AIN.UA » AdTech, Коллекции, СообществоКак быстро и дешево создать фейковых Instagram-селебрити, чтобы зарабатывать миллионы на рекламе — эксперимент
EN

Как быстро и дешево создать фейковых Instagram-селебрити, чтобы зарабатывать миллионы на рекламе — эксперимент

28513
8

Маркетинг влияния или influencer marketing с помощью Instagram-звезд превратился в миллиардную индустрию. Сегодня бренды готовы платить огромные деньги за возможность показывать свои продукты живой аудитории в Instagram, и на почве этого тренда уже появился примитивный, но рабочий подвид рекламного мошенничества. Американское агентство Mediakix, которое специализируется на маркетинге влияния, провело эксперимент, чтобы продемонстрировать, насколько легко создать фейковую «звезду» Instagram и затем выманивать миллионы из брендов.

Специалисты Mediakix создали два фейковых Instagra-аккаунта: один — лайфстайл- и фешн-блогерши, а второй — фотографа-путешественницы. Для первого аккаунта Mediakix нанял модель и выдавал ее за девушку из Санта-Моники calibeachgirl310, ежедневно публикуя снимки луков.

В работе со вторым аккаунтом wanderingggirl маркетологи пошли еще дальше и попросту публиковали материал из фотостоков: снимки Эйфелевой башни и любых других живописных мест, которые они смогли найти, Mediakix чередовали с фотографиями рандомных блондинок со спины, чтобы не было видно лицо.

После того, как сфабрикованные «Instagram-селебрити» были готовы, Mediakix занялись закупкой фоловеров. Instagram умеет маркировать аккаунты, заподозренные в нечестной игре, поэтому в день маркетологи покупали не более 1000 фоловеров — чтобы не попасться. Однако очень скоро Mediakix поняли, что переживают напрасно и могут преспокойно закупать до 15 000 в день — никто и ухом не поведет. При этом стоимость 1000 фоловеров составляла $3-$8. За два месяца маркетологи создали для обоих аккаунтов базы в 30 000 и 50 000 фоловеров соответственно, потратив на это смешные деньги.

Конечно, здорово иметь фоловеров, но это теряет смысл, если они не вовлечены в контент. Mediakix платил примерно по 12 центов за комментарий и $4-9 за тысячу лайков. На каждое фото закупали от 500 до 2500 лайков и 10-50 комментариев. Преимущественно это были прозаичные замечания из разряда «хорошая работа» или «миленько!».

После того, как аккаунты достигли отметки в 10 000 фоловеров, сотрудники Mediakix смогли смело записать их в «инфлуенсеры» на специальных платформах. На все про все маркетологи потратили около тысячи долларов, но окупилась их задумка сторицей: вскоре каждый из аккаунтов подписал по две сделки с брендами. Фешн-аккаунт — с компанией, которая производит купальники, и с производителем напитков и продуктов питания. А аккаунт путешественницы договорился о рекламе с алкогольной компанией и национальным пищевым производителем.

После эксперимента всем рекламодателям возместили расходы в виде денежной компенсации или в услугах, однако тревожный звоночек получен: бренды готовы тратить огромные деньги на рекламу в аккаунтах, которые даже не обладают настоящей аудиторией!

«Инстаграмеры с полностью или частично фейковой базой подписчиков представляют собой уникальную форму рекламного мошенничества, которое становится все более и более распространенным и может высасывать десятки миллионов долларов из брендов».

Ранее на AIN.UA выходила инфографика, которая приоткрывает завесу тайны над реальными заработками популярных западных Instagram-блогеров. Если коротко: блогеры от 100 000 фоловеров могут рассчитывать на $800 за пост, а те, у кого аудитория меньше 1000 человек — в лучшем случае на $100. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: