EN

«Это возвращение к прошлому, а не будущее»: обзор нового ассистента Bixby от Samsung

6017
2

Журналист The Verge Дэн Сейферт провел несколько недель с новым ассистентом Bixby от Samsung и описал свои впечатления от помощника. Сейферт оказался недоволен новинкой. По его словам, Samsung вернулась на несколько лет назад, когда заставляла использовать свои приложения вместо более удобных аналогов от Google. 

После месяца задержки новый голосовой помощник Samsung наконец-то стал доступен на Galaxy S8 и S8 Plus в США. Для южнокорейской компании Bixby — центральный элемент во взаимодействии устройств с пользователем, будь то смартфон, стиральная машинка или что-то другое. Я несколько недель тестировал помощник и могу сказать совершенно другую мысль.

Для меня Bixby — это не будущее взаимодействия со смартфоном. Скорее наоборот — возвращение к прошлому. 

Стратегия Samsung касательно смартфонов сильно изменилась за последние годы. Когда компания запустила линейку Galaxy S, то пыталась заставить владельцев телефонов использовать встроенные приложения, а не аналоги от Google. Из-за этого на Galaxy S и последующих смартфонах линейки были дублирующие приложения — браузеры, почтовые клиенты, музыкальные плееры, мессенджеры и так далее — которые было невозможно удалить. Кроме того, Samsung добавляла странные функции в телефоны, которые либо вообще не работали, либо работали не так, как заявлялось. 

Эта тенденция достигла своего пика в 2014 году, когда вышел Galaxy S5 — худший представитель линейки. С релизом S6 компания изменила не только дизайн устройства, но и сам подход: теперь Samsung начала удалять функции с телефонов, упрощая интерфейс. Последующие устройства поддержали эту тенденцию, и хотя на S8 все еще есть несколько дублирующих друг друга приложений, в целом ситуация сильно улучшилась. 

Но сейчас единственное приложение, от которого невозможно избавиться — это Bixby. Конечно, можно его не использовать, но в новых смартфонах Samsung предусмотрена специальная кнопка для активации ассистента. Таким образом, пользователь так или иначе включит Bixby — специально или случайно. 

По сути Samsung превратил неэффективное ПО в неэффективное «железо».

Это бы не было проблемой, если бы Bixby был действительно хорош, полезен или по крайней мере отличался от того, что предлагает Google. Основной экран помощника — это очередное подражание Google Now. Уведомления Bixby были ненамного полезнее, чем у Google Assistant, а иногда помощник от Samsung вообще переставал работать. 

Функция Bixby Vision, которая интегрирована в камеру (возможность искать предметы, сфотографировав их), — то же самое, что и Google Goggles, которая интегрирована в Assistant. На мой взгляд, это бесполезная функция. Просто у меня бывает не очень много ситуаций, когда нужно найти предмет в поиске, сфотографировав его. 

И наконец, Bixby Voice — сердце Bixby. Samsung рекламирует функцию как новый способ взаимодействия со смартфоном. Благодаря Bixby Voice можно спросить о погоде, ближайших встречах и так далее. Но знаете, все это также может делать Google Assistant. 

Большая разница состоит в том, что Samsung хочет, чтобы пользователи верили, что Bixby будет открывать приложения и совершать какие-то действия. Можно попросить Bixby открыть настройки и увеличить яркость экрана или попросить его отправить фотографию из галереи своим близким. В идеале, это все должно работать автоматически, без каких-либо лишних действий. 

Но на деле Bixby Voice медленнее и менее эффективен, чем старомодное касание экрана. Ассистент так долго загружался и слушал меня, что за это время я мог выполнить те же действия трижды. Кроме того, много раз Bixby просто не понимал меня либо делал не то, чего я ожидал. Например, я попросил сделать скриншот и опубликовать его в Twitter. Bixby сделал скриншот, но отправил его в личных сообщениях, а не на мою страницу. 

После нескольких недель использования Bixby Voice я все еще не могу быть уверенным, что он сделает то, что я попрошу. Это означает, что я буду и дальше продолжать использовать свой смартфон, как и всегда — нажатиями на экран. Это доверие будет еще более важным, когда Samsung добавить поддержку Bixby к другим устройствам. Последнее, что мне нужно — получить стирку с высокой скоростью и горячей водой, вместо деликатного режима, о котором я просил. 

Огорчает то, что Samsung возвращается к своим старым привычкам, особенно когда есть столько вещей, за которые можно любить S8. Компания может пойти навстречу своим клиентам и позволить им удалить Bixby или перенастроить кнопку для какого-то другого действия. Но похоже, что это не произойдет в ближайшее время. Samsung активно блокирует сторонние решения, которые позволяют использовать отдельную кнопку для других функций.

Ничего не могу с собой поделать, но у меня складывается ощущение, что Bixby — это очередное подражание S Voice, предыдущему ассистенту Samsung. У нового помощника есть больше функций, но он такой же медленный, недоработанный и бесполезный, как его предшественник. Даже если Samsung приведет Bixby в порядок, будет слишком поздно — опросы показывают, что люди перестают использовать голосовые помощники, если те делают не то, что от них просят. 

В случае с Bixby получается, что лучше никогда, чем поздно.

Напомним, ранее AIN.UA собрал реакцию журналистов на новую колонку Apple HomePod. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск