EN

Как развлекают зрителей киберспортивных турниров: опыт Valve на The International 2017

5561

Под вечер 12 августа закончился крупнейший киберспортивный турнир года — The International 2017 по Dota 2. Команды разыграли $24,7 млн призовых (окончательная сумма), победитель получил более $10 млн. За всем происходящим наблюдали 17 000 человек, которые присутствовали в KeyArena — стадионе, на котором проходил турнир. Еще несколько сотен тысяч человек наблюдали за всем происходящим через Twitch со всех уголков мира. Чтобы развлечь толпу, компания Valve, организатор турнира, подготовила ряд активностей. Команда StarLadder рассказывает, чем радовали зрителей. 

All Star Match

Ежегодная схватка звезд турнира уже стала традицией The International. За участников шоуматча голосовали сами зрители в «Боевом пропуске». Победителям этого года достался не только лакомый «Кусок сыра» (настоящий кусок твердого сыра — отсылка к сыру, который выпадает из Рошана во время игры), но и приз в $100 000 .

Команды разделились на силы Света и силы Тьмы, участниками стали фавориты турнира: игроки команд Virtus.Pro, OG, Team Liquid, Invictus Gaming  и Newbee. ​Победили силы Света. 

Конкурс косплея

Конкурс косплея прошел на более слабом для нашего зрителя уровне: по сравнению с Manila Major, косплееры выглядели на голову ниже. Участниками, по большей части, были девушки. Некоторые из них обыгрывали правило интернета «номер 63»: на каждого мужского персонажа есть его женская версия, без исключения.

Среди финалистов: Windranger, Templar Assassin, Techies, несколько Drow Ranger, женские версии Night Stalker, Invoker Oracle, антропоморфная Winter Wyvern и плюшевый Axe.

Победительницей конкурса стала Ellie со своим Clockwerk, забрав приз в $3500.

Искусственный интеллект

Самым неожиданным сюрпризом стал матч между профессиональным игроком в Dota 2 и ботом. Разработчики из исследовательской компании OpenAI (спонсируется Илоном Маском) представили первого в мире бота для Dota 2, основанного на нейросетях и машинном обучении. Представление выглядело достаточно живо. Во-первых, за человечество выступал капитан Na`Vi Данил «Dendi» Ишутин, команда которого на сам турнир не попала

Во-вторых, до последнего никто не знал, с кем будет сражаться Dendi. Именно поэтому появление компьютера и флешки с ботом стало действительно интригующим действием. 

Сам Dendi матч в итоге проиграл. Схватку с ботом также проиграли другие звезды сцены, среди которых Summail, Arteezy и Pajkatt. Путем проб и ошибок Pajkatt и Summail смогли четырежды обыграть ИИ, но из-за найденных багов, а не личного умения «живого» оппонента. Команда разработчиков, работавших над новым искусственным интеллектом, поделилась информацией, что бот за 2 недели сыграл более 10 000 игр и с каждой новой продолжает развиваться.

После этой схватки фраза «иди играть с ботами» стала комплиментом, а не оскорблением. Илон Маск, сооснователь компании-разработчика, отметил в своем твиттере, что искусственный интеллект обошел человека в спорте, который сложнее «традиционных» настольных игр, таких как шахматы.

 

Правда, уже после матча бота поддали разгромной критике. Эксперты в области ИИ отметили, что его умения были сильно ограничены и переигрывал игроков он исключительно за счет понимания механики и более быстрого реагирования. К тому же, каждый матч игрался 1 на 1 (Dota 2 играется 5 на 5), с разными ограничениями: например, нельзя использовать бутылку и ряд других предметов. Поэтому пока сравнивать профессиональных игроков и бота не стоит. 

Карточная игра

Во время чемпионата Valve также сделала неожиданный анонс — компания рассказала о подготовке к запуску карточной игры Artifact. Об игре вообще ничего не известно, кроме того, что она будет создаваться на основе вселенной Dota 2. Правда, фанаты Valve в один голос начали критику компании: якобы из-за желания получить побольше денег, компания отказалась от работы над Half-Life 3, выбрав мелкие, но более коммерческие проекты. 

Анонс персонажей

Каждый год Valve показывает на The International новых героев для вселенной Dota 2. Многие фанаты компании понимали, что этот год не станет исключением и давно гадали, кого же покажут. Все ставили на нового Духа Воды — в добавку к Ember, Earth и Storm Spirit`ам. Но в Valve всех обыграли. Зрителям показали сразу двух героев, а не одного. И оба не были духами. Подробностей о героях Valve еще не дали, ожидать их стоит вскоре после завершения The International 2017.

 

Напомним, ранее мы рассказывали историю украинского киберспортсмена Даниила «Zeus» Тесленко, который стал чемпионом мира по CS:GO. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск