EN

Mac против Windows: почему в этой войне больше нет смысла

25023
23

Все больше пользователей считает, что идеологическое противостояние Mac vs. Windows изжило себя. Ведь многие программы, которые мы используем каждый день, отлично работают на обеих платформах. Такого мнения придерживается журналист The Next Web Рейчел Кейзер. Редакция AIN.UA подготовила перевод ее статьи о том, почему «Mac против Windows» — больше не актуально. 

В вечной борьбе Mac vs. Windows многие люди добровольно спорят и доказывают преимущества одной ОС или другой. Но я больше не вижу в этом смысла. За последние несколько месяцев я поняла, что разница для меня больше несущественна — в большинстве случаев я пользуюсь приложениями третьих сторон, которые работают из браузера. 

Битва ОСей

Мы все помним кампанию Get a Mac Джастина Лонга и Джона Ходжмана, которая, казалось, разожгла костер войны Mac vs. PC (хотя технически «Мак» — это тоже персональный компьютер). У нас у всех есть знакомые, фанатично преданные одному или другому типу ОС — с некоторыми из них я даже работаю. Затем, есть конечно и энтузиасты Linux, но их мы комментировать не будем. 

Большую часть своей жизни я была пользователем Windows, хоть и не в силу каких-то особых убеждений. Это была операционная система на компьютере моих родителей, так что я обучалась компьютеру на программах Windows. Каждый мой компьютер с тех пор работал на Windows, просто из соображений удобства. 

Сейчас у меня есть и MacBook, и ноутбук на Windows. Первый я завела для работы, и врать не буду, пришлось подучиться. Но я уже набила с ним руку. Я планировала, что «макбук» будет компьютером для работы, а ноутбук на Windows — для игр. 

Несколько недель подряд все так и было. 

Однажды утром я проснулась и поняла, что оставила свой Windows-ноутбук в спящем режиме после того, как отрубился после пары матчей Overwatch. Не желая подниматься ради того, чтобы принести Mac из другой комнаты, я просто нажала кнопку на ноутбуке Windows и принялась за работу  с чашкой кофе в руке. 

Мне хватило дня, чтобы понять, что не придется переключаться на другой компьютер. Все, что мне было нужно на одном компьютере, было в доступе и на другом. Даже мой внешний винчестер работал одинаково хорошо с обоими машинами. И тогда я поняла: я сама вообразила метафорическое разделение труда между ними, хотя оно не требуется, ведь нет никакой разницы, какой из них использовать. 

Очевидные различия

Хотя, должна признать, конечно, между ними есть различия. 

У «мака» намного лучше работает батарея, в то время как ноутбук на Windows перегревается от работы. А еще MacBook более портативен, он легче большинства книг, которые мне приходится носить с собой. Mac работает превосходно, он не перегружен мусорными программами, как несколько последних моих компьютеров на Windows. Если у меня с ним возникает проблема, с поддержкой связаться намного проще, чем в случае с компьютерами на Windows.

Мой ноутбук на Windows, с другой стороны, отлично работает со всеми моими играми, имеет намного более мощную железную начинку. Я также думаю, что могла бы получить очень небольшую версию ноутбука на Windows, подобную игровым ноутбукам Razer.

На компьютере Windows больше опций, я могу собрать себе ПК, который мне нужен, за намного более низкую цену, чем эквивалентный по возможностям iMac.

Софт от сторонних разработчиков

Давайте проведем краткий обзор программ, которыми можно пользоваться на любой из машин. На всех устройствах я использую Google Chrome. Большую часть рабочего дня я сижу в Slack — как правило, в его веб-версии, но есть и приложения для macOS и Windows, которые можно использовать бесплатно. 

Когда мне нужно написать текст, я работаю в Google Docs — также из браузера. Если я нахожусь в особенно ленивом расположении духа, могу писать тексты в Docs на iPad — этот софт универсален и удобен, это же можно сказать и про остальные программы G Suite. 

Фото и обработка изображений? Легко — Photoshop работает на обеих ОС. Изображения я храню в Google Photos или в Dropbox. Все это легкодоступно на обоих компьютерах. Мои фото и видео очень редко вообще взаимодействуют с их «родным» софтом. Даже рутинные вещи работают на них одинаково: социальные сети доступны везде, как и Spotify.

Каждодневные различия

Не сомневаюсь, что всегда есть пользователи с особыми нуждами, которые будут тяготеть к тому или иному типу ОС. Если бы я все еще занималась профессиональными игровыми обзорами, я бы вряд ли вообще пользовалась «макбуком». Но обе ОСи кажутся одинаково гибкими в работе с приложениями сторонних разработчиков, которые мне нужны. 

На сегодня единственное существенное различие, которое могло бы иметь смысл для похожего на меня пользователя — эстетика. На что вам нравится смотреть, чем вам нравится пользоваться большую часть дня?

Мне нравятся оба варианта. 

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Mac — это Unix. А Unix — это хорошо, красиво и правильно. Это стиль и традиции, уходящие корнями в 70-е. Это вещи, сделанные с умом и талантом. Мало что из этого можно сказать о Windows. Разве что нарисовано красиво. Местами.

  • Как насчёт запустить на windows такой софт как sketch, principle или logic pro? Именно система делает маки такими ценными. Организация рабочего пространства создана именно для работы, хотя и требует привыкания при переходе с windows. При более мощных апаратных характеристиках вин.- машина захлёбывается на сложных задачах при работе с графикой и звуком благодаря архитектурной нагромождённости системы. Нет — различия между системами всё ещё колоссальны, хотя windows идёт в правильном направлении последние годы.

  • Такими статьями забит весь интернет. Если есть бабки — мак, если нищеброд, но хочешь делать работу дёшево и сердито — винда. Вантуз всегда будет уродлив и крив, но как неизбежное зло работает. С дистрами Линукса все равно ещё больше проблем.

  • С таким подходом автору бы хватило и Chromebook. Да и любого дистрибутива Linux.

    А вообще, да. С развитием мобильных платформ и облаков, большой разницы в том, что стоит на клиентской машине нет. Она превращается в веб-терминал.

  • Мак компактнее, потому что стоит в 2 раза дороже за то же железо! Ноут с Windows за $2500 будет компактнее мака.

  • Про вирусняки не слышали? Как Windows безбожно есть оперативку, постоянно что-то кеширует на жёсткий диск (убивая ресурс SSD накопителя), каталог Windows растёт как раковая опухоль, если диск не безлимитный (например SSD на 64гб) приходиться периодически сносить и форматировать хард и ещё длинный список болячек… На одном и том же железе мак будет работать намного шустрее.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск