AIN.UA » Вопросы, МненияКак выбрать лучшие агрегаторы поиска контактов, зная все их слабые стороны
EN

Как выбрать лучшие агрегаторы поиска контактов, зная все их слабые стороны

5147
1

Благодаря новейшим технологиям сбора и индексации данных, агрегаторы контактов используют неограниченные возможности BigData, чтобы помогать рекрутерам в поиске кандидатов с наивысшей квалификацией. Можете ли вы позволить себе полагаться на устаревшие технологии, в то время, когда лучших профессионалов можно найти намного быстрее, используя продвинутые инструменты?

Специалисты по первичному поиску кандидатов, рекрутеры, сейлз менеджеры и специалисты по развитию бизнеса уже сейчас на несколько шагов впереди, особенно, с приходом на рынок Connectifier – сервиса сбора данных, чье имя уже стало нарицательным для рекрутеров. 

Мы решили понять, почему различные агрегаторы предоставляют информацию разного качества по разной цене, при этом результат не всегда соизмерим с финансовыми вложениями.

В соответствии с различными данными, в нашем распоряжении около 300 расширений Chrome для поиска контактов. Среди всего этого многообразия технологий и инструментов на рынке рекрутинга и сорсинга сложно выбрать тот, который бы объединил в себе все функции. Кроме ссылок на профили в соцсетях, агрегаторы часто предоставляют краткое резюме кандидата, с возможностью сохранения, которое содержит информацию о навыках, опыте, местоположении, текущем месте работы, образовании и контактах. Такие онлайновые профили зачастую являются более надежными источниками прямых контактов, чем традиционные базы резюме.

Разработчики различных агрегаторов заявляют, что используют разнообразные технологии сбора и предоставления контактов. В связи с этим, их часто разделяют на поисковики, которые генерируют все профили в соцсетях, генераторы личных и корпоративных имейлов, сканеры мобильных телефонов, комбинированные и агрегаторы поиска всей доступной контактной информации.

Болезнь №1 – компромисс контактных данных: социальные сети или электронная почта?

Специалисты по поиску согласятся, что агрегатор — бесполезный инструмент, если он дублирует функции и контакты LinkedIn. Тогда почему мы усложняем свою работу и тратим время, если можно просто использовать первоисточник? Когда агрегаторы только появились, LinkedIn, конечно, был основным источником информации для них. Сейчас есть возможность подтянуть данные и из других соцсетей и, к удивлению, рекрутеров, кандидат, найденный посредством агрегатора, может даже не иметь профиля в LinkedIn. Гарантии, что вам удастся раздобыть его прямой e-mail точно никто не дает.

Мы проверили несколько известных агрегаторов и, для чистоты эксперимента, запустили в их встроенных поисковых системах запрос по идентичным профилям кандидатов. Из 16 проверенных профилей получили некий рейтинг по количеству выдачи контактных деталей (включая информацию о соцсетях, электронных адресах и мобильных телефонов).

  • SignalHire — 85
  • RocketReach — 73
  • Contact Out — 17
  • Lusha — 16
  • Skrapp — 14
  • Hunter — 12

Выглядит многообещающе? Но болезнью всех агрегаторов является низкое качество этой информации. Если бы у нас была возможность (а она есть!) кликнуть по каждому доступному контакту в каждом профиле и проверить его достоверность, то в результате мы бы получили совершенно другую картину. Как мы видим, RocketReach, Scrapp и Hunter предоставляют намного менее достоверные данные.

  • SignalHire — 85
  • RocketReach — 36
  • Contact Out — 16
  • Lusha — 14
  • Skrapp — 6
  • Hunter — 2

А что если пойти дальше и проверить только наиболее часто используемый канал коммуникации с кандидатами – электронную почту? Теперь наш список значительно сократился, не так ли?

  • RocketReach — 54
  • SignalHire — 18
  • Contact Out — 16
  • Skrapp — 14
  • Hunter — 12
  • Lusha — 8

Как видите, то, что, на первый взгляд, может показаться огромными возможностями для связи с кандидатами и большой выборкой данных, на деле превращается в игру компромиссов. Когда в выдаче фигурирует 5-10 контактных деталей, а по факту работает только одна из них, рекрутер начинает подбрасывать монетку и наугад выбирать между соцсетями и электронными адресами.

Болезнь №2 – Catch-all или недействительные адреса электронной почты

Благодаря поиску с помощью агрегаторов вы можете получить несколько почтовых адресов по каждому кандидату, но эти адреса можно поделить на 3 группы: действительные, недействительный и catch-all. 

Catch-all – это функция почтового сервера, которая автоматически фильтрует и перенаправляет сообщения, адресованные несуществующим пользователям. Данная функция была создана для того, чтобы ни одно из писем, отправленное на определенный домен не возвращалось и не терялось. Эта группа имейлов не слишком широко известна, но ее присутствие в результатах поиска может быть решающим. Например, вы получили контактный адрес, отправили письмо кандидату и не получили уведомление от почтового сервера. Вы спокойны, счастливы и уверены, что отправили письмо по действительному адресу. Вы ждете ответ от кандидата, но не получаете его.

Проблема в том, что серверы с функцией catch-all не высылают уведомлений и принимают все письма, отправленные на их домен. Но в действительности пользователь не получает письмо. Эта опасность ждет нас при работе почти со всеми агрегаторами. Самое большое количество адресов catch-all было получено в выдаче RocketReach и Skrapp.

 

 

Найденные адреса e-mail (Все)

Найденные адреса (Действительные и исключая Catch-all)

SignalHire

18

18

RocketReach

54

18

Contact Out

16

14

Lusha

8

4

Skrapp

14

3

Hunter

12

2

При проверке контактов, почти в каждом случае мы получили минимум один электронный адрес кандидата. Но вопрос об эффективности такой информации завел нас в тупик: соответствие количества обнаруженных и действительных адресов было практически равным только в ContactOut и SignalHire.

Например, во время тестирования агрегаторов, мы обнаружили, что Lusha, Hunter, Skrapp и ContactOut находят в среднем по одному контакту на кандидата. При равных условиях RocketReach помог найти в среднем по два действительных контакта по каждому кандидату.

Соотношение общего количества контактов, найденных во всех агрегаторах к действительным оставляет желать лучшего. Наихудший результат показал Hunter, при этом будучи самым популярным приложением.

Болезнь №3 – Неужели мы платим за воздух?

Главный вопрос состоит в том, нужно ли использовать агрегаторы или это просто одинаковые инструменты с разными названиями, которые в действительности продают воздух под видом контактной информации.

Стоимость использования агрегаторов в индустрии HR и рекрутинга составляет от 20 долларов до нескольких сотен в месяц на одного пользователя. Некоторые списывают оплату помесячно, для других нужна годовая подписка. Почти все они дают возможность бесплатного просмотра 150-200 электронных адресов. Рекрутеру приходится ежемесячно тратить от 150 до 400 долларов для того, чтобы более эффективно использовать сервисы. Сумма варируется в зависимости от количества доступных контактов в базе агрегатора.

Как бы там ни было, получение точных контактных данных является жестким критерием. Например, в 2015 году считалось, что электронная почта вымирает, но вплоть до сегодняшнего дня она остается основным каналом прямой коммуникации. Трудно отрицать, что получение реального электронного адреса кандидата все еще более важно, чем получение профилей в социальных сетях. Конечно, для специалиста по поиску не составит труда найти все профили в соцсетях и даже личный электронный адрес, используя бесплатные сервисы. Вопрос в том, сколько времени мы готовы тратить на ручной поиск и экономить, или же наша цель — оптимизировать свою работу. Если перекрестные ссылки на кандидата важны рекрутеру, то выбор в пользу платных агрегаторов очевиден.

Даже если мы платим, к примеру, 50 долларов за 1000 контактов, но в результате получаем только два действительных из 12 найденных, стоимость контакта будет значительной. Требования к качеству найденной контактной информации даже не обсуждаются. На сегодня основным критерием выбора агрегатора является наличие расширения для Chrome и возможность поиска через браузер. В зависимости от потребностей поиска стоит обратить внимание на местонахождение профилей (регионы, города, страны), а также на возможности поисковых фильтров и булевой логики. Индексирование позволяет вам искать и находить квалифицированных кандидатов по ключевым словам их профилей в соцсетях или местонахождению. Ключевые слова могут содержать навыки, языки программирования, имена и даже названия учебных заведений.

Каждый специалист по поиску персонала согласится, что найти идеальный сервис, который будет совпадать по всем критериям поиска и давать 100% действительных контактов, практически невозможно. И здесь каждый рекрутер задумывается, стоит ли платить меньше, если получаемую на выходе информацию трудно конвертировать в адекватный результат. А если вы уже решили платить за пользование агрегаторами, попробуйте адекватно оценить количество и качество найденной контактной информации, тогда вопрос цены останется второстепенным.

Автор: Галина Панченко, CEO SignalHire.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: