AIN.UA » БизнесСМИ: Google предлагала $30 млрд за Snapchat. Дважды
EN

СМИ: Google предлагала $30 млрд за Snapchat. Дважды

4158

Как сообщает издание Business Insider, руководство компании Google еще в 2016 году предлагало выкупить компанию Snap (владельца мессенджера Snapchat) за $30 млрд. Журналист издания узнал об этом от 3 разных источников, которые пожелали остаться независимыми. Сделка не состоялась по причине отказа от Эвана Шпигеля, сооснователя Snap и CEO компании.

По данным издания, разговор о сделке зашел в мае 2016 года, когда команда Snap поднимала раунд F. Напомним, тогда Шпигелю удалось привлечь $1,8 млрд инвестиций при оценке компании в $17,5 млрд. Google предложила выкупить компанию за $30 млрд, так как одним из инвесторов выступал фонд CapitalG – дочерняя компания Alphabet.

Журналисты Business Insider отмечают, что до конца неясно, насколько серьезным было предложение Google: подобные неформальные разговоры часто заходят между компаниями, особенно на кону важных событий. Так, еще до IPO представители Google снова пришли к Шпигелю с тем же предложением и снова получили отказ.

Эван Шпигель

По данным одного из источников, Шпигель не хотел продавать компанию и до последнего желает оставаться независимым. Впрочем, сегодня акции Snap активно падают, а вся компания оценивается в $14 млрд, теряя по несколько миллиардов в капитализации каждый месяц.

Есть смысл

По мнению издания TechCrunch, сделка между компаниями действительно могла иметь смысл. Во-первых, Snap является крупным клиентом сервисов Google Cloud, а глава совета директоров Alphabet Эрик Шмидт – был советником Эвана Шпигеля. Ресурсы Google в виде миллиардов долларов могли бы помочь Snap как с продвижением, так и с дальнейшей разработкой новых продуктов.

Google же могла получить первую в своей истории действительно популярную социальную сеть и работать над ее дальнейшим развитием. В добавок, у Snap также есть свои очки Spectacles, которые, в отличие от Google Glass, успешно вышли на потребительский рынок: объединение двух команд могло бы помочь в дальнейшем развитии продукта.

Для Шпигеля это не первая сделка, от которой он отказался. Еще в 2013 году он не взял $3 млрд у Марка Цукерберга, затем отказался от предложенных $4 млрд от Google.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: