AIN.UA » ГосударствоДепутаты предлагают ужесточить правила беспошлинного ввоза: вместо 150 евро в день — 150 евро в месяц
EN

Депутаты предлагают ужесточить правила беспошлинного ввоза: вместо 150 евро в день — 150 евро в месяц

14596
16

Депутаты от Блока Петра Порошенко предлагают изменить правила беспошлинной пересылки товаров из-за границы, чтобы вывести импорт из тени. Так товары на сумму до 150 евро, которые раньше можно было ввозить в Украину почтой без налогов и сборов раз в день, в случае принятия поправок, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц. Все остальное придется оплачивать по полной. Об этом говорится в объяснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях».

Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро (ранее до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евро — второй раз в течение месяц. «Целью данного законопроекта является детенизация импорта товаров как составная часть детенизации экономики Украины в целом», — говорится в объяснительной записке.

На сегодня для собственных нужд через сухопутную границу можно лично провозить товаров на сумму от 150 до 500 евро в день — без уплаты налогов и сборов. Через международные почтовые и экспресс-отправления — до 150 евро в день. Однако по мнению депутатов, эту лазейку в Украине активно эксплуатируют «серые импортеры». Если пользоваться этой возможностью каждый день, в месяц можно ввести товара на сумму 4500 евро (150 евро*30 календарных дней), существенно сэкономив на НДС и пошлине.

«Ежедневно на одних и тех же физических лиц приходят посылки с товарами заявленной стоимостью до 150 €, которые потом не становятся предметами личного пользования, а, наоборот, без уплаты каких-либо налогов продаются различными способами (в том числе и с использованием сети интернет) через физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести следующие изменения, чтобы лишить хитрых предпринимателей возможности и дальше использовать эту хлопотную, но прибыльную схему:

  • пересылать товары через международные экспресс-грузы и международные почтовые отправления без уплаты таможенных платежей на сумму до 150 евро в течение месяца, а не в течение дня;
  • ввести упрощенную форму декларирования товаров, которые не являются объектом налогообложения с целью идентификации получателей и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;
  • ввести возможности проведения сверки лицом, осуществляющим декларирование товаров, сведений о получателе и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;
  • ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро первый раз в течение месяца и на сумму до 300 Евро — второй раз в течение месяца;
  • ввести налогообложение пошлиной по ставке 10% и налогом на добавленную стоимость по ставке 20% при ввозе товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса (то есть для перемещений товаров, имеющих признаки систематичности);
  • ограничить признание новых товаров личными вещами при их ввозе (пересылке).

На руку «серым импортерам» играет также ​​законодательная возможность сбыта товаров без необходимости документального подтверждения их получения. Все это, по мнению депутатов БПП, «искажает экономическую конкуренцию в Украине и приводит к масштабному недополучению налогов в бюджет».

По данным составителей законопроекта, средняя зарплата в Украине сегодня колеблется в пределах 150-300 евро в месяц в зависимости от региона, а значит «…подавляющее большинство граждан объективно не может позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму, большую чем 150 евро в течение календарного месяца». Таким образом увеличение периода ввоза от дня до месяца, по их расчетам, вполне целесообразно.

Они также ссылаются на опыт других стран. «В большинстве стран или установлен ​​значительно более низкий лимит ввоза товаров гражданами в международных отправлениях без уплаты таможенных платежей в день, или определенно более длительный период (неделя или месяц), в течение которого осуществляется расчет стоимости всех отправлений с целью их налогообложения или освобождение от обложения таможенными платежами», — говорится в законопроекте.

Пока проект закона только поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Также ожидаются общественные обсуждения.

Напомним, ранее с этой же проблемой предлагали бороться и вовсе кардинальными методами — попросту снизив порог беспошлинного ввоза со 150 евро до 22 евро. С такой инициативой в декабре 2016 года выступила АПИТУ. Если бы эта идея нашла воплощение в законе, украинским покупателям пришлось бы растаможивать каждую покупку с Asos или eBay, превышающую 22 евро с доставкой. Разумеется, интернет-сообщество взбунтовалось и АПИТУ отозвал свою инициативу, не избежав скандала.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • как же они задолбали уже. умники. «Средняя ЗП в Украине 150-300 евро, а значит подавляющее большинство граждан не могут себе позволить получать посылки» — ну так давайте бутики закроем, импорт сыров и дорогих авто, а то получается, зачем они, если никто не может позволить себе этого?

  • > Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро

    То есть, те, у кого iPhone или нечто подобное должны будут платить каждый раз при пересечении границы? Про ноутбук в ручной клади вообще молчу

  • Приграничные города вымрут

    • Не могу сказать за приграничные, вот я покупаю заграницей потому что тут — купить невозможно. Или дичайшая наценка, или банально подделка или — чаще всего — этого вообще у нас нет. Рынок не-емкий не везут сюда ничего. И это не телефоны-макбуки-китайские поделки.
      Это банальная качественная обувь, одежда не расползающаяся за две стирки, простые синие джинсы не по 5000 грн, и не кривая турция.

      • Согласен, от сюда раздражает само позиционирование авторов проекта: типа покупки там — удел богатых. По факту — это единственная возможность:

        а) купить товар за нормальные деньги
        б) на 100% быть уверенным, что взял оригинал
        в) иметь выбор. На распродажах в США можно запутаться с выбором джинсов Levi's по $20, тогда как у нас — максиму стенд с хламом

  • Еще бы список магазинов с которыми особи из списка инициаторов имеют связи 🙂
    P.S. Первый инициатор колоритный, посидел в СИЗО за махинации с налогами, купил землю за пару сотен, продал за 50 лямов и не заплатил налоги, связи с Омега банком отмывавшим бабло, 130 лямов налички, рейдерство. Кто ж как не он будет учить нас платить налоги.

  • Вот фамилии этих умников, народ должен знать своих «героев»:
    Демчак Руслан Євгенійович (VIII скликання)
    Шинькович Андрій Васильович (VIII скликання)
    Мацола Роман Миколайович (VIII скликання)
    Чекіта Геннадій Леонідович (VIII скликання)
    Немировський Андрій Валентинович (VIII скликання)
    Мельниченко Володимир Володимирович (VIII скликання)
    Фролов Микола Олександрович (VIII скликання)
    Шаповалов Юрій Анатолійович (VIII скликання)
    Сугоняко Олександр Леонідович (VIII скликання)
    Сольвар Руслан Миколайович (VIII скликання)
    Спориш Іван Дмитрович (VIII скликання)
    Мельничук Іван Іванович (VIII скликання)
    Лопушанський Андрій Ярославович (VIII скликання)

    Как можно уволить всех этих «избранников» которые народ Украины ненавидят настолько, что вместо того, чтобы повышать уровень жизни — они его понижают?

  • Если разрешат раз в год ввозить через почту до товара до $1тыс, я согласен на другие их правки.

  • Оцените красоту игры, цитата:

    Митний контроль і митне оформлення товарів, що переміщуються (пересилаються) через митний кордон України в міжнародних поштових відправленнях в адресу фізичних осіб, здійснюється за умови подання органу доходів і зборів особою, визначеною частиною 1 статті 236 цього Кодексу, або фізичною особою-одержувачем міжнародного поштового відправлення завіреної підписом одержувача копії документа, що посвідчує його особу.

  • Тупые казнокрады не знают чем себя занять. Уже тошно от их реформ.
    Не знаю и не слышал, ни одного депутата, которые подписались под этим. Сборище кнопкодавов.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: