прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Гаджеты, КоллекцииКак Энди Рубин намерен покончить с зависимостью от смартфонов
 

Как Энди Рубин намерен покончить с зависимостью от смартфонов

3352 2

Журналисты информационного агентства Bloomberg Марк Гурман и Брэд Стоун поговорили с Энди Рубиным — отцом Android и главой компании Essential. Его новый смартфон, после длительной задержки, недавно появился на рынке. Глава амбициозного стартапа, оценка которого перевалила за $1 млрд, считает это лишь началом будущих инноваций. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Отправившись на ужин в дорогой ресторан, Энди Рубин приметил уж слишком типичную ситуацию: пара, поначалу выглядевшая будто на первом свидании, сфотографировала еду и погрузилась в смартфоны на ближайшие десять минут. Рубин, отчасти, несет ответственность за такое антисоциальное поведение — он помогал в создании Android OS, на базе которой сегодня работают 85% смартфонов всего мира.

Энди прекрасно осведомлен о негативных эффектах революции, которую произвели смартфоны. Он заявляет, что его новая компания Essential ищет решения, способные аннулировать проблему с навязчивой проверкой телефонов. В недавнем интервью Рубин сказал: «Мы все жили счастливо, пока не появился повсеместный интернет».

Фото: Bloomberg.

Предприниматель уверен, что первый телефон от Essential стоит рассматривать как отправную точку, а не радикальный поворот. В конце концов, он работает на том же Android, что и Pixel от Google. Важные изменения наступят позже, когда искусственный интеллект поменяет взаимодействие людей и устройств. Алгоритму делегируют самые скучные задачи.

«Если мы достигнем точки, когда смартфон станет вашей виртуальной копией, человек вновь сможет наслаждаться жизнью, обедая без проверок девайса, просто доверяя ему выполнение задач от собственного имени. Полагаю, это решит проблему привыкания».

В свои 54 года Рубин провел уже более двух десятилетий на телефонном рынке. В начале своего пути он руководил разработкой сотового под названием Hiptop (позже переименованного в Sidekick), у которого был большой экран, физическая клавиатура и поддержка приложений. Это был предвестник нынешних смартфонов. Рубин покинул проект в 2003 году, чтобы начать все заново, создавая стартап Android. В 2005 он продал его Google. После превращения Android в ведущую операционную систему мира, он снова ушел, открывая третий акт собственной истории: Essential.

Фото: Bloomberg.

Изначально компания была участником стартап-инкубатора Playground Global. Он полностью оправдывает свое «игровое название» — протяженное здание наполнено веселыми принтами, а еще там есть коллекция аркад. Первый смартфон нового бренда проектировали и тестировали именно там.

Производят устройство в Китае на фабриках Foxconn, где также занимаются сборкой iPhone. Кроме того, Foxconn — инвестор и партнер проекта, что дает ему некую долю контроля над будущим Essential Phone. Отношения Рубина с производственным гигантом похожи на двухполосную улицу, где все участники движения дают важные инсайты. Правда, в таком подходе есть и недостатки. Рубин указывает на смартфон от Sharp, собранный Foxconn, у которого поразительное сходство с практически безрамочным дизайном Essential. Он лишь говорит: «Ох, видели бы вы ту почтовую переписку!».

Фото: Bloomberg.

Одной из главных отличительных функций нового смартфона является наличие двух магнитных коннекторов на задней панели. К ним можно присоединять аксессуары, выпущенные Essential и сторонними производителями. Компания пока планирует начать с релиза шести дополнений — первыми стали 360-градусная камера с поддержкой записи в 4K, а также док для индукционной зарядки.

Рубин приоткрывает завесу тайны и вокруг следующих двух: гаджета, который сможет передавать аудио в высоком качестве на автомобильный приемник во время зарядки через основной порт, и тем, что Энди называет самым маленьким лазерным 3D-принтером. Он не уточняет, зачем нужен лазер — но в последнее время они активно применяются в разработке самоуправляемых автомобилей для измерения расстояния до объекта. Рубин так восхищен этими разработками, что прямо во время интервью бежит в офис, возвращаясь с материнскими платами ранних прототипов.

Фото: Bloomberg.

По словам бывшего топ-менеджера Google, в его распоряжении «талантливая команда разработчиков, которая сможет обеспечить его софтом, необходимым для применения искусственного интеллекта в реальной жизни». Кроме того, он не в восторге от нынешней мании в отношении виртуальных ассистентов вроде Siri или Alexa. Рубин называет их «идеями вчерашнего дня», однако не спешит описывать, как будет выглядеть футуристический пользовательский интерфейс будущего. Согласно его заявлению, преимущества использования AI, который сможет взять на себя часть задач, пользователи увидят уже во втором продукте Essential, устройстве для домашнего пользования. Не обойдут стороной и обладателей новых смартфонов.

Прототип устройства для дома. Фото: Bloomberg.

По планам Рубина, телефоны и другие гаджеты смогут предсказывать потребности пользователя, сортировать уведомления, игнорируя бесполезные и выделяя нужные, в зависимости от времени суток или личности отправителя. Рубин объясняет: «Например, если кто-то напишет вам с предложением поесть суши вечером? Система предложит шесть вариантов ответа, а вам останется просто выбрать лучший. Со временем вы ее переучите, отвечая определенным образом, и она станет осведомлена о ваших вкусах и предпочтениях. Однажды ей больше не потребуется спрашивать».

Глава Essential вспоминает, как недавно отвлекся из-за чьих-то сообщений — он утверждает, что от этой проблемы поможет избавиться искусственный интеллект. «Рассеянность — это решаемый вопрос, если у вас в распоряжении виртуальная копия себя, которая решает часть вопросов, пока вы заняты более важными делами».

Но производство «железа» — по-настоящему сложный бизнес. Essential Phone задержался на месяц из-за софтверных багов, которые необходимо было исправить, а также продолжительного тестирования сотовых модулей и дальнейшей сертификации смартфона. Тем не менее, он доволен партнерством с американским оператором Sprint, хотя и отмечает, что игроки телеком-рынка не всегда готовы идти на встречу нишевым производителям. Впрочем, он не выглядит обеспокоенным: «Если операторы слепы к инновациям, я пойду и создам собственный канал дистрибуции».

Фото: Bloomberg.

Телефон Рубина выходит на рынок за недели до презентаций Apple и Google, на которых планово обновляются главные хиты этих компаний. Его бывшие коллеги из Google тоже в прошлом году представили собственный смартфон, Pixel. А вот остальные, покинувшие большие компании ради собственных разработок, находятся в незавидном положении. Тони Фаддел, бывший глава подразделения iPod, создал умный термостат Nest и принял предложение Google на $3 млрд о слиянии, однако в прошлом году отошел от руководства из-за личных проблем. Джон Рубинштейн, еще один выходец из команды iPod, выкатил на рынок инновационный коммуникатор Palm Pre в 2009 году. Его компанию поглотила Hewlett Packard спустя три года после звездного дебюта. Более того, даже крупные игроки вроде Microsoft и BlackBerry, сошли с дистанции за последние годы.

Рубин же сравнивает старт Essential в мире потребительской электроники с выходом Tesla на автомобильный рынок, полный могущественных конкурентов. Он вспоминает, как молодые стартаперы питчат проекты перед венчурными капиталистами, а в ответ слышат, что кто-то уже делает подобное. Энди настаивает: «Ну и что?! Мы определили возможности для бизнеса. Мы думаем, здесь есть место для нас двоих».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergiy Zolotaryov

Зачем 2 идентичных фото в статье?

Маркетинг

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: