прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему компании должны искать разработчиков в Украине — мнение стартап-евангелиста из Эстонии
 

Почему компании должны искать разработчиков в Украине — мнение стартап-евангелиста из Эстонии

2388 1

Сотрудница эстонской компании Jobbatical и стартап-евангелист Ингрид Ланц описала в блоге фирмы свои впечатления о поездке в Киев. Ланц уверена — именно здесь стоит искать квалифицированных разработчиков. 

Когда люди слышат об Украине, то большинство из них представляет войну. Но страна может с легкостью фигурировать в заголовках СМИ благодаря своей сильной IT-сфере. Недавно я провела некоторое время в Киеве — процветающем мегаполисе, где полно роскошных магазинов и хипстеров, а также присутствует достойная технологическая отрасль. 

Здесь можно найти напоминания о продолжающейся войне — но только если вы знаете что искать или спросите у местных жителей. 

Но что делает Киев таким привлекательным местом для поиска талантов в IT? Я пообщалась с управляющем партнером инвестиционной компании Digital Future Владимиром Нестеренко и основателем портала DOU Максимом Ищенко. 

Украинская IT-отрасль готова к развитию

При поддержке правительства и сектора промышленности, полностью углубленного в технологическую экономику, Украина стремится перейти к высокотехнологичной экономике как можно быстрее. Рост рабочих мест в IT-индустрии вырос на 12% с 2015 года по 2016. Специализированные школы выпускают по десять специалистов на каждую технологическую вакансию. Навыки выпускников сопоставимы с их коллегами из России, Индии и Восточной Европы, но благодаря сравнимым зарплатам и географической близости к технологическим центром местные специалисты выглядят даже более конкурентоспособными.

Украинские стартапы также замечают на Западе — они получают больше внимание от внешних инвесторов чем несколько лет назад. Некоторые заинтересовывают инвесторов и руководителей акселераторов Кремниевой долины. Например, в прошлом году People.ai попал в Y Combinator, а Ecoisme прошел в акселератор Ричарда Брэнсона.

Почему местные специалисты так привлекательны IT-рекрутерам? 

Согласно опросу DOU, около 65% разработчиков в Украине — это мидлы и сеньоры, следовательно их уровень достаточно высок. Более половины специалистов имеют специализированное образование с ученой степенью или дополнительным обучением. Английский — приоритетный язык местных разработчиков, более 80% знают его на хорошем уровне. 

По словам Владимира Нестеренко, в IT-секторе есть много разработчиков PHP, но не хватает специалистов в сфере машинного обучения, архитекторов программного обеспечения и так далее. Часто к тому времени, когда разработчики становятся сеньорами, то уезжают за границу.

В Украине также не хватает специалистов в сфере продаж и маркетинга с международным опытом, необходимым для вывода продуктов на рынок. Поэтому многие продукты разрабатываются в Украине, но продажи и развитие бизнеса происходят за рубежом. 

Украинские разработчики готовы воспользоваться возможностями за пределами страны

Согласно недавнему опросу DOU, большинство разработчиков подумают о релокейте, если возникнет такая возможность, а примерно половина уже ищет пути для переезда. Большинство IT-специалистов, которые хотят переехать — это выпускники и старшие специалисты. Главная причина переезда — возможность вести спокойную и безопасную жизнь. Наиболее привлекательными направлениями являются США, Канада и Европейский Союз.

Украинских специалистов можно брать на работу

Если вы компания, которая нуждается в талантах из IT-сферы, или страна, конкурирующая за стартапы, возможно, вам стоит поменять свое мнение о таких странах как Украина — и как можно скорее. У нас в Jobbatical уже работают украинцы. Может и вам стоит расширить границы?

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как программист из Крыма переехал во Львов, потом в Берлин, а потом в США. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Цитата1:
Специализированные школы выпускают по десять специалистов на каждую технологическую вакансию.

Цитата2: Согласно опросу DOU, около 65% разработчиков в Украине — это мидлы и сеньоры

Что-то тут не так...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: