прислать материал
AIN.UA » ГосударствоАбонентов мобильной связи предлагают регистрировать по паспортам, а их устройства – по IMEI

Абонентов мобильной связи предлагают регистрировать по паспортам, а их устройства – по IMEI

6760 9

В скором времени абонентам мобильной связи, вероятно, придется регистрировать свои номера по паспорту и с подписанием договора. Такие изменения в очередной раз предложила Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), передает “Лига”. Помимо “паспортизации” абонентов, предлагается также регистрировать их устройства по IMEI – в ведомстве считают, что это поможет обеспечить кибербезопасность в Украине.

Проект закона уже готов и одобрен НКРСИ, правда, с замечаниями. Таковые имеются и у операторов мобильной связи.

Законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. При этом он обязывает телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей. Это не первая попытка Госспецсвязи сделать мобильную связь в Украине по паспорту – последняя была в 2015 году.

Другим ведомствам на адаптацию своих нормативных актов под эти изменения Госспецсвязи предлагает выделить три месяца с момента принятия. Однако Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) предложила увеличить переходный период до полугода: за это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам. Подать личные данные можно будет в том числе в электронной форме.

Операторы мобильной связи отреагировали на предложения Госспецсвязи неоднозначно. Президент “Киевстар” Петр Чернышов заявил “Лиге”, что компания не согласна с законом, а в Vodafone Ukraine заявили о готовности выполнять требования, но высказали опасение, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться в срок, могут остаться без услуг связи. В Vodafone Ukraine считают, что реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы – два года.

Помимо “паспортизации” абонентов, в документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. В пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи говорится, что отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности “в условиях кибернетических угроз”.

Есть в пояснительной записке и малопонятные замечания. В частности, Госспецсвязи озабочена тем, что операторы и провайдеры предоставляют как телекоммуникационные услуги, так и услуги на базе телекоммуникаций, используя при этом разнообразное конечное оборудование. А со стороны потребителей этих услуг “происходит широкое использование разнообразного конечного оборудования, такого, например, как: айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны и тому подобное”. Какую конкретно опасность для нацбезопасности страны таят в себе эти устройства, не уточняется.

В НКРСИ, хоть и со значительными замечаниями, законопроект одобрили. Однако часть про регистрацию устройств по IMEI предложили существенно доработать.

Напомним, даже без письменных договоров операторы мобильной связи знают о своих абонентах не меньше, а то и больше, чем Google – об интернет-пользователях. О том, как они используют эти данные, мы ранее писали на AIN.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

идиоты, пора чинушек уже клеймить, страна невиданного маразма, народ чпокают как хотят

Cергей Чабан

тобто тепер щоб продати свій старий телевон потрібно буде йти і знімати його з обліку?

Андрей Щербина

більш того, коли купуєш новий, треба буде вистояти в черзі в МРЕО і оплатити держмито, щоб отримати IMEI !!1

да не нужно будет стоять в очереди, такую услугу можно будет заказать через айГов ))

Коррупцию побороли, реформы провели, благосостояние граждан подняли, можно и о абонентах подумать ))
То что на закарпатье уже половина наших погранцов со словенскими и венгерскими пасортами, а на западной Украине с румынскими, как и половина населения данных регионов, добрая треть ездит на авто с иностранной регистрацией, то ничего.
Страна чудес и гречкосеев )

Не допустим прохождения этого законопроекта! Если каждый будет сознательным и ответственным за свое будущее - петицию уже написали Президенту, присоединяйтесь, если не хотите жить в РФ 2.0 или в Северной Корее 2.0.
Петиция "Звільнити голову Держспецзв'язку з посади" за такие дела от Госспецвязи
https://petition.president.gov.ua/petition/39106

Александр

Уроды

теперь ясно кто агент спецслужб иностранных государств )))
что не хотите чтобы краденные телефоны находились ?
чтобы телефонных мошенников поймали ?
чтобы переловили всех агентов ?
чтобы посадили всех коррупционеров ?

Ой, я вас прошу)) Разве сложно встретить лицо, не сильно одаренное интеллектом и короткой памятью, чтобы забыл, кто ему поручил оформить симочку.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: