EN

ВДНГ представил концепцию развития на 40 лет. Размер инвестиций составит от 170 до 350 млн евро

9068

Новый менеджмент Национального выставочного комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНГ) 20 июля представил долгосрочную концепцию развития, в рамках которой некогда забытый и заброшенный символ советского прошлого превратят в инновационный и культурный центр Киева и всей Украины. За 40 лет 286 га территории планируют преобразить в современное пространство, при этом сохранив исторический облик выставочного комплекса, а также построить здесь бизнес-центры, открыть музей науки, конференц-центр, спортивную и заповедную зоны. Редакция AIN.UA выбрала самые интересные слайды из почти 100-страничной презентации концепции, которые помогут представить, как будет выглядеть ВДНГ в будущем, если амбициозные планы команды удастся воплотить в жизнь.

Модель будущего Украины

Для лучшего понимания концепции преобразования ВДНГ, новое руководство определило миссию Экспоцентра: стать моделью лучшего будущего Украины и ее общества. Для этого команда планирует создать на территории комплекса экосистему, благотворную для саморазвития, самореализации, формирования предпринимательского духа и культурного роста. Слоган новому ВДНГ придумали соответствующий: Let’s future, или Даешь будущее!

По мнению руководства, экосистема ВДНГ сможет в буквальном смысле повлиять на формирование в стране нового так называемого «социального капитала» — поколения людей, которые своими руками строят светлое будущее, как бы патетично это не звучало. Понять, как именно это планируют достигать, можно из следующего слайда:

Экспоцентр намерен открывать перед украинцами новые возможности и вдохновлять. Далее рассмотрим, какие именно проекты появятся на ВДНГ с этой целью.

Инновации и культура

Экосистему ВДНГ можно будет условно разделить на две основные составляющие, которые помогут обеспечить реализацию видения команды: инновационный и культурный. В рамках этих двух составляющих и будут реализованы конкретные объекты, например, первый в Украине музей науки, спортивная арена или офисный центр. 

Территориально ВДНГ поделят на несколько кластеров:

  • конференц-экспозиционный и арт — центральная историческая зона,
  • образовательный и инновационный — северная зона,
  • выставочный и деловой — южная зона,
  • ландшафтный и эко-рекреационный — зона центрального входа,
  • спортивный и лесопарк.

Наибольший упор руководство экспоцентра делает на инфраструктуру именно для инновационного бизнеса и предпринимателей. Для этого здесь построят акселераторы, образовательные кластеры, лаборатории по робототехнике, лектории, конференц- и выставочные центры.

Благодаря развитой инфраструктуре для инновационного предпринимательства, ВДНГ планирует привлечь на территорию 20 000 резидентов и 1,2 млн разовых посетителей. Это не только украинские предприниматели, изобретатели и стартаперы, но в перспективе также международный бизнес, который заинтересован в открытии собственных центров разработки в Украине. 

Именно деловая активность станет основным источником дохода для ВДНГ по мнению руководства экспоцентра. Культурные кластеры и арт-пространства станут вспомогательной инфраструктурой с точки зрения возврата инвестиций. Впрочем, значение досуга не стоит недооценивать в контексте культурного и морального преобразования общества.

Также на территории планируют открыть ряд постоянно действующих культурных объектов: музей науки, несколько образовательных центров под эгидой лучших украинских вузов и школ, арт-резиденцию, детские зоны, выставочный центр мирового уровня. При этом зеленая зона ВДНГ будет полностью сохранена и даже увеличится, обещает руководство Экспоцентра. Жилой застройки не планируется.

Пока это лишь долгосрочные планы, между тем первый инновационный объект на территории ВДНГ уже открылся — это первое в системе «Ощадбанка» отделение самообслуживания, которое призвано освободить ВДНГ от наличных расчетов.

А теперь о деньгах

Инвестиции для реализации амбициозной концепции, по словам Мушкина, составят от 170 до 350 млн евро. При этом команда не планирует привлекать бюджетные средства — необходимое финансирование руководство комплекса собирается собрать через государственно-частное партнерство методом бизнес-кейсов. Среди таких бизнес-кейсов, например, первый в Украине музей науки, который, по мнению руководства ВДНГ, будет привлекать около миллиона посетителей в год.

Вот как это будет реализовано: инвестор вкладывает в проект свои деньги и/или другие активы, а государственное предприятие вкладывает свое право на освоение территории. Инвестор получит право на управление новосозданным объектом на долгий срок на взаимовыгодных для себя и государственного предприятия условиях. После истечения срока договора инвестор сможет продлить его или отдать проект в государственное управление. Такая модель в международной практике называется «build-operate-transfer» — «строй-управляй-передай».

«При таких суммах необходимых инвестиций серьезным становится вопрос защиты интересов инвесторов. Такая защита будет обеспечиваться в том числе договорам о совместной деятельности с заранее согласованными условиями государственно-частного сотрудничества. Мы готовы защищать каждого предпринимателя, который будет работать с нами. Успешность уже воплощенных на ВДНГ бизнес-проектов, а также публичность нашей работы этому способствуют», — заявил Мишкин.

Всю полученную от деятельности ВДНГ чистую прибыль будут направляться исключительно на развитие комплекса: инфраструктуру, ремонты, благоустройство территории, уход за лесопарковой зоной.

Целиком презентацию концепции развития ВДНГ можно посмотреть здесь. Стоит отметить, что работа над ее созданием велась еще когда у руля экспоцентра стояли Макс Яковер и Максим Бахматов.

«Над этим документом мы начали работу в апреле прошлого года. В нем мы пытались ответить на много вопросов: как наполнить территорию смыслом и при этом, чтобы предприятие зарабатывало? Какой должен быть баланс между бизнесом и общественной выгодой? Как сделать комплекс еще более значимым? Где взять на это деньги? Какие проекты должны статья якорными для комплекса и страны? Как работать с архитектурным наследием? И много много других. Я искренне рад, что новая команда во главе с Евгением Мушкиным поддержала наше видение и привнесла в эту работу свое», — заключил Яковер.

Напомним, реформацию ВДНГ начали еще в 2015 году под управлением Максима Бахматова и Макса Яковера. За год им удалось вывести убыточный комплекс на прибыль и увеличить ее вчетверо. Однако в марте 2017 года Яковер и Бахматов приняли решение уйти с ВДНГ и заняться развитием инновационного парка UNIT.City.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск