EN

В Греции задержали владельца крупной биткоин-биржи BTC-e — биржа ушла в офлайн

7278

В Греции задержали 37-летнего россиянина Александра Винника по подозрению в отмывании $4 млрд с использованием биткоин-биржи BTC-e. С 25 июля биржа ушла в офлайн, но, согласно сообщению в Twitter, собирается возобновить работу в течение 5-10 дней. 

Как сообщает Reuters, представители греческой полиции задержали Александра в маленькой курортной деревне в северной Греции во вторник, он ожидает экстрадиции в США. Расследованием по его делу занималось Министерство юстиции США и еще несколько агентств и ведомств.   

Винника считают тем, кто занимался управлением криптовалютной биржи BTC-e с помощью компании Canton Business Corporation. Его обвиняют в незаконном получении $4 млрд в биткоин-эквиваленте. Власти США связывают деятельность Винника с японской биржей Mt. Gox, которая закрылась в 2014 году после взлома. Якобы Винник получил доступ к фондам после взлома Mt. Gox и отмыл их с использованием BTC-e и Tradehill. Его также подозревают в ряде преступлений, от подделки документации до участия в организации наркотрафика. 

В заявлении властей США биржа BTC-e характеризуется, как «известная благодаря киберпреступной деятельности», а ее закрытие называют значительным достижением, которое послужит уроком по возможностям в борьбе с международными киберпреступниками. Если Александра признают виновным по обвинениям, ему угрожает несколько десятков лет тюремного заключения и штрафы от $500 000. 

Биржа работает на рынке с 2011 года. BTC-e физически находится в Болгарии, но работает по законодательству Кипра. Это — одна из крупнейших криптовалютных бирж, она отвечает за 3% всех биткоин-транзакций. 

Напомним, недавно власти США определили токены ICO как ценные бумаги.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск