EN

Соперничество в облаке: Microsoft против Amazon

11318
20

Огромную часть своих доходов компания Amazon получает от направления Amazon Web Services — это облачный сервис, который приносит компании миллиарды долларов. Но с недавних пор облачное направление семимильными шагами развивает компания Microsoft: в последнем квартале ее доходы от «облака» превысил доходы от софта. В материале Forbes рассказывается, почему компании удается активно наращивать свои доходы и почему их облачные сервисы лучше, чем у Amazon.

Платформа облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) – одна из самых впечатляющих историй успеха последнего десятилетия, отличающаяся прекрасным исполнением, выдающейся командой разработчиков и ростом показателей, о котором могут только мечтать производители корпоративных технологий.

Хотя поклонники AWS могут привести, как минимум, несколько доказательств того, что именно эта платформа является лучшей из лучших в области облачных решений, правда заключается в том, что Microsoft способна предложить корпоративным клиентам более инновационные подходы для большего количества операций.

Именно поэтому золото рейтинга Cloud Wars Top 10 досталось именно Microsoft, а Amazon занял второе место. Обе компании, несомненно, помогают десяткам тысяч клиентов сократить затраты на IT и ускорить некоторые ключевые процессы. Но облачные решения Microsoft, при этом, выступают инструментом цифровой трансформации предприятий из различных отраслей и регионов мира.

Предлагаем проанализировать этот рейтинг и результаты компаний, занимающих первые два его места, по следующим критериям: доход, полнота предложенных решений, видение будущего, масштабируемость для крупнейших и самых требовательных клиентов, возможность интеграции мощных передовых технологий в облако и привлекательность для клиентов во всех отраслях.

Доход. В первом квартале 2017 года Amazon заявила о том, что годовой доход AWS составляет более $14 млрд. За этот же период, по словам СЕО Microsoft Сатьи Наделлы, доход компании от облачных решений составил более $15,2 млрд. Другими словами, Microsoft выигрывает гонку доходов с вероятным преимуществом в $1 млрд.

Полнота предложения облачных решений. AWS является несомненным лидером в сфере аутсорсинга инфраструктуры IaaS, но ее сервис PaaS (платформа как услуга) пока находится на раннем этапе своего развития и не работает в связке с технологией SaaS (программное обеспечение как услуга).

Microsoft же является поставщиком полного комплекса этих сервисов. И хотя некоторые инсайдеры рынка утверждают, что каждое из описанных решений должно оцениваться отдельно, компании, пользующиеся этим программным обеспечением, придают большое значение полноте предоставляемых сервисов. Получение всего спектра услуг помогает избавиться от больших затрат времени и денег на интеграцию отдельных элементов.

Видение будущего. AWS предлагает большой перечень сервисов, но Microsoft под управлением Наделлы принял решение включить в свою облачную платформу весь спектр услуг и функций – от датчиков IoT до полноценных центров обработки данных. Такой подход означает, что Microsoft не только понимает потребности клиентов, но и способен удовлетворять их. Компании, благодаря этому, могут сосредоточиться на одном решении и не обращаться к сотне разных поставщиков, чтобы получить 100 нужных им сервисов.

Масштабируемость для крупного бизнеса. Наделла недавно рассказал о том, как крупнейшая транспортно-логистическая компания Maersk управляет большей частью своих процессов и операций, охватывающих 1000 судов и 10 стран, с помощью Microsoft Cloud. «Maersk начал свою работу с Microsoft Cloud c Office 365, Enterprise Mobility и Security в Windows», — уточнил CEO Microsoft.

Сатья Наделла, CEO Microsoft

Логистическая компания использует Dynamics 365 для оптимизации производства и обслуживания контейнеров, а Azure для цифрового преобразования процесса управления цепочками поставок и глобальной торговлей. Интеллектуальные сервисы Azure обеспечивают пользователя в режиме реального времени самой актуальной информацией, аналитикой и визуализацией, что позволяет сокращать расходы и создавать новые потоки доходов. Maersk ежегодно перевозит около 17 млн контейнеров. Для компании с подобными масштабами работы очень важно вовремя реагировать на разные ситуации. Это позволяет экономить миллионы долларов.

Использование передовых технологий для обеспечения цифровой трансформации бизнеса клиентов. Многие компании, занимающиеся корпоративными технологиями, говорили о важности интернета вещей и применении его возможностей на благо развития бизнеса. Но только некоторые разработчики смогли составить конкретное видение и стратегию того, что именно нужно клиентам или, тем более, предоставить полный набор продуктов, помогающих внедрить IoT в производственные процессы.

Microsoft стала лидером этого направления, разработав IoT Central. Сатья Наделла назвал новую систему «первым продуктом SaaS, который предоставляет комплексное решение для компаний всех размеров и позволяет управлять экосистемой IoT на различных устройствах».

Во время выступления на крупнейшей технологической выставке в Ганновере, Германия, Наделла отметил, что Microsoft сотрудничает с рядом компаний-производителей для того, чтобы продемонстрировать, как решения разработчика используются для преобразования самых разных производственных процессов – от управления водными ресурсами до упаковки продуктов питания и улучшения системы безопасности на производстве.

Способность работать в разных отраслях. Microsoft сотрудничает с компаниями из разных отраслей. Пример этого привел CЕО компании во время одного из выступлений в начале года. Технологический гигант принимает активное участие в цифровой трансформации компании Mars Inc, которая стала одним из первых пользователей Office 365. После этого Mars сделал выбор в пользу Windows 10, чтобы обеспечить совместную и безопасную работу всех 80 тысяч своих сотрудников. А затем компания приступила к активной интеграции облачных приложений Microsoft в свои процессы.

Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ). А что насчет ИИ? Уступает ли в этом направлении Microsoft IBM, Salesforce или SAP? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать то, как крупные компании применяют разработки и сервисы Microsoft в области ИИ. Так, компания Thyssenkrupp Elevator использует очки дополненной реальности HoloLens и платформу Azure для оцифровки всего процесса продаж и заказов, сокращая сроки доставки до 400%. Мировая медицинская компания Stryker сделала выбор в пользу Office 365 (для расширения возможностей сотрудников) и HoloLens с целью модернизации операционных залов для хирургов, медицинского персонала и, в конечном итоге, самих пациентов.

Что же, остается только поздравить Microsoft с первым местом в рейтинге Cloud Wars Top 10. Компании стоит продолжать движение в направлении создания клиентоориентированных инноваций. Второе место в рейтинге заслуженно занимает Amazon и ее AWS, поскольку компании удается делать то, о чем многие поставщики облачных решений могут только говорить.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • У статті є кілька недоліків, які гризуть очі вашому читачеві.
    1) Оце речення: «Хотя поклонники AWS могут привести, как минимум, несколько доказательств того, что именно эта платформа является лучшей из лучших в области облачных решений, правда заключается в том, что Microsoft способна предложить корпоративным клиентам более инновационные подходы для большего количества операций.» — ні про що, без жодних аргументів і ні про що. «Майкрософт здатна запропонувати» — звучить ніяк, перечитайте. Тут мав би бути конкретний факт, але не абстрактне оціночне судження.
    2) «Использование технологий искусственного интеллекта» — пані Інно, штучний інтелект не має відношення до Гололенс, бо Гололенз — це доповнена реальність. Жодних прикладів роботи штучного інтелекту від Майкрософт на користь великих корпорацій я не побачив.

    В цілому стаття цікава цифрами, наприклад те що Майкрософт більше заробляє на хмарних технологіях — несподівано, дякую за цікаву інфу.

    • Что тебе непонятно про корпоративных клиентов? Майкрософт поставляет полный пакет офиса за небольшие деньги с облаком, синхронизацией и доступом на всех платформах: винда мак айфон андроид планшеты.

      • Мы с этого офиса прекрасно перешли на гугл аппс, пару недель народ поныл, теперь МС вспоминают как страшный сон, и по деньгам вышло намного дешевле

        • и сколько у вас офис стоил?
          home version сейчас с облаком в пересчете на месяц 2 доллара.
          А у ва по чём? 55?

          • для домашнего пользования гугловый офис вообще бесплатен. Для компании ~100 человек гугл получился сильно дешевле чем МС, не забывайте что и с теми и с другими можно торговаться

          • вроде простой вопрос на который можно получить простой ответ. Спрошу ещё раз. Сколько вы платили за майкрософт офис до перехода на гугл?

          • у нас был exchange, MS предложили нас перевести в облако. Получив расценки и поторговавшись, отправили запрос сейлзам гугла, те предложили цены намного ниже. Отвечать на ваш простой вопрос я не буду, мне не хочется перечитывать договор на сотню страниц в поисках возможного пункта о неразглашении ради форума, при всём уважении. Да и на ваш вопрос я ответил — для домашнего пользования $0 по сравнению $2 у МС.

          • Ну так поздравляю, вы Звиздун с большой буквы.
            Мало того что цифру не понмните. Так вы ещё и не офисом переезжали, — вы переезжали всего то exchange. Какое отношение почта к офису имеет? Очень посредственное.

          • интересно, в Украинском интернете можно хоть одну дискуссию провести без оскорблений в свой адрес?
            У нас был эксчендж+шерпоинт+офис, МС нас переводила на Office 365 с аналогичным функционалом.

          • Да вы свой первый пост прочитайте. С какой вы там агрессией на майкрософт пишите.
            Я за 10 сообщений от вас так и не получил ответа сколько вы платили за ваш офис.
            Вы блин просто гений уходить от ответов на вопросы. Но мол майкрософт все равно гавно.
            Болейте сами в своём негативе и других на заражайте.

          • Не агрессия, а возмущение. Статья явно заказная, вместо честного сравнения — перекрученные факты вначале, а далее — просто банальная реклама.
            Если вы будуте внимательнее, то увидете, что я вам уже написал, что разглашать информацию не буду. Если бы я был Звиздуном, как вы выразились, то написал бы мол $1 c человека платим, вам было бы так спокойнее?
            И «майкрософт все равно гавно» я нигде не писал, говно — это уровень журналистики в этой статье

          • Отвечу за вас, так как информация о стоимости офис для бизнеса с exchange это открытая информация.
            При оплате на год 12.50$ за 1 пользователя.
            Бешеные бабки для бизнеса.

          • https://products.office.com/en-us/business/compare-more-office-365-for-business-plans
            Что бы и офис и шерпоинт — «$20.00 user/month user per month
            (annual commitment) Office 365 Enterprise E3»
            Итого $240 против $50 у гугла. Я не спорю, что региональные цены для Украины могут быть совсем другими, но в моём случае гугл был сильно дешевле. Тут дилемма скорее не в цене, а в том, готовы ли вы жертвовать расширенным функционалом МС офиса ради существенной экономии. В моём случае всё прошло замечательно, хотя понимаю, что гугловый офис не всем подходит

          • и МС и гугл могут идти на уступки, когда понимают, что борятся за клиента. Но тенденция остаётся — у гугла при меньшем функционале офиса цены будут сильно ниже

          • В месяц за бзера при оплате сразу за 12 мес.

    • «наприклад те що Майкрософт більше заробляє на хмарних технологіях — несподівано»
      потому что это — такая же ложь, как и остальная статья. МС перетаскивает клиентов со старого офиса/эксченджа на новый 365, гордо называя это cloud revenue. Адоби вот тоже в фотошопу сохранение картинки в облако прикрутит — и заявит, мол «мы — модные, у нас — сумасшедшие облачные доходы!»
      Если сравнить яблоки с яблоками, а именно Azure vs AWS, то там у MS всего 4 миллиарда, а не 15

  • Такая гнусная джинса, что я даже зарегистрировался, что бы ответить! Во-первых, я в первой части статьи вы хоть пытались (хоть и нечестно) что-то сравнивать, то в конце откровенно поёте оды майкрософту. Во-вторых, если уже меряться долларовыми пиписьками, основатель амазона Безос — теперь самый богатый человек планеты, Билли — подвинься. В-третьих, охват у AWS несравним с азуром, у них десятки тысяч клиентов типа Maersk, они — фактически монополизировали рынок. Я желаю Azure процветания, хотя сам навряд ли на него перейду, но не нужно продвигать платформу такими вот дилетантскими методами

  • Бурление в коментах побудило меня погуглить этот самый «Cloud Wars Top 10».
    Какой-то дед, ранее работал в Оракле, теперь вроде как безработный, сам себе составил рейтинг и опубликовал в Forbes, даже форбс пишет «Opinions expressed by Forbes Contributors are their own», мол мы умываем руки, дед пишет что хочет.
    Что же, остается только поздравить Microsoft с первым местом в рейтинге Cloud Wars Top 10 — самом бесполезном и субъективном рейтинге из всех рейтингов.
    Если же посмотреть на рейтинги, не вызывающие смех у обывателя (тот же Gartner Magic Quadrant) , то ни в PaaS, ни в IaaS MS первого места не видать. Хотя после ухода клоуна Балмера, у них есть огромный потенциал, тут не спорю, если не будут унижаться до таких вот статей — всё может измениться в будущем

  • вроде не видно лейбла «партнерский материал»

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск