EN

Украинский стартап Ecoisme проанализировал ресурсы Вестероса и создал карту его энергоэффективности

11633
5

Восседать на Железном троне гораздо выгоднее, если твое государство независимо не только в политическом, но и в энергетическом плане. Украинский стартап Ecoisme, который специализируется на энергоэффективности и IoT-системах, в ожидании выхода нового сезона «Игры престолов» проанализировал ресурсы восьми домов Вестероса и разработал карту его энергоэффективности, глядя на которую становится понятно, благодаря чему Ланнистеры всегда платят свои долги.

Как пояснил AIN.UA сооснователь Ecoisme Антон Дятлов, команда решила порадовать фанатов культового сериала в преддверии выхода нового сезона занимательным контентом и придумала, как привязать это к своей тематике. «Изначально идея была Александра (Дятлова, СОО Ecoisme — ред.) и Марии (Короленко, Бизнес девелопер Ecoisme -ред.), потом несколько штормов, брифы истории, наброски карты и потом визуализация», — рассказал он. Всего на создание карты ушло не более недели — чуть меньше, чем тратит Джордж Мартин на написание новой книги.

Почему крупнейшие дома Вестероса такие сильные? Разумеется, все зависит от того, какими ресурсами могут похвастаться их земли. Ребята рассмотрели расположение земель по аналогии с реальным миром и государствами. Добавили немножечко фантазии и получили весьма сбалансированный анализ энергетического потенциала восьми семей. Рассмотрим богатства каждой из них.

Тиреллы

Дом Тиреллов не спроста самый богатый в «Игре престолов». Ландшафт и мягкий климат земель позволяют добывать ветряную и солнечную энергию, а еще строить гидроэлектростанции и добывать уголь. Избыточный ресурс Тиреллы продают соседним домам, которым меньше повезло с ресурсами.

Ланнистеры

Но вскоре энергетический баланс может качнутся в сторону Ланнистеров, у которых не только все золото, но еще и газ, нефть и силы приливов, чего с избытком хватало бы и без золотодобывающих шахт. «И куда только они девают все эти деньги — уму непостижимо!» — отмечают стартаперы.

Старки

Старки хоть и находятся в довольно холодном уголке государства, имеют все, чтобы быть независимыми: гидроэнергию, уголь и ветры. Обладая всеми этими ресурсами, Винтерфелл по праву может называться хозяином Севера. А учитывая, что зима близко и несет с собой сильные ветры, Северные волки смогут увеличить экспорт добытой энергии и занять сильные позиции в Вестеросе.

Баратеон

Что касается Баратеонов, то контролируя главный королевский порт (теперь принадлежит Ланнистерам), они могли бы торговать ископаемым топливом со всего мира. Это сделало бы династию богатейшей из всех. Однако похоже эта семья упустила свой шанс на величие. Станнис пытался достичь успеха весьма непопулярными методами, вместо того, чтобы направить энергию Красной женщины в правильное русло.

Мартеллы

Расположение земель Мартеллов примерно сопоставимо с тем, что имеется в реальности на Среднем Востоке. Так что у них определенно найдется нефть и газ. Несколько поколений назад у Мартеллов случился энергетический кризис после того, как Вестерос начал импортировать нефть из Эссоса. Сегодня же Мартеллы — крупнейший экспортер альтернативной энергии солнца и воды.

Аррины

Дом Арринов независимый от всех и во всех отношениях. Окруженный горами, он изобилует угольными шахтами в долинах и ветроэнергетикой на холмах. Поскольку уголь теряет популярность, Аррины решили «помочь своим родственникам». Но мы-то с вами знаем, какие они помощнички.

Талли

Земли Талли — одни из самых привлекательных. Три реки и зеленые поля окружают Риверран, давая его правящей семье достаточно энергии для покрытия как собственных нужд, так и на экспорт. 

Грэйджой

С другой стороны поглядим на Грэйджоев: они полагаются исключительно на мощь волны и ветра. Много энергии, которую они не могут продать. Сейчас у них довольно сложная ситуация из-за плана Серсеи разорвать климатическое сотрудничество между Вестеросом и Эссосом. Если это произойдет, Грэйджои пойдут ко дну. К счастью что мертво, умереть не может.

Таргариены

Таргариенам с землями не повезло, зато повезло с драконами. Говорят, они научились использовать термоядерные реакции, происходящие внутри этих диковинных существ, для производства электричества. По сути именно благодаря этому Таргариенам удавалось так долго удерживать железный трон.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • а как же геотермальная энергия Винтерфелла? видимо, кое-кто книжек-то и не читал

  • Во-первых Аррены, а не Аррины.
    Во-вторых, непонятно, почему у Мартеллов добыча солнечной энергии стоит не на первом месте — судя по климату, там солнца больше, чем во всем остальном Вестеросе, вместе взятом.
    Почему у Арренов есть уголь, но нет гидроэнергетики? Судя по климатическим условиям и по рельефу местности — там полно полноводных горных рек, которые просто идеальны для гидроэлектростанций.
    У Старков — огромная территория, где можно разместить невероятное количество ветряков. Но реки — равнинные, так что в условиях Вестероса добывать из них энергию будет сложновато. И да, энергии горячих источников хватало на отопление всего Винтерфелла и круглогодичное содержание парников, то есть ее было явно немало.
    А по поводу Баратеонов — а как же энергия воды и ветра в Штормовом Пределе и прилегающих территориях?

  • Тогда белые вороны из цитадели вместе с вестью о приходящей зиме приносили бы квитанции с задолженностями по коммунальным услугах в замках.

  • За идею — 100 из 10.
    За реализацию — 7 из 10.
    3 бала за привязку инфо-повода к лендингу и грамотное промо, 4 за визуальное оформление. 3 бала было профукано — не изложив количественные данные ресурсной базы в решении.

    Кто спешит, тот людей смешит.
    Не способны довести до логического конца идею сразу, не выкладывайте сырой материал в сеть. Соблюдайте последовательность процедуры. Несдержанность неофитов, короч.

    В целом, на общем фоне посредственных инфо-вбросов и всеобщей импотенции меседжей тупых, стирильных, «стартапорогов», где понтов и пездежа больше, чем результатов работы, ахуезный пример — почему команда заслуженно раскручена сообществом.

    Good job!

  • СТАТЬЯ НЕОЧЕМ, напоминает нафантазированную шутку. Вот если бы вы и вправду сделали анализ богацтв и возможностей етих семей опираясь на хроники и реально существующие и актуальные в том мире источники богацтва тогда бы ета статья была полезна, но в таком представлении ето просто фан.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск