прислать материал
AIN.UA » БизнесAlibaba и Tencent могут войти в пятерку самых дорогих компаний мира. Amazon и Facebook растут не так быстро
 

Alibaba и Tencent могут войти в пятерку самых дорогих компаний мира. Amazon и Facebook растут не так быстро

2373 0

Издание The New York Times заметило, что в последние несколько месяцев активнее других растут акции двух китайских компаний. Это Alibaba и Tencent – они уже давно стали крупнейшими в Поднебесной. А теперь входят и в список самых дорогих в мире.

Пятерка самых дорогих компаний в мире сейчас выглядит следующим образом: Apple ($815 млрд), Alphabet ($636 млрд), Microsoft ($557 млрд), Facebook ($484 млрд ) и Amazon ($461 млрд). И если раньше сразу за ними с точки зрения капитализации следовали нефтяные компании и банки, то теперь на 6 и 7 строчки вышли китайские компании Alibaba и Tencent с капитализацией в $419 млрд и $400 млрд.

Обе компании занимают доминирующее положение на внутреннем рынке Китая, где пока не удалось закрепиться никому из первой пятерки (в некоторой мере они там присутствуют, но проигрывают местным игрокам). А сам размер рынка Китая позволяет неплохо зарабатывать – на нем 700 млн активных онлайн-пользователей. Это в два раза больше всего населения США.

График роста акций Amazon и Alibaba. Источник: Quartz

Только за последний квартал выручка каждой из компаний выросла более чем на 50% – это больше, чем у американских конкурентов. Tencent может в скором времени стать первой компаний после Facebook в мире с базой пользователей в более чем 1 млрд человек – сейчас в мессенджере WeChat уже 960 млн человек. У Alibaba 500 млн пользователей. И каждая из компаний продолжает активно развиваться.

Главная проблема этих компаний – родной рынок. Китай не сможет расти вечно и в один момент компании упрутся в потолок развития на местном рынке. В связи с этим они уже сейчас активно инвестируют в активы по всему миру: например, Tencent был инвестором Snapchat, выкупил Supercell – разработчика Clash of Clans, Alibaba инвестирует в Didi Chuxing, конкурента Uber, который активно развивается по всему миру. Каждая из этих компаний открыла свой офис в Кремниевой долине. Впрочем, как пишет The New York Times, и 700 млн китайских пользователей хватает компаниям для роста.

Напомним, в одно время Alibaba уже стоила дороже Amazon: это было в 2014 году, когда китайская компания вышла на IPO.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: