прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииДепутаты предложили дать Госпродпотребслужбе право закрывать сайты интернет-магазинов

Депутаты предложили дать Госпродпотребслужбе право закрывать сайты интернет-магазинов

9261 24

Депутаты от Блока Петра Порошенко предложили ряд законодательных изменений в сфере электронной коммерции. В Верховную Раду внести законопроект №6754, в котором предлагается ужесточить требования идентификации интернет-торговцев и предоставителей услуг, а также дать право Государственной службе Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) закрывать сайты нарушителей и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.

Необходимость внесения таких изменений, по мнению депутатов, вызвана тем, что отрасль электронной коммерции в Украине все еще мало урегулирована законодательно. Так в законе “Об электронной коммерции” от 2015 года нет четко определенных требований к идентификации продавца товаров/услуг “в целях защиты прав потребителей и обеспечения возможности проведения проверок соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства”. Действенных механизмов реагирования на нарушения в нем тоже не прописано, как и не урегулирован вопрос по оформлению проведения расчетных операций. 

В результате на многих сайтах отсутствует информация о продавце, а при получении товаров, заказанных через интернет с наличной оплатой, потребителям не предоставляют расчетные документы. И если с товаром потом возникают проблемы, контролирующие органы не могут помочь потребителю защитить его права.

“Интернет-магазин, реализующий товары на расстоянии, должен предоставить доступ к информации об организационно-правовой форме, полное наименование юрлица или ФИО ФЛП; местонахождение юрлица или место регистрации и место фактического проживания ФЛП; адрес электронной почты и/или адрес интернет-магазина, а также информацию о порядке принятия претензии. Отсутствие такой информации делает невозможным проведение Госпродпотребслужбой полного и объективного по рассмотрения жалоб потребителей с проведением внеплановых проверок таких интернет-магазинов. С такими же проблемами могут сталкиваться другие контролирующие органы, в частности, органы Государственной фискальной службы Украины”, – отмечается в законопроекте.

Для решения вышеуказанных проблем депутаты предложили внести ряд изменений, во-первых, в Закон Украины “О защите прав потребителей”:

  • обязать продавцов предоставлять необходимую информацию о себе и повысить сумму штрафа за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце;
  • предоставить Госпродпотребслужбе полномочия выдавать продавцам предписания об устранении нарушений по информации, подлежащей раскрытию;
  • предоставить Госпродпотребслужбе принимать решения о приостановлении доступа к сайту в случаях, если нарушения не будут устранены.

Также депутаты предлагают внести изменения в закон “Об электронной коммерции”:

  • дополнить перечень идентификационной информации, которая должна быть доведена до потребителей;
  • ввести обязанность четкой идентификации каждого продавца, информация о товарах (работах, услугах) которого размещена на сайте;
  • урегулировать механизм приостановления доступа к сайту в случае нарушения требований относительно объема информации, которая должна быть доведена до потребителей, на основании решения Госпродпотребслужбы, принятого после направления соответствующего предписания продавцу (если оно было не выполнено);
  • урегулировать механизм приостановления доступа к сайту в случае нарушения требований относительно объема информации на основании решения Госпродпотребслужбы, принятого без направления предписания (в случае, если продавца невозможно установить);
  • урегулировать вопрос применения регистраторов расчетных операций в случаях, определенных законом для субъектов электронной коммерции, а также вопрос издания покупателю/потребителю расчетных документов и документов, свидетельствующих о сделке;
  • ввести штрафы за невыполение провайдерами требований о приостановлении доступа к сайту;
  • ввести нормы по осуществлению контроля за соблюдением требований Закона Украины “Об электронной коммерции”.

По мнению составителей законопроекта, эти изменения позволят создать равные конкурентные условия в сфере электронной коммерции и выведут интернет-торговцев из тени.

Однако в Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) выступили с резкой критикой данного законопроекта и призвали его не согласовывать. В ИнАУ обеспокоены тем, что законопроект сильно увеличивает полномочия Госпродпотребслужбы вплоть до закрытия сайтов и накладывания штрафов на провайдеров за невыполнение этих решений. “Законопроект предусматривает и ряд других “новаций” в сфере электронной коммерции, которые вряд ли помогут потребителям, но точно создадут новые замечательные возможности для давления чиновников на бизнес”, – подчеркивают в ИнАУ.

В Ассоциации считают, что на сегодня в Украине нет необходимости усиливать влияние на взаимоотношения в сфере электронной коммерции. Более того, некоторые предложения, по данным аналитиков ИнАУ, противоречат Конституции Украины.

“Указанный проект Закона – это лишь очередная попытка усиления административного давления на украинский бизнес, как продавцов товаров (работ, услуг) в сфере электронных коммуникаций, так и операторов, провайдеров телекоммуникаций. И он никоим образом не защищает от наступления негативных последствий для потребителей, получающих товар, работы, услуги и не защищает от “незаконопослушных” субъектов электронной коммерции, в т.ч. иностранных компаний”, – утверждают в ИнАУ.

Напомним, депутаты предлагают ужесточить правила беспошлинного ввоза: вместо 150 евро в день — 150 евро в месяц.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Serge Tkachuk

Ура! Все для людей! )

Информация о продавце в любом случае доступна покупателю, так как денежный перевод и пересылка службами доставки сопровождается ФИО и прочими реквизитами. При этом если эта информация будет размещаться открытой в интернете, то это урон безопасности личности, так как информация доступная в интернете доступна всем и индексируется поисковыми системами. Любой тогда введя ФИО в поисковике найдет чем этот человек занимается и т д и т п, а люди бывают разные и хорошие и плохие, кто эту информацию будет "пробивать". Потому принятие закона бессмысленно и вредно, вернее смысл есть как создание новой кормушки для власть имущих и в то же время это вредит развитию интернет бизнеса, безопасности личности, свободе интернета и частной жизни.

Предположим, вы купили телефон в одном из ИМ, пришла посылка на Новую почту в которой ещё лежит бумажка на которой написано: "Чек, продавец - ИМ Баранчик".
Отправитель- Петренко Надежда Семёновна. На кого жаловаться (взыскивать стоимость телефона) если он окажется бракованным?
Надежда Семёновна прописана в Луцкой области, как ФОП не зарегистрирована, она просто в свободное от учебы/ пенсии время подрабатывает курьером.

Нужны серьезные документы от продавца просите их у него перед покупкой. Закон же этот ничем не поможет, так как некому будет проверять правильность опубликованной информации и документов на сайте. Скорее он повредит так как поднимет цены на товары так как палка в колеса мелким предпринимателям которые и демпингуют ценами. Единственный достоверный способ влиять на продавца это отзывы в интернете и информация с накладной Новой почты

Вы вообще хоть раз продавали что то через интернет? Вы без паспорта не получите денег за товар на Новой почте.

Покупайте у проверенных продавцов. Пользуйтесь услугой проверки товара на Новой почте.

Вот именно чек этот ничего не докажет, а вот копия накладной на посылке от Новой почты отправителя даст вам ценную информацию так как юридический документ.

7ghlsfif7sli834rfhnzl9jhjfhaofih

Принимать платежи можно куда-угодно, без особой идентификации, отправлять товар точно также.

Кроме всего прочего присутствие в руках кого бы то ни было такого механизма позволяющего убирать чьих то конкурентов из интернета уже опасно. Потом доказывать всем что не "индюк" и что все данные были размещены правильно и тд, но убытков уже никто не компенсирует как и потерянного места в поисковой системе, уникальных текстов которые попросту передерут с сайта во время его отсутствия в интернете( кто в теме тот знает как важны уникальные тексты и как их легко потерять вместе с местом)

Попробуйте отправить Новой почтой наложенным платежом и получить потом деньги без паспорта, хотя может отправить и сможете но не получить деньги. То же касается других служб доставки, когда дело доходит до получения денег. Кроме того на сайтах торговых площадках давно существуют отзывы и оценки на товар и продавца, и при заказе на таких сайтах покупателя больше защищает эта система чем что либо другое. Что касается переводов на карточку, то к примеру все Мастеркард и Виза поддерживают оспаривание платежа и возврат денег если это сделано в течении определенного срока, не знаю есть ли такие законы применительно к картам наших банков, но отсутствие этого механизма не вина продавцов. В любом случае урон приватности будет колоссальный, так как поисковики весьма просто индексируют все личные данные, в итоге вся торговля в интернете сведется к мести соседей и недоброжелателей друг другу и т п

"Кроме того на сайтах торговых площадках давно существуют отзывы и оценки на товар и продавца, и при заказе на таких сайтах покупателя больше защищает эта система чем что либо другое." - это какие такие сайты у нас есть, которые имеют достоверные отзывы и защиту?

Ну допустим prom.ua Там нечестных продавцов сразу видно. Если и есть что-то не достоверное где бы то ни было, то это совершенствуется, вносятся усовершенствования в движки порталов и т и т п. Что касается полностью частных сайтов, не торговых площадок, то можно почитать отзывы на товар и эти сайты на порталах типа отзовик и т п, там достоверность отзыва можно понять по количеству постов автора отзыва. Так же существует такая вещь как наложенный платеж. Если вы попадетесь на обман, то вам этот закон если его примут ничем не поможет, или по крайней мере помощь вам не облегчит, так как у нас судебная система не совершена. Если вам нужна информация про компанию то вы итак ее можете затребовать у продавца сертификаты и т д, если он имеет, а если нужно наказать продавца и вернуть деньги то закрытие его сайта вам ничем не поможет так как деньги возвращаются через обращение в прокуратуру и т д и т п Закрытие сайтов это мочилово конкурентов и новая дойная корова в виде взяток и т д работникам этой организации, то есть лишняя власть которая не поможет покупателю, деньги и товар ему не вернет.

на prom.ua отзывы пачками можно накрутить, это не проблема. Защита покупателя работает по отзывам очень вяло, если продавец кинул покупателя, то покупателю нужно пройти такой геморрой... и всего до 3000 грн вернут через месяц или больше (но это не точно).

У них проводятся усовершенствования движка постоянно, и сейчас обещают отслеживание накручивания, от негативных отзывов накручивание не поможет. В любом случае чем вам поможет предложенный законопроект? Закроют сайт а вам ничего не отдадут вот что они предлагают, более того закрытие сайта может сделать продавца неплатежеспособным. Понятно что под предлогом хотят протолкнуть что то свое со своими мотивами. Вот вам к примеру как потенциальному будущему предпринимателю если решите этим заняться это навредит, и как покупателю так как может привести к поднятию цен и тп

Я этого не отрицаю и так же не поддерживаю принятие такого решения, это конечно же хорошего не принесет..

gleb_velichko

А вот интересно. Если хостинг сайта и доменное имя не украинские, но сайт привязан к конкретному украинскому региону? Как тогда? Госпродпотребслужба сможет как-нибудь повлиять?

Igor Litvishchenko

На украинских хостинг компаниях можно поставить большой Хрест, переедут все на зарубежные хостинги и доменны! prom.ua "See ya"))

Ну так будут блокировать зарубежные как Яндекс, я думаю стоит подождать может закон еще и не примут.

Контроль интернета под другим соусом и новая кормушка сами знаете для кого, вот что это такое.

Лолище, Теперь каждая новость про покращення для покупателя будет начинаться с "Депутаты от БПП" 🙂 И опять все те же в списке инициаторов как с 150 еврами в месяц. Пусть Демчак сначала налоги за махинации с землей заплатит 🙂

Інтернет комерція якраз розвивається так активно, тому що нема контролю держави. Ніхто не вимагає взяток і по-факту тут працює чисто ринкові відносини - в кого краща пропозиція для покупця той і виграє.
На рахунок компенсації за неякісні товари чи шахрайство. А ви пробували відстояти свої права купивши поганий товар у офлайн магазині?!
Держава вимагає від українських підприємців відкритості в інтернеті, а від китайських сайтів теж будуть вимагати? Як? А ніяк.
Влада хоче посилити контроль на ВСІМ прибутковим бізнесом у країні.

100% Ще сюди не добрались. Надіюсь не встигнуть.

Benjamin Turiansky

Задача простая, создание инструменты шантажа с целью выкупа. Хотите защиту покупателей, сделайте нормальные законы и ответственности за нарушения, а не за предположения что кто то что то сделать

Как они мне уже надоели креативщики с БПП. Контролировать, запрещать, распределять. Все на что у них умишка хватает. Даешь перевыборы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: