EN

Как купить акции Amazon или Facebook в Украине: инструкция

17158
25

С начала июля у рядовых украинцев появилась возможность абсолютно легально, и относительно просто инвестировать средства в сумме до $50 000 в год в зарубежные активы. Это может быть что угодно: как недвижимость, так и акции зарубежных компаний, либо депозит в европейском банке. Редакция AIN.UA рассказывает, как проходит вся процедура, на примере покупки акций иностранных компаний, чтобы приложение с курсом акций на iPhone наконец-то обрело смысл в Украине.

#1

Для начала нужно получить электронную индивидуальную валютную лицензию НБУ. Для этого вы должны обратится в любой уполномоченный банк, где откроете свой счет. Например, в тот банк, где у вас уже открыт текущий счет, либо в котором вы получаете зарплату. Учитывая пока что слабую популярность подобных услуг, менеджер банка, с большой долей вероятности, может посмотреть на вас с недоумением. Некоторые банки только сейчас начинают проводить разъяснительные работы с сотрудниками по этим вопросам. Тем не менее, в крупных розничных банках, и даже в некоторых государственных, уже могут быть в курсе всего и легко помогут с получением электронной лицензии.

 

#2

Перед тем, как планировать покупку иностранных акций, важно подготовить небольшой набор документов. Цель — доказать, что средства получены законным путем. Перечень необходимых документов выглядит следующим образом:

  • заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии;
  • документы, свидетельствующие о наличии у вас доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии. Проще говоря – справка с налоговой. (Такими документами могут быть декларации об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины об их получении. Эти декларации могут быть поданы за любое количество предыдущих отчетных налоговых периодов. Кроме того, в таких случаях разрешается учитывать фактический курс гривны к иностранным валютам, существовавший в соответствующем отчетном налоговом периоде. Если физическое лицо не подает ежегодную налоговую декларацию, можно подавать справку о доходах и уплаченных налогах).
  • оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет). Здесь если мы говорим о покупке акций, вас скорее всего попросят просто предоставить брокерское соглашение (о том что это, немного позже).

 

#3

После проверки всех документов банк направит в НБУ запрос для выдачи вам электронной лицензии. На основании такого запроса НБУ в автоматизированном порядке (что сильно сократит время обработки запроса) должен выдать вам е-лицензию путем внесения учетной записи в Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций. Как только это будет сделано, ваш банк сообщит о получение нужной лицензии.

 

#4

Если вы хотите купить именно акции зарубежных компаний (а мы хотим именно этого), то необходимо обратиться к брокеру, который предоставит вам возможность выхода на мировые биржи, либо купит нужные вам акции по вашему поручению. Этот же брокер выдаст вам брокерское соглашение, которое вы покажете банку в качестве документа, который подтвердит цель осуществления перевода.

 

#5

Есть одно «но»: напрямую торговать через украинского брокера вы не сможете — для них это дорого и даже на текущих объемах в $50 000 это не слишком выгодно. Обойти это ограничение украинский брокер может обратившись к иностранному, с которым у него есть договор. Украинский же выступит в роли субброкера. Чтобы зачислить деньги на брокерский счет, вам необходимо будет дать платежное поручение своему банку. После того как деньги поступят на счет брокера, вы сможете приобрести заветные акции Amazon или Facebook. И стать настоящим акционером. Стоит помнить, что за все эти процедуры берутся комиссии, которые будут уплачиваться вами. А это дополнительные расходы. 

Оставить комментарий

Комментарии | 25

  • А дивіденди як одержувати?

  • Тогда в чем же выгода для Украинцев, если система все равно сложная и нужно прибегать к иностранным брокерам? Как говорится в статье, даже инвестиции в 50000 зелени будут забирать значительную часть на все эти комиссии и переводы. Многие выгодные банки не готовы, декларировать свою прибыль мы так и не научены, так как доходы не знаю откуда. Да и не каждый среднестатистический гражданин имеет в кармане такую и более сумму. Понятно, что это первые семимильные шаги к упрощенной системе как в США, но еще далеко до идеала.

    • Да это первые шаги, но рано или поздно они же должны были начаться, никто не говорит что будет просто и многие люди в Украине даже до конце не поймут этой системы. Например системы краудфандингового инвестирования в Украине также новой вид, но он стремительно развивается

  • «декларировать свою прибыль мы так и не научены». тонкий момент, з/п в конвертах и т.д. и да — комиссионные очень смущают.

    • Комиссионные есть у любого фондового брокера, смиритесь.

      • Но ведь если есть брокер и субброкер, то комиссионные вырастают вдвое, не так ли? 😉

          • «Есть одно «но»: напрямую торговать через украинского брокера вы не сможете — для них это дорого и даже на текущих объемах в $50 000 это не слишком выгодно. Обойти это ограничение украинский брокер может обратившись к иностранному, с которым у него есть договор. Украинский же выступит в роли субброкера.» —— По-моему, довольно ясно написано 😉

          • Конечно ясно.
            Работайте напрямую с американским — я выше тоже ясно написал)))

  • На мой взгляд тут только одна хорошая новость, то что правительство начало работу в сфере инвестирования, в остальном только одни расходы и стресс! Зная как работают украинские банки и НБУ долго придётся проходить оформление и комиссия будет большой! Я жду пока более подробных данных о данной возможности, не охота быть первопроходцем с такой суммой денег. Правительству надо доработать этот проект и упростить и ускорить процессы оформления и покупки. Иначе это только повышение риска для простых украинских налогоплательщиков, которые возможно будут инвестировать единственные доступные стредства!
    Помимо недостатков описанных выше, сама по себе торговля иностранными ценными бумагами может не оправдать надежд инвестора, по крайней мере – на фееричные прибыли. К примеру, после того, как польские инвесторы получили возможность выводить свой капитал на зарубежные фондовые площадки, в первое время многие пользовались этой возможностью и стали инвестировать в иностранные бумаги. Но позже оказалось, что ни на одном из развитых фондовых рынков Европы нет возможности получать такие высокие прибыли, как на польском – волатильность стабильных рынков невысока, стоимость акций изменяется медленно. В результате, через несколько месяцев большинство польских частных инвесторов вернулись обратно на «свой» рынок. Делаем вывод, что не стоит особо надеятся на этот канал инвестирования! Я бы предложил инвестирование в новые компании стартапы, тут есть риск, но уже возможности заработать по крупному гораздо больше!

  • Вроде как и хорошо, что наконец можно покупать акции других компаний легально, но процесс остается очень сложным. Я не думаю, что люди торгующие акциями сейчас, сломя голову побегут делать это легально. Посмотрим, куда это все приведет, пока отношение скептическое =)

  • итого: никак не купить)
    мы же в Украине.
    схема «идеальная». Было бы интересно почитать отзыв того, кто уже пробовал это сделать

  • Инициатива конечно в положительную сторону, но как-то опять мы должны «кормить» какую-то третью сторону не понятно зачем в этих схемах. В общем ждем дальнейших упрощений.

  • Ещё более простая схема: берём 10000$ едем в Польшу, открываем там счёт в любом банке, для этого хватает паспорта. Ложим деньги на счёт, вопросов никто не задаёт откуда деньги. Открываем счёт у американского брокера Interactive Brokers, переводим туда деньги. Все! Можно торговать чем угодно.

  • Почему люди не хлынули на лицензией в НБУ, как они делают это в паспортном столе, чтобы получить биометрический загран паспорт?!
    Для большинства жителей страны вопрос инвестирования неактуален. Людям, живущим без уверенности в завтрашнем дне, совершенно неинтересно рассуждать о глобальных рынках капитала. На данный момент люди проживают свои сбережения, из-за низкого уровня доходя. На фоне этого не может быть речи об инвестировании!
    Ещё одна проблема это необразованность населения в этой сфере. Инвестировать люди не научены, не было законодательства разработа для этого.
    Если в поездке в Европу люди видят возможность увидеть иную,лучшую жизнь, наверняка надеются на возможность устроиться на работу, то в инвестировании большинство видит больше «лохотрон» тем более разработанный нашим правительством!
    Также сложности оформления и проверки налоговой, сразу отбивают желание людей этим заниматься! И это только часть трудностей видимых, мы ещё не говорили о комиссии и о посредниках.

  • Те кто может инвестировать уже давно имеют офшорную (и не одну) контору, через которую нормально себе так инвестируют, для них лицензии НБУ не нужны.
    Мне интересно другое, кто-то рассматривал вариант инвестирования через е-гражданство Эстонии (e-resident.gov.ee)? По моему более продвинутый и не требующий бюрократии вариант.

  • У нас в Киеве есть управляющий фондом работающий на NYCE. Вход в фонд от 20000 USD. 380% по итогу 2017 года.
    Все идет через Wedbush Securities и сохранность вклада в размере 100% от начального взноса.
    Если интересно — 0960472151

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск