прислать материал
AIN.UA » Бизнес«Китайский Disney», который не взлетел: история первого интернет-миллиардера Китая
 

«Китайский Disney», который не взлетел: история первого интернет-миллиардера Китая

2090 1

Десять лет назад крупнейшей интернет-компанией была не Alibaba или Tencent, а Shanda Interactive Entertainment компания-разработчик игр, основателем которой был Чэн Тяньцяо. Он стал миллиардером в 30 лет и был более знаменитым, чем Джек Ма в течение последнего десятилетия. Корреспондент Bloomberg встретился с первым интернет-миллиардером в Китае и расспросил его о неудачах и планах на будущее.

Чэн уехал из Китая и бросил публичную жизнь, уступил рынок Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, чтобы просто быть здоровым человеком.

«Когда я каждый вечер смотрел на закат, я думал, что больше не проснусь утром», — сказал Чэн, сидя в своем новом офисе.

Спустя некоторое время Чэн занялся исследованиями человеческого мозга — борьба с собственным психическим состоянием и буддийские убеждения привели миллиардера к этой области науки.

Фото: Bloomberg.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, из $2,4 млрд, которыми владеет Чэн, $1 млрд он выделил на изучение человеческого мозга. Вместе с женой Чэн также выделил Калифорнийскому технологическому институту $115 млн на создание Института нейронауки. Концепция института необычная, ведь он объединит ученых в области неврологии, биологии, психиатрии, философии и даже богословия. Чэн считает, что пришло время сосредоточиться на эмоциональном благополучии людей.

«Это будет университет, который ответит на вопрос «кто мы и откуда пришли». Тысячи лет мы искали счастье, изменяя физический мир. Теперь нужно решить эту проблему, исследуя наш внутренний мир» — говорит Чэн.

Чэн родился в китайской провинции Чжэцзян в 1973 году, изучал экономику в Фуданском университете и познакомился с будущей женой сразу после выпуска, в одной из компаний, занимавшихся ценными бумагами. Через шесть месяцев после встречи они поженились и вскоре вместе уволились, чтобы основать собственную компанию Shanda в 1999 году. В то время многие китайские предприниматели создавали интернет-порталы вроде Yahoo. Однако Чэн вместе с супругой и своим младшим братом пошли немного иным путем — они создали игровую онлайн-компанию, вложив на начальном этапе около $60 000.

Первым настоящим успехом компании стала покупка прав на южнокорейскую игру Legend of Mir 2, заработок на которой позволил Shanda заняться разработкой собственных игр. Прибыль увеличивалась еще и благодаря тому, что подростки начали увлекаться онлайн-играми в китайских интернет-кафе — при первом публичном размещении на Nasdaq в мае 2004 года Shanda привлекла $152 млн. Но жизнь компании оказалась не совсем гладкой.

В первый год акции Shanda взлетели, а на второй — упали, поскольку пользователи переходили на другие игры. Тогда Чэн решил стать «китайским Disney», развивая и другие направления, вложил еще больше денег в разработку игр и увидел, что акции снова выросли. В 2009 году он отделил от компании подразделение Shanda Games и провел IPO в $1 млрд — самое крупное в том году.

«Очевидная разница между Чэном и другими предпринимателями заключается в хорошей финансовой поддержке и солидной модели дохода», — сказал Джиксун Фу, управляющий партнер венчурного фонда GGV Capital.

В самолете из Шанхая в Пекин в 2004 году Чэн почувствовал резкую боль в груди. Сразу после приземления от примчался в больницу, будучи уверенным — это сердечный приступ. Однако врачи сказали, что с сердцем у Чэна все в порядке, а на самом деле он страдал от панической атаки.

Амбиции Чэна росли, поэтому вскоре он решил разорвать отношения с Intel и Microsoft, чтобы создать собственную приставку для телевизора, которая позволила бы игрокам покупать музыку, фильмы и продукты Shanda. Однако правительство не одобрило такое решение, ведь никто не хотел уступать контроль над телеэкранами — чиновники оставались монополистами в этом вопросе. Проект не взлетел, но сказать об этом Чэн смог только сейчас, через 10 лет после неудачи.

Фото: Bloomberg.

В 2009 году он перенес вторую атаку — более суровую и продолжительную. Он бросил все дела и уехал на отдых в Сингапур, наблюдая как Alibaba, Tencent и Baidu заполняют пустоту, которую он оставил. Чэн планировал вернуться, но жена была против, убедив, что впереди их ждут новые свершения. Чэн переехал с семьей в Сингапур в 2010 году, а через год продал Shanda Interactive за $2,3 млрд, а также акции Shanda Games. К слову, компания не смогла стать ответом Китая на Disney и окончательно рухнула, когда игроки перешли на смартфоны. После продажи Shanda Чэн и его жена больше трех лет искали новое дело, а в конце-концов пришли к «условному альтруизму». Семья видит огромный бизнес-потенциал в расшифровке человеческого мозга. Супруги планируют финансировать исследования болезней Альцгеймера и Паркинсона и уже поддержали израильский стартап, который разрабатывает различные приспособления для идентификации заболеваний мозга.

Сингапурская инвестиционная фирма Чэна вложила деньги в более чем 100 китайских и мировых технологических предприятий — семья верит, что виртуальная реальность также является важной частью нового бизнеса из-за огромных возможностей. При этом Чэн не потерял своей «власти» в Китае. Несколько его бывших подопечных сейчас занимают хорошие должности в компаниях конкурентов. Например, Даниэль Чжан — он был финансовым директором в Shanda, а сейчас занимает должность одну из высших должностей в Alibaba. Бывшие сотрудники Shanda даже собираются на встречи каждый год, хотя сам Чэн на них ни разу не приезжал. В этом году руководитель специально записал видеообращение — многие из бывших подопечных даже встали со своих мест, чтобы сфотографировать начальника, которого не видели больше 10 лет.

В конце концов, Shanda не могла конкурировать с набирающими обороты гигантами китайской индустрии. Доминирование Alibaba в электронной коммерции дало средства для инвестиций в другие направления, а Tencent получила преимущество благодаря самому популярному мессенджеру WeChat. Кстати, основатели этих компаний — самые богатые люди в Китае. На счете основателя Alibaba $43,6 млрд, а совладелец Tencent имеет состояние в $33,2 млрд.

В своем кабинете в Сингапуре Чэн говорит, что он ни о чем не жалеет. Он рад за Alibaba и Tencent, рад, что взял паузу в своей жизни. Говорит, что готов к новым приключениям и еще оставит свой след.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id429736128

Да ну их, слишком богатые!)) Я тут недавно прочитал блог Изгужин.ком, там Алмаз Изгужин описывает, как можно заработать в интернете http://izguzhin.com практически ничего не делая! Я вдохновился и готов работать!!!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: