EN

Илон Маск и 115 специалистов потребовали у ООН запретить производство автономного оружия

9367
3

Глава Tesla Илон Маск и Мустафа Сулейман, основатель компании DeepMind, принадлежащей Google, подписали открытое письмо представителям ООН с требованием запретить производство оружия, которым можно управлять удаленно. Документ поддержали 114 специалистов из 26 стран. Об этом сообщает Guardian. 

В письме основатели компаний в сфере искусственного интеллекта и робототехники предупредили, что создание автономного оружия может привести к «третей вооруженной революции». Специалисты сравнили это с изобретением пороха и ядерного оружия.

«Появление автономного оружия может привести к конфликтам невиданных ранее масштабов, которые будут развиваться с недостижимой для человека скоростью. Такое оружие может попасть в руки террористов и хакеров, которые смогут использовать его в недопустимых целях», — говорится в письме. 

«Мы не должны ждать. Когда ящик Пандоры откроется, его будет сложно закрыть», — добавляют специалисты. 

Ранее эксперты предупреждали, что технологии искусственного интеллекта достигли той стадии развития, когда создание автономного оружия с их помощью — это дело нескольких лет, а не десятилетий, отмечает Guardian. И хотя искусственный интеллект может сделать поле битвы более безопасным для солдат, наступательное вооружение, которые действуют само по себе, приведет к большей потере человеческих жизней.

Ранее Маск уже высказывался негативно по отношению к разработкам в сфере ИИ. «Искусственный интеллект — самая большая угроза для человечества», — говорил предприниматель. Впрочем, на последнее такое заявление возразил глава Facebook Марк Цукерберг, назвав слова Маска «безответственными». 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
24 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск