AIN.UA » СообществоУезжать или оставаться: подборка статей AIN.UA о релокейте
EN

Уезжать или оставаться: подборка статей AIN.UA о релокейте

4624

Вышедшая на выходных колонка главного редактора «Зеркала недели» Юлии Мостовой вызвала живое обсуждение в украинском Facebook. Ее статья — о том, что политически и экономически в стране все плохо: «мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку» и хочется уехать, но она все равно останется, ведь «темнее всего перед рассветом». По поводу статьи в частности и темы «поравалить» в общем высказались многие лидеры мнений украинского интернета. Редакция AIN.UA подготовила подборку статей и интервью разных лет  — с теми, кто уехал, с теми, кто уехал и вернулся, и с теми, кто переехал в Украину, о том, стоит ли уезжать или оставаться. 

Истории о том, как и почему люди уезжают из Украины:

Интервью с IT-предпринимателем Сергеем Остапенко о переезде в США и о случаях, когда стоит уезжать из Украины, а когда — лучше остаться

Основатель ecommerce-агентства PulsarFour Сергей Остапенко до переезда в США около 15 лет проработал в украинских филиалах американских компаний — Coca-Cola, Avon Cosmetics, CME (телеканал «1+1»), Microsoft и ряде других. В конце 2012 года, Сергей с женой и детьми переехал в Сан-Франциско. В интервью редакции он рассказал о причинах переезда и о том, что ошибался, думая, что у Украины нет будущего.

Интервью с Игорем Андрейчиным, HomeMoney — он уехал из Украины не из-за «поравалить», а чтобы посмотреть мир

В 2007 году киевский студент Игорь Андрейчин ушел с работы, чтобы посвятить все свободное время работе над своим стартапом HomeMoney. Он стал одним из первых украинских стартаперов-«номадов» и за три года успел побывать в девяти странах — об опыте работы в разных странах и о причинах релокейта он рассказал в интервью редакции. 

Интервью с консультантом Microsoft Игорем Шаститко о переезде в Словакию

В 2001 году Игорь Шаститко должен был уехать работать в США, но офис его будущего работодателя оказался погребен под руинами башен-близнецов в Нью-Йорке. Следующие десять лет он отработал в «Майкрософт Украина», на момент ухода из компании был одним из самых востребованных в Украине консультантов по IT-инфраструктуре. В 2013 году он уехал жить и работать в Словакию.

Интервью с бывшим администратором UA-IX Сергеем Полищуком о том, почему он решил переехать в Канаду

Памятник Тарасу Шевченко перед канадским парламентом

В 2012 году из Украины в Канаду с семьей уехал один из «отцов уанета», создатель украинской точки обмена трафиком UA-IX Сергей Полищук. О жизни в Виннипеге Сергей на момент интервью отзывался так: «У меня такое чувство, будто бы я попал домой. В Украине хорошо, но здесь лучше». 

Истории о том, как и почему люди остаются или переезжают в Украину:

Колонка венчурного инвестора Андрея Колодюка о том, почему IT-специалистам не стоит уезжать из Украины

Венчурный инвестор и предприниматель Андрей Колодюк долгое время жил и работал в США, но в середине 90-х вернулся в Украину и начал развивать свой бизнес здесь. За это время Андрей прошел длинный путь от совладельца сети магазинов техники до основателя сервиса интерактивного телевидения и одного из самых активных венчурных инвесторов уанета. В своей колонке он рассказывал о том, почему IT-специалистам не стоит уезжать из страны. 

Колонка Романа Прокофьева, Jooble, о том, почему он не собирается уезжать из страны

Основной тезис Романа — он остается, поскольку в Украине заложены огромные потенциальные возможности: «… в этот момент я почему-то вспомнил свои уроки физики, нашего многоуважаемого преподавателя физмат-лицея, который что-то там говорил о разнице потенциалов, и о том, что чем больше эта разница, тем больше энергии получает объект преодолевая эту разницу. Я остаюсь, потому что нижняя граница потенциала Украины близка к нулю, а верхняя граница бесконечно далеко. У меня есть возможность пройти длинный и интересный путь от той страны, в которой я живу сейчас, до страны, в которой я хотел бы жить».

Колонка основателя Depositphotos Дмитрия Сергеева о том, почему он с командой принципиально отказывается от релокейта

Дмитрий Сергеев — один из самых успешных украинских предпринимателей, создавший файлообменник DepositFiles, а после его продажи — один из самых популярных фотобанков с оценкой в $70-100 млн. Когда ему предложили перевезти компанию в Канаду и помочь с этим, он отказался и написал текст «Поэтому остаемся». 

Интервью с американским предпринимателем Джоном Юком о том, чем ему нравится Украина в качестве площадки для создания бизнеса

Джон прожил в Киеве уже больше года, запускает свое приложение для геймеров, участвует в украинских стартап-ивентах и игровых конференциях, удаленно преподает программирование, собирается со временем открыть в Киеве офис своего проекта. Он говорит о том, что многие иностранцы, ведущие бизнес в Украине, просто не настроены рекламировать нашу страну, чтобы не упустить конкурентное преимущество. «Мне кажется, украинцы и страна в целом в мире недооценены», — говорит он. 

Напомним, в прошлом году мы публиковали результаты опроса украинских программистов, проведенного DOU, о том, куда и почему они уезжают. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: