EN

Lycamobile — конкурент украинским операторам? Сравнение цен на тарифы и международные звонки

13171
3

Британская компания Lyca Group, представленная виртуальными операторами в 22 странах, 24 июля объявила о запуске в Украине. Lycamobile будет работать на базе сети «Тримоб» (принадлежит «Укртелеком»). Компания уже представила два тарифа, а на сайте можно найти цены на звонки за рубеж. Редакция AIN.UA решила сравнить предложения нового, хоть и виртуального, игрока с тарифами «Киевстар», Vodafone и lifecell. 

Если взять два национальных тарифа Lycamobile, может показаться, что британский оператор провел ребрендинг украинского «Тримоб». Тариф «Все в одном L» за 130 грн в месяц предлагает 300 минут для звонков на все сети, 300 SMS и 16 ГБ интернет-трафика. В версии на размер больше — «Все в одном XL» — входят 500 минут, 500 SMS и 25 ГБ. Идентичные тарифы есть у мобильного подразделения «Укртелеком» — «Тримоб». Единственное отличие — тариф XL у украинского оператора на 12,5 грн дороже.

Абоненты 3mob также могут звонить и отправлять SMS бесплатно внутри сети, а для Lycamobile такое условие пока не обозначено. Для виртуальных операторов Lyca Group также характерна блокировка тетеринга — использования смартфона в качестве точки интернет-доступа. Будет ли она применима к украинским абонентам пока не известно.

Сравнение национальных тарифов

Редакция подобрала четыре тарифа для предоплаченных абонентов трех крупнейших мобильных операторов Украины со сравнимыми с Lycamobile объемами услуг. У «Киевстар» и Vodafone оказались лишь по одному тарифу с сопоставимыми объемами услуг. В lifecell можно найти не менее четырех альтернатив, но мы решили остановиться на на двух самых близких конфигурациях.

  Lyca L Lyca XL «Киевстар» «Онлайн экстра» Vodafone Red L Lifecell «Зроби сам» Lifecell Platinum
Звонки на все сети, мин 300 500 300 300 300 500
SMS, шт 300 500 500 150 250 500
Интернет-трафик, ГБ 16 25 6 (+3 первые 6 месяцев) 12 (+2 первые 6 месяцев) 10 15
Стоимость в месяц, грн 130 200 175 180 120 250

Lycamobile решил начинать в Украине с уже имеющихся предложений от «Тримоб». Это относительно дорогие тарифы с большими объемами услуг. Особенно внушительными на фоне тарифов «большой тройки» выглядят предлагаемые объемы интернет-трафика. За сравнимую цену к 16 гигабайтам «младшего» тарифного плана Lycamobile приближается только Platinum от Lifecell с 15 ГБ и Vodafone Red L с 12 ГБ (первые полгода новые абоненты получат еще плюс 2 ГБ). 

Но в щедрости Lycamobile есть несколько нюансов. Ключевой — скорость мобильного интернета. Сеть дочки «Укртелекома» используют старую 3G-технологию и максимальная скорость в ней составляет лишь 7,2 Мбит/сек. Но такой среднему абоненту достигнуть почти невозможно. «Киевстар» и Vodafone утверждают, что максимальная скорость в их сетях составляет 42,2 Мбит/сек. В Lifecell продвигают свой 3G как способный достигать 63,3 Мбит/сек, хотя в правдивости этих заявлений усомнился Антимонопольный комитет. В любом случае, абоненты Lycamobile получат более медленный интернет, чем у остальных мобильных операторов.

Еще одна особенность с интернет-трафиком — Lycamobile предлагает 16 или 25 ГБ на все про все. Но во всех сравнимых тарифах «большой тройки» не тарифицируется трафик на соцсети и ряд других контентных сервисов. В Vodafone в Red L предлагает без дополнительных плат смотреть телевидение Vodafone TV. «Киевстар» тоже не считает трафик на свое «Домашнее ТБ», видеосервисы Megogo, Divan.TV и музыкальные Zvooq, Deezer и Fonoteka. У Lifecell не тарифицирует трафик только в приложение Fizy, которое позволяет слушать радиостанции. 

В том, что касается звонков, у «большой тройки» есть предложения сравнительного объема. Но при этом абонент Lycamobile сможет говорить 300 или 500 минут только с другими сетями. Пока не известно, будут ли бесплатные звонки внутри сети по Украине (вероятней всего, что да), но оператор только выходит на рынок. У «Киевстар», Vodafone и Lifecell — десятки миллионов абонентов, которым можно звонить бесплатно и без ограничений. 

Тарифы Lycamobile, в сравнении с аналогичными по объемам предложениями крупных операторов, выглядят дешевле. Но в условиях предоставления услуг есть много нюансов не в пользу виртуального оператора. К тому же, его высокие объемы услуг  — не для массового пользователя. Так, согласно финотчетности «Киевстар» за IV квартал прошлого года, абонент оператора в среднем платил за месяц 45 грн — далеко от минимального пакета Lycamobile за 135 грн. В прочем, уже представленные два тарифа нового оператора только начало. В компании планируют запустить еще пять-шесть тарифных планов.

Хронология запуска Lycamobile

Сравнение международных звонков

Lycamobile — международный виртуальный оператор, представленный в 22 странах. Его преимущество должно заключаться в дешевых звонках между странами присутствия. Поэтому редакция AIN.UA сравнила тарифы нового игрока, уже доступные на сайте, и украинских операторов на звонки из Украины за рубеж.

Основной тариф для большинства стран присутствия Lyca: 0,40 грн/мин для звонков на стационарные номера, 0,80 грн/мин — на мобильные, 0,40 грн/мин на мобильные Lycamobile. Отправить SMS во всех случаях стоит 3 грн. Такие тарифы актуальны для Австралии, Австрии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Великобритании.

В Бельгию звонки на стационарные номера на 10 копеек дороже, в Ирландию — на 40 копеек, остальные условия — те же. В Швейцарию дорого звонить на мобильные — 3 грн/мин, на номера Lyca и стационарные — по 40 копеек за минуту. 

В США можно звонить дешевле на стационарные и мобильные Lycamobile — по 0, 20 грн/мин. В Канаду расценки те же, но Lycamobile не представлен. 

У «большой тройки» подходы к звонкам за границу разные. У «Киевстар» есть стандартные тарифы — от 20 до 35 грн/мин в зависимости от страны. Чтобы получить более адекватные цены, нужно подключить услугу «Любимые страны». Она позволяет абоненту выбрать одновременно три страны с более дешевыми ценами на звонки. Подключение или замена одной страны единоразово стоит 5 грн. При каждом звонке также нужно платить 2 грн за соединение.

«Киевстар» не делает различия между стационарными и мобильными телефонами, указывая для страны одну цену. Дешевле всего, по 0,50 грн/мин, можно звонить в США, Канаду, Индию, Китай и Россию (только на номера Beeline, который вместе с «Киевстар» входит в холдинг Veon). Немного дороже обойдутся звонки в Польшу, Италию и Ватикан — по 0,8 грн/мин. С Испанией и Израилем можно общаться по 0,90 грн/мин.

С большинством стран Западной Европы и части Азии можно разговаривать за 1 грн/мин. Это касается Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Ирландии, Норвегии, Швеции, Дании, Словакии, Словении, Венгрии, Румынии, Литвы, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии и ряда других стран. Звонки в Великобританию, Швейцарию, Грецию, Узбекистан, Казахстан и Киргизию (только Beeline) обойдутся в 1,5 грн/мин. Звонки в остальные страны могут стоить в рамках «Любимой страны» от 3 до 6 грн/мин. Для части государства эта услуга не активна. К примеру, с Исландией придется говорить по 25 грн/мин.

Еще у оператора есть услуга, заточенная под звонки в три страны: Россию, Италию и Польшу. За 70 грн можно купить 100 минут, чтобы звонить во все три страны, за 50 грн — в одну из них, а за 60 — в любую пару. То есть, в таком пакете можно получить стоимость в 0,50 грн/мин. 

У Vodafone другой подход. В основные тарифы — Red S, M и L уже включены минуты для звонков за рубеж. Так, в конкурирующий с тарифами Lycamobile Vodafone Red L, стоимостью 180 грн, входит 75 минут разговоров и 150 SMS на иностранные номера. Если их не хватит на месяц, можно обновить полный пакет услуг тарифа за 180 грн или платить конкретно за звонки поминутно. Разговоры с большинством стран сверх пакета обойдутся 0,50 грн/мин. Это касается США, Канады, Польши, Франции, Германии, Великобритании и ряда других, включая обделенную «Киевстар» Исландию. 

Vodafone также выделяет «популярные направления», звонки на мобильные номера которых сверх пакета обойдутся в 3 грн/мин. Это касается Австрии, Бельгии, Египта, Испании, Италии, Турции, Венгрии и Чехии. На стационарные номера этих стран можно звонить по 0,50 грн/мин. Звонки в страны, не входящие в обе группы, обойдутся от 5 до 50 грн. Среди них Россия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Беларусь.

У Lifecell есть стоимости международных звонков, которые действуют по умолчанию для всех тарифных планов. Оператор предлагает пакетный подход: при звонке в 94 страны абонент платит 20 грн за 25 минут разговора, которые может использовать в течение месяца. Таким образом, минута обходится в 0,80 грн. Разговаривать по такой цене можно с США, Канадой, Польшей, Францией, Германией, Испанией, Португалией, Италией, Великобританией, Норвегией, Швецией, Исландией и другими. 

В ряд других стран, к примеру Австрию и Швейцарию, lifecell предлагает пакеты из 5 минут за 20 грн. То есть, по цене 4 грн/мин. Тем, кому не повезло с адресатом, придется платить по 10 грн/мин.

У оператора также есть услуга «Международная выгода», которая позволяет звонить дешевле в 15 стран. За 60 грн lifecell предлагает пакет из 150 минут в месяц. Не раздумывая стационарный или мобильный номер, можно звонить в США, Канаду, Великобританию, Германию, Румынию и Китай. В Израиль, Испанию, Италию, Польшу, Россию, Словакию, Францию, Чехию и Венгрию по 0,40 грн/мин можно звонить только на стационарные номера, но и то не на все. Для каждой из стран есть список региональных кодов исключений.

Что в итоге

Подводя итоги, звонить за рубеж с Lycamobile действительно может быть выгодно. Минута разговора стоимостью 0,40 грн — самая низкая цена на рынке, даже учитывая, что она актуальна только для городских номеров и Lycamobile.

Но такую же стоимость в ряде стран, половина из которых пересекается с Lycamobile, дает lifecell. У Vodafone минимальная цена за минуту на 10 копеек дороже. Но цена в 0,50 грн/мин покрывает значительно больше стран, чем Lycamobile. К тому же, в пакетах Vodafone Red уже есть включенные международные минуты. Поэтому, если разговоры с другими странами занимают меньше часа в месяц, то выгоднее подключить этот британский бренд.

У «Киевстар» же для большинства стран самые дорогие тарифы. По сопоставимой с конкурентами цене можно звонить только в США, Индию, Канаду, Китай, Россию (только Beeline). 

Конкуренцию Lycamobile никто не может составить только в направлении северной Америки. Если у собеседника там тоже Lycamobile или есть стационарный телефон, то дешевле звонить только онлайн. Удобнее, чем с номеров украинских операторов, через Lycamobile можно звонить в Австралию, Австрию, Данию, Францию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Испанию и Швецию.

Но действительно весомого конкурентного преимущества над «большой тройкой» у Lycamobile нет. Возможно, они появятся в новых тарифах и спецпредложениях британского бренда. Lyca еще показала тарифов для роуминга, хотя и тут у украинских операторов позиции конкурентные.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск