EN

Заявления на вступление 40 000 абитуриентов исчезли из государственной базы из-за сбоя

8920
2

Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО), на которой строится работа вступительной кампании, этим летом работает со сбоями и ошибками: именно с ее помощью абитуриенты регистрируются и подают заявления на вступление в вузы. Об этом в интервью ZN.ua рассказал Владимир Ковтунец, первый заместитель министра образования и науки. 

Распорядитель базы — Министерство науки и образования, администратор — государственная компания «Инфоресурс». Еще в первые дни вступительной кампании система упала из-за перегрузки серверов. А заявления около 40 000 абитуриентов из-за сбоя не были нормально зарегистрированы, и сейчас их правят в ручном режиме. У кого-то из абитуриентов не был отмечен конкурсный балл, у кого-то — посчитан неправильно, к примеру, балл аттестата посчитан по 12-балльной шкале вместо 200-балльной. 

По словам Ковтунца, 40 000 заявлений были внесены в базу, но не были увязаны с реестром сертификатов ВНО. «80% из них можно возобновить в автоматическом режиме. Эти заявления не аннулируются, их просто надо подать повторно. Заявлений о поступлении не видно, но это не значит, что их нет в базе. Они просто не высвечиваются. Абитуриенты получат на свою электронную почту или в электронные кабинеты в ЕГЭБО сообщения о том, что надо подать заявление еще раз», — отметил чиновник. 

Авторы интервью также отмечают, что новое программное обеспечение для ЕГЭБО начали разрабатывать довольно поздно: в начале марта провели тендер, 20 марта — по его результатам заключили соглашение, 22 мая подписали протокол испытания созданного продукта, а уже 12 июля заработали приемные комиссии. Новое ПО для базы стоило государству около 9 млн грн. 

От старого ПО отказались по причине непрозрачности его разработчиков. Как сообщил Ковтунец, авторские права принадлежали одному программисту. «Он хороший специалист, но в этой ситуации оказался крайним. Ему выплачивали роялти около 1 млн грн ежегодно. Причем за всякую дополнительную услугу надо было доплачивать, и так набегал еще один миллион. Вот так 2 млн грн ежегодно выплачивались. Сейчас разработано программное обеспечение, находящееся в государственной собственности» — добавил чиновник.

На сайте министерства также недавно опубликовали вопросы и ответы по работе ЕГЭБО, связанные с распространенными проблемами. К примеру, что делать абитуриентам, которые набрали нужное количество баллов, но не могут подать заявки на предмет, или что делать, если заявление на вступление исчезло из электронного кабинета. 

Напомним, ранее мы публиковали рейтинг украинских IT-вузов, которые сами выпускники готовы рекомендовать для обучения. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск