EN

В Раду внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность за доведение до самоубийства через «группы смерти»

5289
1

В Верховную раду Украины внесли законопроект #6748, который вводит уголовное наказание за доведение до самоубийства или самоувечий, а также популяризации суицида через интернет. Такие действия, в зависимости от обстоятельств, могут наказываться лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Депутаты также предлагают ввести уголовную ответственность за «втягивание в группы в соцсетях, игры, конкурсы, квесты и другие мероприятия, конечной целью которых является самоубийство, самоувечья или их имитация». Наиболее жесткое наказание (лишение свободы от 12 до 15 лет) за подобные действия можно получить в том случае, если пострадавшими окажутся несовершеннолетние.

Незаконным должно стать и само создание специальных групп, игр или информационных продуктов, популяризирующих суицид, в соцсетях, мессенджерах, программных продуктах или печатных изданиях. За это депутаты предлагают наказывать лишением свободы до трех лет. 

Депутаты от партий «Народный фронт», «Батькивщина», БПП и объединения «Воля народа» мотивируют принятия законопроекта тем, что при текущей версии уголовного кодекса привлечь виновных в доведении до суицида через интернет нельзя. В объяснительной записке даже приводится пример дела, где за доведение девяти людей до самоубийства через общение «ВКонтакте», несмотря на множество доказательств, виновника нельзя наказать.

Напомним, недавно мы писали о том, кто и зачем смотрит на суицид в прямых эфирах.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск