EN

«Агенти змін» и Projector запускают курс о городском дизайне

6028

Projector запускает новый курс — Urban Design. Курс о том, как создавать комфортное городское пространство, дружелюбное к человеку и его потребностям. Кураторы курса — целая команда дизайнеров из «Агентів Змін».

Urban Design — курс о дизайне в широком смысле слова: об исследованиях, сборе информации в поле, тестировании и поиске удачной коммуникации. Курс своего рода offline ux нашего города. Поэтому он будет интересен не только дизайнерам, но и архитекторам, социологам, культурологам, экономистам и даже политологам. В целом — людям с проектным мышлением и интересом к улучшению города.

«Если вы путешествуете — вам хорошо знакомо чувство, когда каждый раз, возвращаясь из условной Барселоны, вам становится грустно от того, что Киев, мягко говоря, не дотягивает до этого уровня. Запаркованные дворы и улицы, неинтересные общественные пространства, убогий общественный транспорт, фасады домов в кондиционерах и рекламных вывесках. Но не спешите паковать чемоданы. Наш курс — это возможность перестать грустить и своими руками сделать городское пространство осмысленным, комфортным, ориентированным на человека и таким, в котором хочется проводить время самому», — Андрей Батин, ответственный куратор по курсу.

Андрей Батин

За спиной у Агентов много достойных проектов, которые поменяли наш город. Из последнего — новые автоматы метро на станции Кловская. Карманная карта метро, навигация, новая коммуникация, схемы метро в вагонах и автоматы — проекты, которые служат более 1,5 миллионам киевлян ежедневно. Такой дизайн не только большая ответственность, но и затейливая работа — Агенты сами формируют базы данных про город, вручную собирают и анализируют информацию, тестируют и интервьюируют пользователей.

Но Агентов мало, а город — большой. Изменения все еще происходят без привлечения жителей, а впереди много урбан-роботы. Поэтому они хотят поделиться накопленным опытом, чтобы расширить ряды урбан-дизайнеров и вместе сделать из Киева Барселону, например, или Амстердам — только так, чтобы он оставался Киевом.

«Мы пришли к идее создания курса, потому что он соответствует миссии «Агентів змін» — распространять идею улучшения городской среды. Этот процесс запущен и необратим, а образование его ускорит. В одиночку страну не улучшишь. Наш ресурс исчерпан, и нам нужны люди, которые бы могли менять город. Мы активно расширяем команду и понимаем, что расти нужно как интенсивно, так и экстенсивно. Под каждый новый запрос формируется новая мини-команда. Поэтому после выпуска лучшим ребятами готовы предложить работу в существующих проектах», — Юрий Грановский, куратор курса.

Юрий Грановский

В школе верят, что курс станет отпускной платформой для городских изменений. Так как впервые проекты студентов курса станут не только свежими работами в портфолио, но и достоянием городам: результаты исследований, тестирование, собранные базы данных и курсовой проект — разработка трех публичных пространств вместе с Агентами.

На курсе кураторы поделятся своим немаленьким опытом в реализации городских проектов и научат методологии human centered design, по которой они работают. Студенты на практике разберут дизайн-процесс и методики, которые Агенты используют в процессе реализации своих проектов. Последовательно пройдут все этапы разработки урбан-изменений: исследование → тестирование → создание прототипа → внедрение.

«Невероятно, что мы дожили до дней, когда дизайнер собственной головой и пикселем может влиять уже не только на конверсии и цвета плашечек, но и на удобство целых городов. На то, как сделать улицы удобными и дружелюбными. На то, как город общается с людьми. На навигацию, оформление вывесок, общественные зоны и т.д.», — Александр Трегуб, руководитель Projector.

Александр Трегуб

Содержание курса:

  • исследования пространства;
  • тестирования дизайн-решений;
  • поиск информации о потребностях пользователей;
  • определение персон;
  • прототипирование;
  • принципы вовлечения стейкхолдеров.

Цель курса — научить студентов формировать комфортное и доступное городское пространство, ориентированное на человека и его потребности. Обучение будет проходить в командах, где будут соединены люди с разным опытом и точками зрения.

Финальная работа студентов — проектирование публичного пространства для города.

19-го августа кураторы Urban Design — Андрей Батин, Юрий Грановский, Максим Головко, Александр Колодько — презентуют программу курса и расскажут о том, что ждет студентов на протяжении трех месяцев практики урбанистики.

Старт курса — 6-го сентября. Занятия два раза в неделю (среда и суббота). Курс длится три месяца. Стоимость месяца — 3000 грн.

Презентация курса Urban Design в Projector пройдет 19 августа в 16:00, вход свободный.

Читать больше о курсе

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск