EN

Кабмин предлагает ввести единый налоговый счет для налогоплательщиков

7163

Кабмин внес в парламент два законопроекта — №7035 и №7034, они зарегистрированы 21 августа и предлагают ввести для налогоплательщиков единый налоговый счет. Если эти проекты законов примут, украинцы смогут открывать в Госказначействе единый налоговый счет, с помощью которого можно будет оплачивать ЕСВ и другие налоги, а также погашать налоговые долги через электронный кабинет плательщика налогов (его можно открыть на сайте ГФС). 

В законопроекте, который вносит изменения в Налоговый кодекс, в ст. 35 дается определение единого налогового счета: «Единый счет — это счет, который налогоплательщик по собственному желанию имеет право открыть в центральном органе… (Госказначействе — ред.), и использовать для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренным данным кодексом, и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ — ред.)». Такой счет физлицо или компания пополняет с собственного банковского счета. 

Этот счет нельзя будет использовать для уплаты НДС или акциза на продажу топлива — эти платежи проводятся через системы электронного администрирования (СЭА). Но можно будет переводить деньги с единого счета в СЭА. 

Чтобы открыть такой счет, налогоплательщик обращается в Государственную фискальную службу с заявлением, затем ГФС передает это заявление казначейству, после чего информация о реквизитах счета появится в электронном кабинете плательщика налогов. Налогоплательщик имеет право возвращать остатки неиспользованных средств на едином счете на свой счет, может по желанию закрыть единый счет. 

Оплата налогов с такого счета происходит стандартным образом: через формирование электронного платежного документа, заверенного электронной подписью налогоплательщика. 

Авторы законопроектов пишут о том, что такой механизм упростит уплату налогов. На это надеялись и пользователи: когда правительство объявляло о едином счете, в комментариях к новостям пользователи рассчитывали, что речь пойдет об упрощении самой процедуры уплаты налогов. К примеру, открытии в Казначействе общего счета для всех налогов — когда реквизиты бюджетных счетов под разные налоги меняются, это запутывает налогоплательщиков. 

В обсуждениях законопроектов пользователи оценивают нововведение по-разному, в том числе — и как попытку ввести авансовые платежи в бюджет. То, что эти нормы не всеми воспринимаются как улучшение, видно, к примеру, по комментариям под новостью о едином счете на портале «Бухгалтер 911»: «С ужасом думаю о том, что мне надо формировать платежки в электронном кабинете, который никогда не работал», «Кто как понял? Делаем одну платежку из банка на спецсчет, а потом в кабинете ту же кучу документов на погашение обязательств по разным налогам, подписывая их ключами от электронной отчетности? А в чем смысл упрощения тогда?» и т.д. 

Если эти законопроекты будут приняты, их нормы вступят в силу с 1 января следующего года, а единые счета налогоплательщиков должны заработать не позднее 1 июля 2018 года. Для запуска единого счета ГФС понадобится порядка 44 млн грн для покупки серверов и настройки телеком-сервисов, как сообщается в пояснительной записке к №7035. 

Напомним, Минфин разработал законопроект, который упрощает процедуру регистрации налоговых накладных.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск