EN

Компания «Ларди-Транс» запускает онлайн-страхование грузоперевозок

8274
2

В конце июня 2017 года транспортно-информационный сервер «Ларди-Транс» начал оказывать услуги по онлайн-страхованию в отрасли грузоперевозок. Сегодня застраховать можно груз, ответственность грузоперевозчика и жизнь наемных работников от несчастных случаев на транспорте.

Онлайн-страхование грузоперевозок важно по двум причинам:

  • Во-первых, подобного сервиса в Украине не было и «Ларди-Транс» стали первыми, кто его реализовал.
  • Во-вторых, грузоперевозки обязаны быть безопасными, это хорошо понимают во всем мире, включая ЕС, где большинство работ по перевозке любых грузов является лицензируемым видом деятельности, а страхование — обязательным, что значительно снижает риски порчи и кражи груза или транспорта.

Однако, в Украине дела обстоят пока совсем не так и «Ларди-Транс» хочет это изменить.

Мировой рынок грузоперевозок растет год от года, несмотря на кризисы, военные конфликты, смену политических элит и распады экономических союзов. Украине в этом смысле «повезло»: «Ларди-Транс» по-прежнему остается и международным транзитным центром, и крупным производителем, и потребителем-импортером. А это значит, что на дороги страны ежедневно выходят на работу десятки тысяч водителей грузовиков самых разных калибров — от микроавтобусов и «газелей» до дальнобоев на автопоездах.

Часть водителей работает работает с грузоотправителем на постоянной основе, часть обеспечивает себя заказами самостоятельно, а часть полагается на помощь диспетчеров и логистов, которые берут на себя все хлопоты по поиску грузов, оформлению документов и обеспечению погрузки и разгрузки. Сервис «Ларди-Транс» одинаково полезен всем, и почти все, кто занят в отрасли грузоперевозок, уже знакомы с ним.

На сайте «Ларди-Транс» отображаются актуальные заявки на перевозку грузов, предложения по транспорту, а также ведется рейтинг надежности компаний, который учитывает положительные и отрицательные отзывы, историю компании и наличие технических средств для мониторинга грузов и транспорта. Использование рейтинга, наряду с проверкой контрагента по открытым государственным реестрам, позволяет существенно снизить риски, возникающие при грузоперевозках. Подробнее о том, как проверять контрагентов можно узнать здесь.

Тем не менее, вопрос безопасности грузоперевозок остается открытым. Даже несмотря на безупречную репутацию компании, высокий рейтинг надежности, все доступные рекомендации и чеклисты, остаются риски (от ДТП до кражи груза третьими лицами), которые нельзя предвидеть. Однако возможные убытки от этих рисков можно и нужно застраховать. И не просто застраховать, а застраховать максимально просто — без посредников, без скрытых комиссий и в онлайне.

Стоит отметить, что слово «онлайн» в данном случае сильно ограничено требованиями украинского законодательства. По странному стечению обстоятельств, договор со страховой компанией до сегодняшнего дня нельзя подписать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), и для того, чтобы он вступил в юридическую силу, страхователю необходимо оплатить страховку и обменяться со страховщиком документами с оригиналами подписей и/или оттисков печатей.

В «Ларди-Транс» разработали онлайн-форму создания заявки на страховку и калькулятор, с помощью которого менеджер страховой компании может провести расчет страхового взноса. При этом в страховую компанию автоматически передается информация об объекте страхования — грузе, автомобильном парке компании или данные о сотруднике, на которого будет оформлена страховка от несчастного случая.

В настоящий момент «Ларди-Транс» сотрудничает с СК «Арсенал Страхование» и в ближайшее время список СК-партнеров будет расширен. Также в течение месяца будет добавлено страхование ответственности экспедитора, а к началу осени и другие виды страхования.

В профилях тех пользователей «Ларди-Транс», которые пользуются услугами страхования, появятся специальные отметки, которые будут указывать потенциальным клиентам грузоотправителя/перевозчика на преимущества работы именно с этим пользователем. Также наличие страховки учитывается при определении балла надежности и ранжировании компаний, участвующих в рейтинге.

Запуск сервиса онлайн-страхования вообще, и онлайн-страхования грузоперевозок в частности — это и хлопотно, и сложно. Многие игроки страхового рынка Украины до сих пор не осознали потенциал онлайна, предпочитая работать через нескольких офлайновых посредников-агентов, каждый из которых получает свой процент от сделки, одновременно усложняя ее оформление и повышая стоимость страховки. Отсутствие необходимости  заключать страховой договор онлайн приводит к тому, что все расчеты рисков выполняются либо на бумаге и калькуляторе, либо, в лучшем случае, сводятся в таблице Excel, удобного онлайн-калькулятора страхования нет и единственный способ его получить — разработать самому.

Именно поэтому «Ларди-Транс» не стали ждать, пока правительство урегулирует законодательство и сделает возможной работу с ЭЦП при заключении страховых договоров, или пока страховые компании разработают удобный онлайн-калькулятор, который упростит оценку страховых рисков, и сами сделали первую итерацию сервиса, который уже работает.

Ждем ваших фидбеков и предложений, давайте сделаем грузоперевозки надежными и безопасными!

перейти на сайт

Чтобы быть в курсе последних событий и планируемых изменений, добавляйтесь в группы Telegram: «Ларди-Транс» и «Логист.Today».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск