прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоSpaceX совершит первый запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy в ноябре
 

SpaceX совершит первый запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy в ноябре

2907 0

Компания Илона Маска планирует совершить первый полноценный полет новой ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy в ноябре 2017 года. Об этом предприниматель написал в Twitter.

Falcon Heavy — это более крупный вариант текущей ракеты SpaceX Falcon 9, состоящий из ее трех ускорителей. В ноябре компания также планирует посадить все три бустера на площадки на мысе Канаверал и плавучей океанской барже. «Если нам повезет», — пишет Маск.

Ракета SpaceX может стать самой мощной из ныне действующих, почти удвоив показатель текущего лидера Delta IV от ULA. Falcon Heavy сможет доставить на низкую околоземную орбиту 54 метрические тонны против 28,4 тонн сейчас. При этом, один пуск ракеты SpaceX более чем в четыре раза дешевле чем у ULA: «всего» $90 вместо $400 млн.

 

Falcon Heavy maiden launch this November

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on

Falcon Heavy необходима для доставки на орбиту тяжелых грузов и миссий, нацеленных на глубокий космос. Так анонсированный в феврале этого года полет двух космический туристов к Луне должен состоятся именно на тяжелой ракете-носителе.

Однако, первый полет тяжелой ракеты-носителя уже переносился минимум три раза. Изначальный тест должен был состоятся еще в 2013-2014 годах. Задержки прежде всего связаны со сложностью ракеты. Каждый ускоритель Falcon Heavy имеет девять двигателей. Поэтому на старте всего их 27 и они должны запуститься одновременно. Помимо этого, ракета испытывает утроенные нагрузки вибрации и SpaceX пришлось пересмотреть дизайн центрального бустера. 

Но запуск в ноябре этого года более вероятен, чем ранее. В мае компания провела статический тест центрального ускорителя, а фотографии ангара SpaceX на мысе Канаверал показывают, что все три бустера уже находятся на площадке. В первом полете в качестве боковых ускорителей Falcon Heavy будут использоваться уже летавшие в космос ступени.

Впрочем, сам Маск не слишком оптимистично настроен на тестовый полет. «Есть неплохие шансы, что она не долетит до орбиты. Надеюсь, она отлетит достаточно далеко от пусковой площадки, чтобы не повредить ее — уже это покажется мне победой», — сказал он, выступая на конференции International Space Station R&D в конце июля. Маск признал, что разработка Falcon Heavy оказалась намного тяжелей, чем изначально предполагали в компании и что команда «была довольно наивной» в своих оценках. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: