EN

«Мы не рождены такими»: Марк Цукерберг о ненависти и как с ней бороться

2691
1

Сексизм и расизм в Кремниевой долине — не самое страшное. Происшествие в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, где в рамках столкновений ультраправых с протестующими погибла молодая женщина, показали, что человечеству предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мы по-настоящему научимся быть людьми. Однако по мнению Марка Цукерберга, кое-что мы можем сделать уже сейчас, чтобы этот мир стал лучше. На своей странице в Facebook он написал пост о хейтерстве, который за 12 часов набрал более 200 000 лайков и 12 000 комментариев. Редакция AIN.UA перевела его целиком.

Мы ненавидим друг друга не с рождения. И мы не родились с такими экстремистскими взглядами. Возможно, мы не можем решить каждую проблему, но мы обязаны сделать для этого все, что от нас зависит. Я верю, что мы можем как-то изменить те части нашей культуры, которые учат кого-то ненавидеть.

Важно понимать, что Facebook — это место, в котором люди с разными точками зрения могут делиться идеями. Дебаты — часть здорового общества. Но когда кто-то пытается заставить других замолчать или нападает на кого-то просто за то, кто этот человек и во что он верит, это вредит всем нам без исключения.

В нашем сообществе нет места для ненависти. Поэтому мы всегда пресекали любые публикации, которые продвигают или прославляют преступления на почве ненависти или террористические акты, включая то, что произошло в Шарлоттсвилле. Учитывая возможность новых подобных акций, мы внимательно следим за ситуацией и остановим угрозы насилия. Мы не можем быть всегда идеальны, но я даю вам слово, что мы продолжим работать над тем, чтобы сделать Facebook местом, в котором каждый чувствует себя в безопасности.

Последние несколько дней были очень тяжелыми. Я знаю, что многие из вас задаются вопросом, откуда вся эта ненависть? Будучи евреем, я сам часто об этом задумывался. Отвратительно, что мы до сих пор вынуждены проговаривать, что неонацисты и белые супремацисты неправы — как-будто это не очевидно. Мыслями я с жертвами ненависти по всему миру, и с теми, у которого хватило смелости бороться с ней каждый день.

В мире всегда будет зло, и наверное мы ничего не можем с этим поделать. Но в нашей культуре существует слишком большая поляризация, и как раз с этим мы кое-что сделать можем. В общественном дискурсе недостает баланса, нюансов и глубины, и я верю, что мы можем это изменить. Мы должны сблизить людей, и я уверен, что нам это удастся.

В своем посте Цукерберг среди прочего обещает, что Facebook будет банить контент, который может спровоцировать насилие в реальной жизни. Ранее соцсеть неоднократно обвиняли в том, что с ее помощью можно манипулировать общественным сознанием не в лучшую сторону.

После происшествия в Шарлоттсвилле многие IT-компании принялись активно бороться в проявлениями нетерпимости и экстремизма. Как сообщает CNet, доменные регистраторы GoDaddy и Google Domains аннулированные регистрации для The Daily Stormer, нео-нацистского сайта и организатора вышеупомянутых протестов. Другие компании, в том числе Apple и PayPal, перестали предоставлять услуги мерчантам, замеченным в прославлении национализма и расизма. Reddit и Facebook банили целые группы, в которых культивировали ненависть

Вчера из источников The WSJ стало известно, что в декабре 2016 года Facebook закрыл внутренний анонимный форум FB Anon после того, как там начали мелькать расистские и сексистские комментарии. По данным источников, там писали о том, что Facebook якобы намеренно опустил планку для женщин-инженеров, чтобы хвастаться разнообразием в команде. FB Anon стал особо популярен среди сотрудников, которые поддерживали кандидатуру Дональда Трампа на выборах президента в США. В Facebook пояснили, что форум закрыли потому, что он нарушал условия компании, согласно которым пользователи должны предоставлять достоверные идентификационные данные.

В отличие от Facebook, Google не удалось избежать скандала на почве сексизма: после того, как один из сотрудников распространил «манифест», в котором спорно охарактеризовал склонность женщин к работе в IT, руководство компании не нашло ничего лучше, чем просто уволить автора, тем самым предоставив ему возможность спекулировать на отсутствии свободы слова в коллективе поискового гиганта.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск