прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Коллекции, Криптовалюты, СообществоЧто такое экономика токенов, или Почему блокчейн пожирает мир
 

Что такое экономика токенов, или Почему блокчейн пожирает мир

10141 0

Сегодня вокруг только и разговоров, что о токенах, ICO, смарт-контрактах и курсе биткоина или эфириума. Рынок блокчейн-технологий очень быстро растет, хотя до сих пор мало кто понимает, что вообще происходит. Предприниматель Винни Лингхем считает, что у нас на глазах зарождается принципиально новая экономика, основанная на криптографии, и она изменит этот мир. AIN.UA приводит адаптированный перевод его колонки на Medium.

Заголовок этого поста копирует оригинальную статью Марка Андрессена от 2012 года “Почему софт пожирает мир”, в которой он лаконично спрогнозировал, как будет развиваться мир в последующие несколько лет. Софт стал главным драйвером преображения мира, а такие гиганты как Google, Amazon, Facebook, Salesforce только выросли еще сильнее с тех пор, принуждая всех вокруг себя трансформироваться в соответствии с требованиями новой информационной эпохи.

Биткоин и блокчейн-технологии сейчас делают примерно то же самое. Пока я писал этот пост, рынки заметно подостыли после того, как биткоин достиг пиковой стоимости $3000 в прошлом месяце, а эфириум $400. Затем они сильно упали до $1800 и $140, но те из нас, кто уже давно наблюдает за криптой, понимали, что высшие и низшие пределы еще впереди. Во многом это соответствует человеческой психологии, и постоянно возникающие пики и спады являются частью крипты и кривой принятия технологий в целом.

Последние свершения в криптомире открыли еще одну дверь в новый мир – возможность для проектов и компаний проводить масштабные ICO (Initial Coin Offerings) или распродажи токенов. Для меня это был жизнеобразующий опыт. Мне посчастливилось закрыть $33 млн распродажу токенов для моего стартапа Civic. А еще мы договорились о партнерстве с более чем 250 компаний, которые представляют более 250 млн пользователей, для которых мы создали Civic Logins и сервисы двухфакторной аутентификации.

Мне кажется, мы входим в новую эру – эру крипты.

Civic прибег к распродаже токенов по ряду причин. Разница лишь в том, что мы не создаем очередную криптовалюту, которую можно майнить отдельно, а строимся на уже существующих криптосетях. Мы не полагаемся на майнеров и не строим вокруг них сеть – мы по-своему используем инфраструктуру, которую уже давно построило криптокомьюнити за много лет. Нам не нужно создавать криптовалюту – достаточно создать криптотокен на основе уже существующей криптовалюты. Каждый может строить что-то свое на блокчейн-технологии, и это дает поле для зарождения новых и новых юзкейсов и, что важнее, создания “частных экономик”.

Частные экономики

В своем предыдущем стартапе Gyft я много думал о том, что мы называем “валютными выпусками” (Merchant Issued Currencies). Анализируя объемы и статистику, которые скрываются за подарочными картами Amazon, Starbucks и других, меня поразили масштабы – миллиарды долларов, которые заключены в ненадежные коды подарочных карт, и при этом достаточно ликвидные и доступные на открытых рынках и вторичных биржах. Эти компании по сути используют подарочные карты для выпуска собственных валют, которые остаются деноминированными и привязанными к фиксированным валютам. То есть любая инфляция автоматически снижает их ценность.

Но давайте представим себе ситуацию, в которой компании могут выпускать собственную валюту в противовес к общей валюте. Это позволит компаниям контролировать стоимость, ожидаемую участниками ее сети, которые используют эту валюту, не опасаясь непредсказуемого инфляционного давления. Это не отличается от того, как биткойн и эфириум функционируют в своей экономике – есть выпущенная валюта и криптографически гарантированный уровень инфляции. Эти валюты затем торгуются на биржах на основе этих известных факторов.

Стоимость запуска виртуальной валюты с безопасным майнингом, процессингом и транзакциями, а также необходимость содержания команды криптографов для большинства компаний неподъемна и нецелесообразна (и вообще не каждой компании необходим блокчейн). К счастью на сегодня пришествие технологии токенов делает все это существенно проще и дешевле, давая возможность выстраивать свои сети на уже существующей криптоинфраструктуре.

Civic выпустил 1 млрд токенов, которые предоставляют доступ к верификационным сервисам в децентрализованной экосистеме на основе токенов. Эти токены представляют собой единицу учета в сети. Чем больше растет сеть, тем более ценен токен, поскольку количество токенов ограничено (никакой инфляции, хотя со временем и будут выпущены новые токены). По мере роста объемов сети и транзакций внутри нее создается спрос на токены.

Проприетарный единый токен, как Civic token (CVC), может минимизировать традиционные транзакционные издержки и ускорить расчет для всех участников экосистемы. Он также позволяет нам обеспечивать конфиденциальность и эффективно создавать то, что действительно является общедоступной утилитой для транзакций, основанных на идентификации.

Не связанные ни с чем токен-активы

Мне кажется, что когда Ethereum и Bitcoin падают, цены других криптовалют следуют за ними вниз. Реальность прямо сейчас такова, что большинство этих активов сильно коррелируют с настроениями рынка.

В моменты нестабильности трейдеры склоняются к тому, чтобы перевести свои активы из более рисковых криптовалют (самые новые коины) в более надежные (как биткоин), и самый простой способ это сделать – конвертировать в другие активы на криптовалютной бирже. Так что, когда Bitcoin/Ethereum растет, трейдеры ищут возможности увеличить свой след в криптовалютном секторе. Однако, если Bitcoin/Ethereum падает, держатели будут переводить другие криптокоины в “более дешевый” Bitcoin/Ethereum.

Что произойдет, если очень ликвидный и материальный актив, скажем, золото, получает токены? Предположим, мы купили 1 000 000 унций золота и создали 1 000 000 токенов – каждый привязан к цене золота и погашается за фактическую унцию золота. Цена на токен должна торговаться против цены на золото – предполагая, что существует достаточная ликвидность, поэтому, если Bitcoin/Ethereum оборачиваются, это не повлияет на маркерную цену золота, хотя технически токен является криптовалютой. Цена на золото не связана с криптовалютными ценами.

В настоящее время мы находимся в мире, где верят в то, что большинство криптографических коинов сильно взаимосвязаны друг с другом, но это не так. Не все криптовалюты или токены созданы равными.

Делавэр, где зарегистрировано большинство технических компаний в США, инициировал новый законопроект, которым предлагается признать акции Blockchain. Я предсказываю, что в течение ближайших 2-3 лет мы увидим множество компаний, которые размещают свои акции на блокчейне – и эти акции не будут зависеть от стоимости Bitcoin/Ethereum , хотя это активы, основанные на токенах. Так что когда Ethereum обрушится в цене, это едва ли повлияет на цену токена, который имеет под собой базовый актив.

Ценность, получаемая из криптовалютных сетей, обеспечивающих эти выпуски акций, будет спровоцирована исключительно функцией спроса/предложения и комиссионных сборов за смарт-контракты. Например, размещение миллиона унций золота на блокчейне Ethereum не будет отличаться от такого же размещения в игровых банкнотах Magic The Gathering – единственным драйвером ценности является спрос на торговлю этими элементами на блокчейне, а не фактическая стоимость самих базовых активов.

Основное значение инфраструктуры токенов, предоставляемое блокчейн-технологиями, будет связано с принятием инфраструктуры, стоимостью транзакций и безопасностью сети. Суть тут не в стоимости базовых активов в этой сети, а скорее в уровнях активности торговли этими активами.

Если мы посмотрим на Civic, мы не увидим, как ценность токенов Civic привязана к экосистеме криптовалют, за исключением того, что со стороны криптопокупателей и продавцов есть спрос. Мы не зависим от стоимости Bitcoin, Ethereum или любых других криптовалют. Ценность нашей сети зависит исключительно от узлов в ней и от спроса, который мы порождаем, создавая юзкейсы в реальном мире – функциональные приложения и варианты их использования для потребителей, предприятий и государственного сектора. Мы используем блокчейн для создания реальных решений, требующих использования токена. Аналогично как и Starbucks мог бы выпустить свой CoffeeCoin, эти коины не будут привязаны по цене к Ethereum, даже если бы они полагались на токен-стандарт ERC20.

Единственное предостережение: учитывая, что эти токен-активы обычно могут быть приобретены только на биржах, которые принимают такие криптовалюты как Bitcoin и Ethereum, они будут расти  в обменниках, которые принимают фиатные деньги (также декретные деньги – валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами – ред.). Как бы то ни было, когда токен-экономика разрастется и станет мейнстримом, возможность того, что однажды вы купите CoffeeCoin или блокчейн-акции Civic прямо своей банковской картой, перестает казаться столь уж неправдоподобной.

Блокчейн-технологии меняют принцип того, как функционирует наша цивилизация, и токены сегодня представляют собой нечто, что мы привыкли называть “новое убийственное приложение”. Если мы сможем перенести реестр земель и все документы, личные данные, товары и акции в блокчейн, нам удастся сделать мир намного эффективнее и безопаснее. Я уверен, что это только вершина айсберга токен-экономики, но мы уже стоим на пороге ее рассвета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: