AIN.UA » СообществоЕда из «ничего»: финские ученые синтезировали протеин из углекислоты и электричества
EN

Еда из «ничего»: финские ученые синтезировали протеин из углекислоты и электричества

8335
2

Финские ученые сообщили об успешном синтезе «белка одноклеточных» с помощью электричества, углекислого газа и микроорганизмов. Это результат совместных усилий исследователей из Технологического университета Лаппеэнранта и Технического научно-исследовательского центр Финляндии.

Протеин, полученный таким образом, в будущем может использоваться в исследованиях по синтезу пищи для человека или животных. «Этот метод избавляет производство пищи от ограничений, накладываемых окружающей средой. Протеин может производиться всюду, где доступна возобновляемая энергия, такая как солнечная… На практике все сырье доступно «из воздуха», в будущем технологию можно будет применять в пустынях и других регионах, где есть угроза голода. Возможная альтернатива — домашний реактор», — говорится в описании проекта. 

По оценкам исследователей, такой процесс создания пищи может быть вдесятеро энергоэффективней, чем обычный фотосинтез (фотосинтез — в целом не то, чтобы самый эффективный метод, при КПД до 8%). На данный момент, производство 1 гр протеина занимает две недели, но лабораторное оборудование, необходимое для производства такого количества, занимает место не более кофейной чашки. 

В процессе изготовления сырье в биореакторе проходит электролиз, в результате получается порошок, состоящий из 50% протеинов и 25% углеводов, соотношение может меняться при смене микроорганизмов. В процессе использовались несколько видов бактерий, в том числе — Rhodococcus opacus, вид, способный извлекать энергию из химических реакций окисления металлов или водорода. 

Следующий этап исследований — пилотное производство. На этом этапе протеин будет производиться в количествах, достаточных для тестов корма для животных и пищи. Но реалистичные сроки для начала коммерческого использования, по оценкам команды — около 10 лет. 

Напомним, ранее мы публиковали статью о том, как очистка океана от пластикового мусора становится реальностью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Когда только начинала заниматься то тренер посоветовал покупать протеин на развес у знакомого, но никаких результатов он мне не давал. После смены спорт зала, познакомилась с человеком который посоветовал сайт http://tvoy-prot.com.ua там меня при заказе и проконсультировали и посоветовали что для меня будет лучше в плане усвоения и результата.

  • Учитывая стоимость здорового питания, некоторые продукты подорожали значительно, в несколько раз. Если дело ведется о спорте, то спортсменам употреблять для роста мышц необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Зачастую, используется спорт. пит https://mega-mass.ua/proteiny/kompleksnyy/ на натуральной основе. Это сэкономит затраты на приобретении многих продуктов.

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: