прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоСколько работают и отдыхают в Европе по сравнению с Украиной (исследование)

Сколько работают и отдыхают в Европе по сравнению с Украиной (исследование)

6419 1

В Украине любят порассуждать о том, а не много ли государственных выходных выпадает офисным работникам и как это влияет на ВВП страны. Кто-то считает, что мы вконец обленились, кто-то – что отдыхать важно и не зазорно. А как дело с выходными обстоит у европейцев? На днях офис Евросоюза опубликовал исследование, в котором проанализировал, сколько часов работают в разных странах Европы, а сколько – отдыхают (по итогам 2015-2016 годов). Предлагаем в преддверии “длинных” выходных ко Дню Независимости ознакомиться и сравнить с тем, а как дела обстоят на работе у вас.

Преимущественно в странах ЕС, как и в Украине, работают по 8 часов в день, впрочем, есть исключения. Например, во Франции средний рабочий день насчитывает 7 часов, а в Чешской Республике – все 12.

В среднем, европейцы работают не более 40 часов в неделю, однако в пиковые периоды, когда переработки неизбежны, готовы работать по 48-50 часов в неделю. В Германии и Нидерландах – все 60, а в Норвегии – и вовсе 69 часов в неделю.

В Украине переработки – привычное дело, хотя по сравнению с 2014 годом их становится меньше. По данным HeadHunter Ukraine за январь 2017 года, каждый пятый среди опрошенных офисных работников выходил на работу в свой выходной: 40% респондентов ответили, что частенько работают на выходных в пиковые сезоны (конец года, сдача проекта и т.п.), а 22% – почти всегда так работают. При этом 38% заявили, что никогда не жертвуют на работу личное время.

Официально в большинстве стран ЕС работникам положено не менее 20 календарных дней оплачиваемого отпуска (установлено трудовым законодательством стран), однако в договорах между работником и работодателем может быть прописано больше дней отдыха. Например, в Хорватии, Германии и Дании отдыхают до 30 дней в году.

Для сравнения, в Украине трудовым кодексом за гражданами закреплено 24 календарных дня ежегодного отпуска. Однако на практике это соблюдается не всегда. По данным опроса HeadHunter Ukraine, проведенного в июне 2016 года, летний отпуск “белых воротничков” в Украине редко превышает две недели, при этом двое из пяти планировали отдыхать только неделю, а практически каждый десятый – лишь пару дней. Использовать право на двух-трехнедельный отпуск планировали не более десятой части опрошенных, а единицы собирались наслаждаться отдыхом месяц и больше.

Праздничных выходных дней в ЕС не так много – в среднем от 8 до 10 за год (кроме праздников, которые приходятся на воскресенье – они не учтены в таблице). Хотя в Болгарии их насчитали аж 16, а меньше всего отдыхали в Германии – всего 7 дней.

В Украине 11 праздничных дней, которые официально делают выходными или, если они выпадают на субботу /воскресенье, переносят на рабочие дни: Новый год, Рождество, 8 Марта, Пасха, 1-2 Мая и День победы, Троица, День Конституции, День независимости, День украинской армии.

Напомним, в мае депутаты предложили сократить количество праздничных дней в Украине. В частности распрощаться с первомайскими выходными, а также с Днем победы 9 мая, заменив его Днем памяти и примирения 8 мая. Также в законопроекте предлагали отменить и старую практику переносить выходной день на следующий после него рабочий, если выходной попал на субботу или воскресенье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Artem Shcherb

Недавно отдыхали в Тивате http://tivaero.me/airport, очень понравился город и море.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: