прислать материал
AIN.UA » СообществоВы очень заняты? На самом деле нет, и вот почему
 

Вы очень заняты? На самом деле нет, и вот почему

5940 4

Основатель небольшой консалтинговой компании Marks Group Джин Маркс поразмышлял на тему занятости и обнаружил, что достаточно ответить на простой вопрос, чтобы понять, так уж сильно вы или любой другой человек заняты на самом деле. Как правило, ответ оказывается отрицательным: не бывает занятых людей, когда на кону миллион долларов.

Однажды у нас накрылась система кондиционирования, и я позвонил в компанию, которая ее обслуживает. Хорошая компания, и приятная девушка, с которой я разговаривал, пообещала запланировать сервисный вызов и связаться со мной через час. Час прошел. Потом второй. Наконец, я позвонил ей сам. «Ой, извините. У нас тут ад, я была так занята!», — ответила она.

К тому моменту температура в моем доме доползла до 30 градусов.

Время от времени нам приходится контактировать с нашими разработчиками. В прошлом месяце мы поручили маленькую задачку одному парню из Флориды, услугами которого пользуемся. У него всегда все отлично получается, а еще он, как и я, фанат сериала «Кремниевая долина». Дедлайн у него был до прошлой пятницы. Угадайте что: он просрочен. Когда в пятницу я ему позвонил и спросил, как там дела с проектом, он рассыпался в извинениях. «Я был таааак занят! Обещаю, все сделаю до конца следующей недели!», — ответил он.

Наш клиент все еще ждет.

А хотите еще историю? Окей. Зашел я пообедать в ресторан, а там много народу. Официанты мечутся между столами как бешеные. На то, чтобы сделать заказ, уходит вечность, а потом еще одну вечность приходится ждать, когда тебе вынесут еду. Наша официантка, очень милая, очень трудолюбивая и очень забитая татуировками по подбородок извинилась за долгое ожидание: «Наша кухня сегодня так занята!»

Ну хоть еда была вкусная.

Были ли так уж заняты все эти люди? Конечно. А вы очень заняты? Уверен, так и есть. Вы ходите на встречи и принимаете звонки. Работаете над новым проектом или составляете важное предложение. Ведете электронную переписку и пытаетесь втиснуть обед в плотный график. О боже, скоро ехать за детьми, нужно забрать их из школы! Вы заняты, очень-очень заняты. Слишком заняты для всего. Кроме того, что это чушь — нисколько вы не заняты на самом деле. Ни сотрудница техподдержки кондиционеров, ни разработчик из Флориды, ни официантка. А знаете почему?

Представьте, что я пообещал девушке из компании кондиционирования выдать миллион долларов, если она перезвонит мне через час. Наличными. Она могла бы стать миллионером, сделав один телефонный звонок. Думаете, она бы все равно не позвонила?

А если бы я пообещал миллион долларов разработчику за соблюдение дедлайна, думаете, он бы продолжил смотреть «Кремниевую долину» вместо того, чтобы заниматься моим проектом? Или подозвал официантку и пообещал миллион, если она обслужит нас вне очереди?

Эти люди не были так уж заняты. И вы тоже не заняты. Просто каждый делает выбор. Девушка из фирмы решила сперва закрыть какие-то другие задачи вместо того, чтобы позвонить мне, как обещала. Разработчик решил выполнить другие проекты, а мой отложить на потом. А официантка обслужила кого-то вместо меня. Каждый из них рисковал меня разозлить или даже потерять клиента, но это был их выбор.

Они не неправы. Они старались как могли. Максимально. Но быть «слишком занятыми» — не причина, по которой я перестал быть для них в приоритете. Я оказался в чужом списке дел, и в нем были вещи, которые нужно решить раньше, чем мои вопросы. Если бы я дал этим людям больше мотивации (например, миллион баксов), они бы подвинули меня поближе к началу списка. А так они просто решили меня проигнорировать.

Прямо сейчас ваши сотрудники «заняты», отдавая приоритет задачам, которые могут быть не в приоритете у вас. Они могут быть «заняты», делая бумажную работу или обновляя базу данных вместо того, чтобы ответить на срочный клиентский запрос. Они могут быть «заняты», помогая маленькому клиенту, пока крупный клиент ждет в приемной, теряя терпение. Они могут быть «заняты» на встрече, которая отвлекает их от ключевых обязанностей. Единственный способ справиться с этой проблемой — лучше руководить, наставлять и организовывать процесс, а также быть более вовлеченным в их день. Возможно, пора сопоставить свои приоритеты с их приоритетами. Ваша «занятость» этого не отменяет.

Скорей всего, вы понимаете, что ни вы, ни ваши сотрудники не «слишком заняты». Вы все просто делаете выбор. Правильный ли выбор вы делаете? Просто задайте себе вопрос про миллион долларов, и ответ станет очевиден.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вы очень заняты? На самом деле нет, и вот почему
Потому что вы читаете это, а не работаете

Marat Dospolov

О чем эта статья? Вода какая-то

artemseleznev322

Что за бред я сейчас прочитал?

Maxim Maloshtan

Спасибо за величашее изобретение этого столетия! После прочтения подобного во всём мире отпадёт нужда в воде, ибо в этой статье её хватит на всех.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: