EN

Искусство Java на JavaDay 2017 — почему конференция is a must для любого Java-программиста

1998

Почему JavaDay вот уже несколько лет is a must для любого Java-программиста в Украине и какую роль играют IT-конференции в жизни разработчика? Об этом расскажут участники программного комитета JavaDay 2017 Kyiv.

JavaDay (4-5 ноября 2017, Киев, КВЦ «Парковый») — одна из самых популярных и массовых конференций по разработке ПО в Украине. Развитое глобальное и локальное комьюнити Java-разработчиков и энтузиастов, умноженное на усилия организаторов из года в год не только позволяют осветить новые технологии, но и дают мощный посыл для профессионального роста каждому из заинтересованных участников многочисленной Java-тусовки.

Барух Садогурский, developer advocate, компания JFrog

Первый поход на подобную конференцию можно сравнить с посещением концерта. Вы можете тысячу раз слушать записи или смотреть видео, но увидеть любимого исполнителя или группу вживую — совершенно другой опыт. Так и с форумом — сама возможность встретить людей, о которых ты только слышал или только читал, посидеть у них на докладе, почувствовать энергетику живого общения, она просто бесценна. Это адреналин, информационный посыл, который заставляет идти дальше и учиться, познавать, расти в своей профессии, от junior’а к middle и выше. А для senior-разработчика, на мой взгляд, посещение профессиональных конференций является одним из обязательных компонентов успешной работы.

Особенность украинских JavaDay по сравнению с другими конференциями — более прикладной характер и лучший контроль качества контента и докладчиков. В этом аспекте JavaDay превосходит многие западные конференции, где зачастую можно попасть в программу, просто придумав яркий заголовок для своей презентации. В нашем же случае программный комитет встречается, обсуждает содержимое, при необходимости устраивает тестовый прогон презентации. Таким образом даже новому докладу от неизвестного докладчика, при наличии хорошего контента, вполне по силам войти в программу. Я сейчас смотрю на поданные заявки от потенциальных спикеров, и выбирать чрезвычайно сложно! Заявок очень много, и они очень хорошие. Это значит, что контент у нас будет прекрасный. Смотрите, не пропустите!


За кулисами двух дней JavaDay с наиболее трендовыми новинками мира Java, общением с ведущими мировыми специалистами, создающими современную экосистему этого языка – несколько месяцев работы программного комитета, тщательно отбирающего презентации и спикеров.

Двухдневная программа JavaDay 2017 будет разбита на 5 потоков – более 50 специалистов представят около 60 докладов. На текущий момент поступило уже более 120 заявок, поэтому основная задача программного комитета – отобрать наиболее актуальные для украинских разработчиков темы и лучших докладчиков.


Андрей Родионов, лидер Java User Group UA

В этом году по количеству заявок на доклады JavaDay рекорды бьет тематика, связанная с микросервисами, одним из наиболее актуальных трендов построения современных приложений. Сегодня они активно используются ведущими мировыми компаниями – Amazon, Google, IBM для построения высоконагруженных решений в интернет-торговле, банковских и других системах. Хотя эта тема поднималась и в прошлом году, сегодня мы стоим на пороге настоящего бума. Появилась масса готовых решений, и Java в этом тренде не отстает. На конференции выступит Сэм Ньюман, автор книги Building Microservices, уже ставшей классикой этого направления, а докладчики из Google расскажут, как строить микросервисную архитектуру с платформой виртуализации Kubernetes. Арун Гупта из Amazon, который входит в «Top 20 Java influencers of 2017», представит серию докладов по платформе виртуализации Docker и управлению микросервисами через Docker.

Что еще мы услышим из первых уст – это доклад от специалистов Google про новый фреймворк gRPC и как он будет работать с новым протоколом HTTP/2, а также про уникальную распределенную и отказоустойчивую ACID SQL базу данных, разработанную в Google – Cloud Spanner, которая обеспечивает одновременно почти все три свойства CAP-теоремы, что до сих пор считалось невозможным. Кстати, в разработке этой БД принимал участие сам автор теоремы Эрик Брюер, одна из «икон» современного IT. Как Google при помощи спутников и true time удалось добиться практически идеальной синхронизации в распределенной системе – узнаем уже скоро и сможем задать все интересующие вопросы.

Ждем в гости и Саймона Риттера, который выступал на одном из первых JavaDay. Прошедший «горнило» Sun Microsystems, Oracle (сейчас работает в Azul), участник Java Community Process, который определяет будущее комьюнити Java, расскажет об особенностях Java 9 (JDK 9), который выйдет, возможно, уже в сентябре. Самое время разработчикам узнать, к чему им стоит готовиться.

О новой виртуальной машине для Java (и не только), которая разрабатывается в недрах Oracle и уже частично используется для работы Twitter, о второй версии Spring непосредственно от разработчиков Pivotal, о жизни программиста open source, раскатывающего в RV-трейлере по Америке – все это и многое другое можно будет услышать на JavaDay в этом году. Не обойдем вниманием и актуальную сейчас тематику реактивного программирования – с докладом выступит Томас Нуркевич, автор классической книги RxJava, а Клеман Эскофье из Red Hat, один из основных разработчиков фреймворка Vert.x для реактивного программирования с использованием микросервисной архитектуры, даст двухчасовой мастер-класс. На него стоит приходить со своим компьютером, чтобы совместно с автором опробовать фреймворк, выполнить предложенные задания, высказать свои пожелания и замечания.

Кроме того Нитсан Вакарт, признанный в мире эксперт по Java Performance, расскажет о профилировании Java-приложений. Почему стандартный подход дает некорректный результат и как на самом деле измерять производительность, правильно находить узкие места, профилировать асинхронные приложения? Всем, кто занимается оптимизацией, интересуется проблемой перформанса, однозначно стоит посетить его доклад на JavaDay.


Программа конференции пока на стадии утверждения. Вполне возможно присутствие еще парочки «звезд» из гигантов наподобие Amazon c докладами по применению технологий machine learning в реальном бизнесе, развитию средств Big Data. Помимо докладов уже запланированы тренинги по разработке микросервисов и Apache Spark. Ну и конечно не обойдется без новой серии Java-паззлеров и сюрпризов от Баруха Садогурского, Евгения Борисова и других широко известных на наших просторах энтузиастов Java-разработки.


Александра Дмитренко, Java-разработчик, компания EPAM

На прошлом JavaDay я присутствовала в качестве слушателя. Что поразило в первую очередь, это оформление в стиле «Игры престолов» — специально подготовленное тематическое видео, актеры, антураж, схватки на мечах. Помимо крутых докладов и докладчиков было много и других интересных активностей – неформальное общение со спикерами, конкурсы, решение задач по Java. На мой взгляд, в прошлом году на JavaDay сумели добиться идеального баланса между информационной и развлекательной составляющей, и последующие конференции должны держать тренд и продолжать захватывать целиком. В этом году я уже состою в программном комитете конференции, участвую в отборе спикеров и формировании технологических потоков.


JavaDay 2017 проводится только в Киеве, поэтому готовимся ставить рекорды по насыщенности программы и, конечно же, по посещаемости. На конференции соберутся Java-разработчики со всей Украины, и это еще одна отличная возможность для общения и обмена опытом с коллегами. До встречи на JavaDay!

Зарегистрироваться

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск