EN

Президент подписал закон об отмене налоговых штрафов компаниям, пострадавшим от вируса Petya

2761

Из-за недавней атаки вируса Petya украинские компании столкнулись с трудностями при регистрации налоговых накладных. За несвоевременную регистрацию накладных им грозят штрафы, но парламент недавно принял закон, отменяющий штрафы в этом случае. Парламент принял проект закона об этом 13 июля, а вчера президент Петр Порошенко этот закон подписал. Он вступит в силу на следующий день после опубликования. 

В Государственной фискальной службе поясняют, что все налоговые накладные или расчеты корректировки, составленные с 1 по 30 июня 2017 года, будут считаться зарегистрированными вовремя, если компании зарегистрируют их не позднее 31 июля этого года. И соответственно, штрафы за нарушение граничных сроков регистрации этих документов в Едином реестре налоговых накладных не будут применяться. Правда, на днях разработчики софта для отчетности выступили с открытым письмом к премьер-министру о том, что указанный реестр работает со сбоями. 

Если данные из баз данных учета налогов были как-то повреждены или утрачены из-за кибератаки, компания должна письменно сообщить налоговой об этом, на протяжении 10 дней со времени вступления закона в силу. Утраченную или поврежденную информацию компания должна восстановить. 

Если такие проблемы с отчетными данными затрудняют проведение налоговой проверки, сроки таких проверок переносятся налоговой до даты восстановления информации, но не позднее 31 декабря этого года. 

Из-за атаки вируса-шифровальщика в конце июня пострадали многие украинские частные и государственные компании. В общей сложности жертвы заплатили авторам вируса $10 000, но ключ для дешифровки так и не получили.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск