AIN.UA » БизнесБлокчейн-стартап Bitfury с украинским сооснователем зарабатывает почти $100 млн в год
EN

Блокчейн-стартап Bitfury с украинским сооснователем зарабатывает почти $100 млн в год

6270
2

Международная компания Bitfury Group с украинскими корнями развеивает миф о том, что биткоин-стартапы на самом деле не зарабатывают реальных денег. По данным документов, имеющихся в распоряжении CoinDesk, в 2017 финансовом году Bitfury сгенерировал $93,7 млн выручки — на 70% больше по сравнению с прошлым годом. EBITDA составила $24,7 млн на основе 26-процентной маржи. С учетом того, что по новым данным компания суммарно привлекла более $100 млн венчурных инвестиций, это ставит ее в один ряд с самыми «горячими» единорогами Долины. Только менее прибыльными.

Стартап BitFury основан латвийцем Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным в 2011 году. Компания сперва концентрировалась на майнинге криптовалют, а со временем начала производить специальное оборудование и ПО для майнеров. Сегодня Bitfury Group является одним из лидеров отрасли блокчейн-технологий с офисами в Сан-Франциско, Вашингтоне, округ Колумбия, Гонконге, Лондоне и Амстердаме.

Дела у стартапа идут неплохо: за три года штат Bitfury Group вырос с 70 до 250 человек. И хотя по данным CoinDesk, майнинг остается основным источником дохода компании, Bitfury стремится развиваться в сторону b2b-решений. Недавно стартап запустил блокчейн-платформу с открытым кодом Exonum для создания безопасных сервисов как для корпоративного, так и государственного сектора. К слову, прежде чем выпустить платформу, она прошла тестирование в Украине: платформу использовали при переходе электронного правительства Украины на блокчейн.

 Чтобы дать представление о том, как майниговые операции Bitfury Group сопоставимы с общей сетью биткоинов, в марте 2016 года компания заявила о доле рынка в 9%, а спустя год эта доля возросла до 11%. Крупнее только Bitmain, доля рынка которой составляет 19%, и F2Pool с 12%.

К 2021 году Bitfury Group планирует сгенерировать $585 млн выручки, из которой $302 млн (52%) — от транзакционных сборов и вознаграждений за майнинг, $217 млн (37%) — от инфраструктурных решений, включая оборудование для майнинга Blockbox, а еще $66 млн (11%) от b2b-сервисов, в том числе Exonum.

Напомним, производитель видеокарт AMD заработал дополнительные $900 млн на буме криптовалют.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: