AIN.UA » СообществоSamsung стал крупнейшим производителем чипов в мире. Intel занимал эту позицию почти 25 лет
EN

Samsung стал крупнейшим производителем чипов в мире. Intel занимал эту позицию почти 25 лет

2738

Samsung Electronics, больше известная как производитель смартфонов, телевизоров и бытовой техники, стала крупнейшим по выручке производителем чипов. Южнокорейская компания сместила с этой позиции Intel, который держался в лидерах почти четверть века, пишет The Wall Street Journal. 

Полупроводниковое подразделение Samsung, доходы которому приносят в основном чипы памяти для мобильных устройств, во II квартале отчиталось о $15,7 млрд выручки и $7,1 млрд операционной прибыли. Продажи Intel, доминирующего в сегменте микропроцессоров, за этот же период составили $14,8 млрд и принесли $3,8 млрд операционной прибыли. 

Это первый квартал, когда на рынке полупроводников объемом $365 млрд Samsung получил продажи выше, чем американский пионер отрасли. Аналитики IC Insights считают, что корейская компания сохранит лидерство по крайней мере до конца года, поскольку на рынке остается недостаток чипов памяти.

Samsung, который начал производить чипы для наручных часов в 1970-х, недавно стал основным игроком по двум типам чипов памяти: для хранения данных NAND и оперативной памяти DRAM. Стремительный рост спроса на память привел к повышению цен за последний год. Стоимость NAND, согласно данным DRAMeXchange, подскочила на 50%, а DRAM — на 115%. Однако, по мнению аналитиков IC Insights к середине следующего года предложение может превысить спрос, что скажется на ценах и, как следствие, выручке Samsung.

Intel же фокусируется на производстве процессоров и доминирует на рынке ПК и серверов. Для них характерны высокие цены и маржа, но роста выручки добиться труднее: рынок ПК уже долгое время стагнирует. Цена на процессоры Intel для ПК составляет от $250 до $2 000, а стоимость новой линейки для серверов доходит до $10 000. Для сравнения, 16-гигабайтный NAND-чип для смартфона стоит около $4. Оперативная память DRAM объемом 512 МБ обойдется в среднем в $2,75, утверждает аналитик Objective Analysis Джим Харди. Но благодаря высокому спросу и технологическому лидерству в сегменте, Samsung во II квартале 2017 года удалось заработать больше. 

Напомним, Samsung достигает успехов на фоне того, что ее фактический руководитель Ли Дже Эн находится под арестом и обвиняется в коррупции. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: