EN

НБУ написал новый закон о валюте: что это будет значить для граждан и бизнеса

33172
10

Нацбанк Украины представил общественности проект закона «О валюте». Это рамочный законопроект, то есть, документ, закладывающий общие принципы будущего регулирования, а не определяющий конкретные механизмы. Конкретные правила будут определяться будущими решениями НБУ. В НБУ говорят, что новый закон избавит рынок от многих ограничений, отменит ряд ненужных действующих документов.

Основной принцип, по которому будет работать новое законодательство — «свобода проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут проводиться без ограничений

В НБУ подготовили презентацию о принципах работы нового законодательства о валюте. Отдельно интересен пункт 3, который касается разрешения инвестировать за рубеж в валюте и пункт 4, отменяющий лицензии, которые нужно получать сейчас даже частным лицам, чтобы инвестировать за рубеж. Для юрлиц также будет интересным пункт о том, что предприятиям не будут угрожать санкции за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. 

Украинская гривна сохранит функцию денег, останется единственным законным способом оплаты товаров и услуг. Но согласно новой концепции, иностранную валюту можно будет использовать для иностранных инвестиций, связанных с ними операций, банковских услуг и т.д. 

Еще одно концептуальное отличие нового закона от действующих — процедуры будут иметь не разрешительный характер, а сообщательный — для целей статистики, вроде расчета платежного баланса. К примеру, если сейчас нужно обращаться в НБУ за разрешением для валютных операций, по новым правилам нужно будет сообщать регулятору, что операция состоялась. 

Что касается перевода средств в иностранной валюте за рубеж, новый проект не предусматривает для этого ограничений. Согласно ст. 8 проекта, «трансграничный перевод средств совершается в национальной и иностранной валюте без ограничений», но это нужно декларировать. Согласно ст. 9:

  • Если валютные ценности (гривны, валюту, банковские металлы) переводит физлицо в эквиваленте более 10 000 евро, этот перевод нужно указывать в налоговой декларации;
  • Юрлица могут переводить за рубеж валютные ценности без ограничений суммы, но с обязательным декларированием в налоговую службу. 

Мария Репко, замглавы Центра экономической стратегии, в статье на «Экономической правде» составила наглядную таблицу — какие общие принципы валютного регулирования действуют сейчас, и какие будут действовать после принятия законопроекта:

В НБУ отмечают, что если парламент примет новый закон, им понадобится полгода, чтобы привести в соответствие с ним регуляторные документы. 

Напомним, с 3 июля вступило в силу новое постановление НБУ: украинские граждане могут инвестировать до $50 000 в год за рубеж со своего банковского счета в украинском банке. Сразу после того, как норма вступила в силу, состоялась первая сделка по этим правилам: украинские граждане приобрели акции Facebook Inc. и BMW AG.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск