EN

Вместо грин-карты: как получить визу для талантливых людей О-1 в США

13719
1

На днях Дональд Трамп представил законопроект, отменяющий лотерею грин-кард. Если это случится, то самым действенным способом эмигрировать в США по рабочим мотивам останется виза О-1 для людей «с экстраординарными способностями», получить которую сейчас, как ни странно, намного проще остальных. Именно этот тип визы лучше всего подходит талантливым разработчикам и командам успешных стартапов. О том, как ее получить, рассказывает консультант по эмиграционным вопросам и основатель ресурса Immigrant.Today Алексей Павленко.

Огласите весь список

Визу О-1 получить сложно, стоит она дорого — но если у вас нет жены или мужа в США, и вы не готовы инвестировать в экономику страны $1 млн с созданием не менее 10 рабочих мест, то это едва ли единственный способ легально перебраться в США.

Смотрите сами — вероятность выиграть грин-карту меньше 1%, а рабочую визу H-1B получает только треть желающих. В год США выдает только 65 000 таких виз, а желающих — больше 200 000. Получение О-1 не предусматривает ни квот, ни лотерей, и правильно поданная заявка при условии успешного прохождения собеседования с высокой долей вероятности будет удовлетворена. Виза выдается на три года с возможностью продления неограниченное число раз, если ее получатель не изменил сферу деятельности.

У этой визы есть еще несколько преимуществ: подавать документы можно в любое время, при этом не обязательно иметь высшее образование и контакты с американской компанией: в роли приглашающей стороны могут выступать обычные граждане США, а не только юрлица.

Наконец, виза О-1 дает возможность оформить визы О-3 для членов семьи, чтобы они могли поехать с вами в США. Правда, этот тип визы не дает право на работу.

Недостатки О-1

Подача заявки на визу – дорогостоящее удовольствие. Для получения положительного результата придется заплатить не менее $7000:

  • $325 за рассмотрение петиции;
  • $160 за вклейку визы в посольства США в Украине;
  • $1250 за премиум-процесс, обеспечивающий рассмотрение заявки в течение 14 дней вместо трех месяцев;
  • $5000-8000 за услуги юристов в США, которые помогут подать заявку.

Кроме того, получение О-1 – длительный и очень трудоемкий процесс. Каждый документ должен пройти проверку у юристов, затем его нужно перевести и заверить. «Самое сложное в получении визы О-1 – собрать документы. Весь процесс у меня занял около года. Готовишь одну бумажку, отправляешь ее в нужную организацию, там ее рассматривают и соглашаются подписать. Затем пересылаешь полученный документ юристам, они указывают на моменты, которые нужно исправить, и ты отправляешь его по новой», — рассказывает ведущий музыкант Washington Balalaika Society Orchestra Петр Омельченко, получивший визу летом 2017 года.

В деле музыканта было около 300 страниц – и для заявки на О-1 это не самый большой объем. Например, у журналистки Анны Морозовой, которая уехала в США в прошлом году, дело занимало две огромные папки – около 600 страниц.

После нескольких месяцев подготовки документов и ожидания, пока их рассмотрят, нужно еще будет встать в очередь на собеседование в посольстве. Ожидание назначенной даты также может растянуться на месяц и больше.

Кто эмигрирует по О-1

На первый взгляд, требования к кандидатам на О-1 очень жесткие. Сбивает с толку описание, в котором указано, что претендовать на визу могут обладатели почетной международной награды – например, Нобелевской премии, Оскар или Пулитцер. Однако в действительности критерии намного шире, и подпадает под них намного большее количество людей, чем может показаться на первый взгляд.

В числе переехавших в США по О-1 украинцев – художники, музыканты, танцоры спортивных бальных танцев, а также многочисленные программисты и дизайнеры. Некоторые юристы, которые специализируются на подготовке документов, получают О-1 даже для бухгалтеров и урологов. И, естественно, такие визы получают и известные в широких кругах люди – например, О-1 получил украинский дизайнер и СЕО стартап-приложения Jerrycan Павел Грозян и другие основатели успешных украинских стартапов.

«Наша команда приехала в Штаты летом 2016-го на акселерационную программу ERA в Нью-Йорке. Сначала мы не думали оставаться в США, но в ходе программы стало очевидным, что здесь намного больше возможностей для роста, и было бы здорово иметь возможность сколь угодно долго находиться в Штатах, как минимум, для CEO компании. В моем случае О-1 виза была самым надежным и оптимальным способом», — делится опытом Александра Рогачева, сооснователь и СЕО компании inkHunter, создавшей приложение для «примерки» татуировок с использованием технологии дополненной реальности.

Общие требования

Если у кандидата на О-1 нет Нобелевской премии, ему нужно соответствовать минимум трем из следующих пунктов.

  • Иметь национальные или международные призы или награды за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.
  • Быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. В них должны принимать только членов с выдающимися достижениям, а решение о принятии должны выносить национальные или международные эксперты.
  • О вас или результатах вашей деятельности должны быть публикации в профессиональных или известных СМИ.
  • На соревнованиях, конкурсах или других мероприятиях, проходящих в сфере вашей профессиональной деятельности, вам нужно побывать в роли судьи или приглашенного эксперта.
  • Результаты вашей работы должны иметь большое значение для научной, художественной, спортивной области или сферы бизнеса.
  • Вам нужно публиковать научные статьи на профессиональные темы в заметных и известных СМИ, как общих, так и узкоспециализированных.
  • Важно быть одним из ключевых сотрудников для вашего текущего украинского работодателя: результаты вашей работы должны быть видны и значимы, а сама компания должна быть крупной и известной.
  • Украинская зарплата должна быть высокой, а также нужно подтверждение, что и в США вы будете иметь высокий уровень дохода.

Хотя совпадения по трем критериям достаточно, на практике юристы часто подстраховываются и собирают доказательства по большему числу пунктов. «На случай, если эмиграционная служба усомнится в каком-нибудь из требований, юристы предложили собрать документы, подтверждающие четыре критерия, а не три, как указано в условиях», — рассказывает Петр Омельченко.

«Я готовила петицию вместе с визовым юристом, и мы не делали ставку на определенные три критерия, а решили, что чем больше приведем доказательств по каждому из пунктов, тем лучше. Визовый офицер сам выберет, что подходит, а что нет, и при необходимости отправит запрос на дополнительные доказательства (Request For Evidence)», — поясняет Рогачева.

О-1 и IT

В подаче заявки на О-1 разработчиками есть свои тонкости. Например, по опыту переехавшего в США в 2014 году российского дизайнера, международными наградами можно считать попадание приложений, которые он разрабатывал, в подборки App Store или Google Play. Публикации могут быть не только в печатных, но и в онлайн-изданиях, на страницы которых попасть не сложно. А наличие аккаунта на Dribbble или Scoutzie может считаться членством профессиональной ассоциации, ведь попасть туда можно лишь по приглашению других профессионалов.

Важно собрать множество рекомендательных писем – и это должны быть оригинальные, подробные и серьезные письма на несколько страниц.

Разработчикам, как и представителям других профессий, необходимо подать Job Offer от американской компании или уже подписанный контракт. Чем весомее репутация на рынке у работодателя – тем выше шансы на получения визы. Как я уже напоминал, нанимателем может быть и физическое лицо.

У руководителей и других членов команды стартапов другая специфика – они могут подавать петицию от имени своей же компании. «Это немного усложняет подготовку петиции, но позволяет нанять человека как резидента США в свою компанию и начать напрямую платить зарплатные налоги сотрудника», — поясняет Рогачева. Если бы предприниматель подавал заявку от какой-то чужой компании, он бы не имел законного права без переделывания визы работать в своей компании. Разумеется, сначала нужно открыть компанию в США.

По словам Александры, в ее петицию были включены следующие пункты.

  • Публикации об inkHunter и лично о ней, в том числе в иностранных изданиях — TechCrunch, Mashable, TheFastCompany, TheDailyDot, HighSnobiety, DailyMail, Yahoo.com, hypebeast.com и HuffingtonPost.
  • Инвестиции Нью-Йоркского акселератора ERA, которые инвестируют в 0.5-1% желающих, а также от американского VC фонда Kayon Partners.
  • Поддержка экспертов – 6 писем от опытных инвесторов, предпринимателей и технических специалистов по Computer Vision и Machine Learning.
  • Популярность продукта – приложением inkHunter воспользовалось более 6 млн человек, оно получило несколько наград на международных дизайнерских и инновационных конкурсах.
  • Публичные выступления Александры Рогачевой на конференциях, участие в панельных дискуссиях на темы дополненной реальности и о женщинах-предпринимателях.
  • Значимая роль в компании и высокая зарплата – СЕО компании также имеет в ней значительную долю, что можно интерпретировать как высокую зарплату умножив долю (equity) на оценку компании (valuation).

Для заявки на О-1 очень важны и венчурные инвестиции в стартап – они выступают в роли дополнительных заслуг, которые не входят в основной перечень, но могут служит доказательством экстраординарных качеств апликанта.

Автор: Алексей Павленко, основатель портала Immigrant.Today

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск