AIN.UA » Лучшее, СообществоМинюст против НКРСИ. Тендер на 4G может не состояться
EN

Минюст против НКРСИ. Тендер на 4G может не состояться

4159

Издание LIGA.net опубликовало материал про тендер на мобильную связь 4G, который должен пройти осенью. Издание отмечает, что если между собой не договорятся Министерство юстиции и НКРСИ, то конкурс может не состояться. Редакция AIN.UA приводит краткую выдержку материала. 

По условиям тендера, крупнейшие операторы имеют приоритетное право на выкуп частот. Порядок проведения конкурса, который был разработан НКРСИ, предусматривает, что у операторов «Киевстар», Vodafone и lifecell есть приоритетное право выкупить первые лоты частот в диапазоне 1800 МГц. При этом компании должны добровольно сдать свои действующие 2G-лицензии в этом диапазоне. 

По словам главы НКРСИ Александра Животовского, если у операторов не будет такого права, то на тендере может появиться спекулянт, который постарается выкупить их спектр. «Если компании потеряют права на частоты, на которых сейчас работают 2G-сети, им не останется ничего другого, кроме как закрыть бизнес», — комментирует Животовский. В НКРСИ также отмечают, что порядок проведения конкурсов уже был согласован с Антимонопольным комитетом.

В Министерстве юстиции не удовлетворены сложившейся ситуацией. Ссылаясь на Хозяйственный кодекс, в Минюсте заявляют, что госорганы не имеют права принимать решения, которые приводят к необоснованному содействию отдельным игрокам рынка. Также орган упоминает постановление Кабмина от 2015 года, согласно которому победителями тендера на 4G определяются компании, которые предложили наибольшую цену за диапазон частот.

Операторы не сдадут 2G-лицензии, если им не будет гарантировано право на первоочередной выкуп. «Это уже наши частоты. И никакого тендера не будет, если операторы (все три) их не сдадут», — говорит президент «Киевстар» Петр Чернышов. В Vodafone Ukraine также отмечают, что операторы хотят гарантированно получить обратно определенные полосы по фиксированной цене. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил материал о том, как бизнесмен Ринат Ахметов хочет заработать на внедрении 4G. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: