EN

Украинские компании жалуются на трудности с регистрацией налоговых накладных

4898

Украинские компании продолжают испытывать трудности с регистрацией налоговых накладных. А за несвоевременную регистрацию накладных им грозят штрафы. Единый реестр налоговых накладных работает со сбоями, как сообщают разработчики программ для отчетности и бухгалтерии со ссылкой на жалобы своих клиентов. Эта проблема стала настолько заметной, что разработчики нескольких программ и сервисов написали общее обращение на имя премьер-министра Владимира Гройсмана. В обращении представители компаний просят премьера провести расследование ситуации. 

С 17 июля и до этих пор реестр не направляет документы «Налоговая накладная» на запросы плательщиков налогов, созданные в сервисах, разработанных компаниями-авторами обращения. Авторы письма указывают, что неоднократно обращались к ГФС, но там отвечали, что проблем в работе реестра не зафиксировано. 

«В период с 14 июля по 19 июля 2017 года наши службы технической поддержки фиксируют многочисленные обращения пользователей по проблемам при регистрации налоговых накладных, а именно: отсутствие подтверждений регистрации налоговых накладных, отсутствие выдержек на запросы к реестру налоговых накладных или налоговых накладных, зарегистрированных в реестре, которые присутствуют в выдержках», — говорится в обращении.

Представители компаний, которые принимают жалобы клиентов, говорят, что проблема — в некорректной работе приемного шлюза Государственной налоговой службы, в частности — функции POST-сервиса obmen.sfs.gov.ua.

Компании-пользователи программ (чьи разработчики и обращаются к Гройсману) не могут работать с системой электронного администрирования НДС, что может привести к тому, что к ним применят штрафы из-за нарушения сроков подачи отчетности. 

Составители обращения также пишут о том, что систематические проблемы в работе приемного шлюза налоговой «странным образом» совпали с восстановлением работы программы M.E.Doc. Якобы, некоторые специалисты налоговой, выслушивая жалобы, рекомендуют использовать M.E.Doc, в котором все это работает. Авторы обращения также отмечают, что это означает возможность вмешательства разработчиков M.E.Doc в работу государственных систем. 

 

Обращение подписали представители компаний «Ключевые системы», «АйФин», «ЛІГА Закон» и другие. 

Напомним, уязвимость в M.E.Doc стала одной из причин масштабной вирусной атаки, в результате которой пострадали многие украинские компании. 

Ранее cтало известно, что из-за вируса компании не успели зарегистрировать налоговые накладные, но их штрафовать не будут. Сейчас рассматриваются изменения в Налоговый кодекс, которые снимут ответственность с пострадавших компаний за несвоевременную регистрацию накладных. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск