AIN.UA » E-commerce, КоллекцииПокупателям предлагают деньги за сообщение о том, что магазин не использует кассовый аппарат
EN

Покупателям предлагают деньги за сообщение о том, что магазин не использует кассовый аппарат

4653
4

Группа депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект, в котором предлагает передать покупателям право следить за соблюдением законодательства — в частности, за тем, использует ли магазин (в том числе, интернет-магазин) фискальный чек при продаже. С 1 июля 2015 вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группы — плательщиков единого налога — пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Но тогда же депутаты проголосовали за отмену этой нормы для предпринимателей с доходом менее 1 млн грн в год.

В законопроекте №6757 депутаты предлагают стимулировать детенизацию торговли, в частности — в тех случаях, когда продавцы официально не регистрируют оборот товаров. Один из приемов, которые предполагается использовать: мотивировать самих покупателей получать фискальные чеки. 

Авторы законопроекта отмечают, что даже крупные сети магазинов перешли на работу с ФЛП — в таких случаях крупные компании могут работать одновременно с 300 и даже с 7000 физлицами-предпринимателями, что дает возможность не использовать кассовый аппарат при расчетах. Поэтому депутаты предлагают ввести норму, по которой покупателям будут компенсировать цену товара (если товар стоит более 50 необлагаемых минимумов, т.е. более 850 грн), если покупатель выявит нарушение при продаже и направит жалобу в контролирующие органы.

В проекте предлагается запустить портал проверки расчетных операций, где покупатель сможет проверить подлинность полученного чека — и в случае, если она не подтвердилась — подать жалобу на магазин в налоговую. В жалобе покупатель указывает свой банковский счет. Если проверка выявит нарушение у магазина, на него наложат штраф, из этих средств на протяжении 5 дней государство вернет покупателю цену покупки на счет. 

Эта же группа депутатов зарегистрировала еще один смежный проект №6758 — в нем рассматривается, к примеру, упрощение учета по унифицированой форме компаниям на едином налоге, которые обязаны использовать кассовые аппараты.

Для интернет-магазинов в этом проекте закона интересно то, что предлагается отменить обязанность обеспечивать соответствие сумм наличных на месте проведения расчетов данным дневного отчета. Что это значит? Ранее представители отрасли говорили о том, что обязанность выдать чек возникает в момент получения товара покупателем и расчета за него, в то же время, интернет-магазин не может, к примеру, распечатать чек и отдать его курьерской службе, поскольку в этом случае при формировании в конце дня фискального отчетного чека возникнет расхождение, так как деньги за переданный товар на тот момент еще не поступят на счет магазина. Более того, покупатель может отказаться от товара, чек на который уже был выписан.

Напомним, недавно депутаты от Блока Петра Порошенко внесли в Раду законопроект, в котором предлагается ужесточить требования идентификации интернет-торговцев и предоставителей услуг, а также дать право Госпродпотребслужбе закрывать сайты нарушителей и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: