі, які надають доступ до заблокованих російських соцмереж. Ще потрібно надавити на Google і Apple, щоб вони видалили мобільні додатки цих мереж в своїх магазинах на території України.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск