AIN.UA » СообществоВозможно, через 13 лет появится квантовый интернет. Но что это?
EN

Возможно, через 13 лет появится квантовый интернет. Но что это?

5215

Издание Wired опубликовало материал, где разобралось в том, что такое квантовый интернет и как его можно использовать. Журналисты выяснили, что технология находится на такой ранней стадии, что ученые еще не пришли к единому определению термина «квантовый интернет». Впрочем, изобретение выглядит многообещающе — уже сейчас известно, что оно поможет обеспечить более надежную защиту информации, а также большую мощность для компьютеров. 

Год назад китайские ученые запустили первый в мире квантовый спутник. В отличие от тарелок, которые транслируют сериалы или спортивные события, это устройство не излучает радиоволны. Оно было создано для того, чтобы отправлять и получать информацию с помощью инфракрасного излучения. Это — тест многообещающей технологии под названием квантовая коммуникация, которая, по утверждениям ученых, может быть намного более защищенной, чем все существующие системы.

Этим летом ученые отправили сцепленные (запутанные) квантовые частицы с нескольких наземных станций на этот спутник. Эти частицы обеспечивают отправку сообщений и ее безопасность. Глава команды ученых Цзянь-Вэй Пан заявил, что хочет отправить больше квантовых спутников в ближайшие пять лет. К 2030 году он надеется, что квантовые коммуникации будут охватывать несколько стран. То есть, через 13 лет можно ожидать появление квантового интернета.

Но что это значит? Простым языком, квантовый интернет — это несколько участников, которые обмениваются информацией в виде квантовых сигналов. Но эксперты пока не могут дать больше конкретики. «„Квантовый интернет“ — это расплывчатый термин, — говорит физик Университета Ватерлоо Томас Дженневейн. — Люди, включая меня, любят его использовать. Впрочем, ему нет определенного объяснения».

Это потому что технология находится еще на ранней стадии развития. Ученые еще не могут контролировать квантовые сигналы на нужном уровне. Китайский спутник может передавать и получать сигналы, но не способен хранить квантовую информацию.

Исследователи также еще не знают, как в будущем будет происходить передача сигналов между узлами в квантовой сети. «Укрывать» Землю спутниками — дорого, устройство китайцев стоит $100 млн. Наземная передача через волоконно-оптические кабели тоже не идеальна: в таких условиях сигналы исчезают примерно через 100 км. Поэтому ученые работают над устройствами, которые называют квантовыми повторителями. С их помощью квантовые сигналы можно передавать на большие дистанции.

Физик Вашингтонского университета Кай-Мэй Фу говорит, что в любом случае «квантовый» — это не значит лучший. «Во многих случаях, коммуникация по квантовой связи не имеет смысла». Общение между людьми все равно будет эффективнее при использовании традиционных нулей и единиц.

Так в чем тогда смысл? В ближайшем будущем квантовый интернет может стать отдельным ответвлением обычного интернета. Исследовательские группы по всему миру сейчас разрабатывают чипы, которые позволят обычному компьютеру подключаться к квантовой сети. И люди будут входить в нее только для определенных задач.

Например, это пригодится для дополнительных мер безопасности. Физик Швейцарской высшей технической школы Цюриха Ренато Реннер говорит, что человек сможет подключить компьютер к квантовой сети, чтобы отправить сообщение с использованием квантовой криптографии. Здесь отправитель использует криптографический ключ, закодированный в квантовом сигнале для шифрования сообщения. Согласно законам квантовой механики, если кто-то пытался перехватить ключ, то сообщение будет моментально уничтожено.

Квантовый интернет также может быть полезен для потенциальных схем квантовых вычислений, говорит Фу. Такие компании, как Google и IBM, разрабатывают квантовые компьютеры, которые выполняют конкретные алгоритмы быстрее, чем любой существующий компьютер.

Но пройдет немало времени, пока квантовая сеть станет такой же большой и универсальной, как интернет. «Мы будем счастливчиками, если увидим при жизни миллиарды квантовых устройств подключенных к одной сети», — говорит Дженневейн.

Ранее AIN.UA рассказывал, что ученый четыре года выуживал миллионы у разведки США на несуществующий квантовый компьютер. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: