Почему Китай доминирует в сфере искусственного интеллекта

4425

За лидерство в сфере искусственного интеллекта борются многие крупные технологические компании и страны. Но больше всего шансов победить в этом соревновании, похоже, у Китая. Почему ситуация обстоит именно так, объясняет издание Bloomberg. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод этого материала.

Программное обеспечение, разработанное Ксу Ли, может сканировать больше лиц, чем любое подобное ПО в мире. Ксу управляет компанией SenseTime Group Ltd, которая разрабатывает программное обеспечение, помогающее приложениям искусственного интеллекта (ИИ) распознавать лица и объекты. Клиентами компании являются крупнейшие бренды-производители смартфонов. В июле SenseTime Group Ltd привлекла инвестиции в размере $410 млн – самая большая сумма, полученная в единичном раунде среди компаний, работающих в сфере ИИ. 

Китай делает ставку на ИИ – деньги инвесторов, больших интернет-компаний и правительства вкладываются в это направление с верой в то, что технологии смогут модернизировать целые секторы экономики и национальную безопасность. Подобные попытки предпринимаются и в США, но в этой глобальной гонке вооружений у Китая есть три преимущества:

  • большой пул инженеров для создания ПО;
  • база из 751 млн интернет-юзеров для тестирования;
  • постоянная поддержка правительства, которая включает в себя передачу личной информации граждан.

Информация – это ключ к развитию ИИ, поскольку с ее помощью инженеры могут улучшать и применять новые навыки без вовлечения программистов. SenseTime разработала свое программное обеспечение для анализа видеоматериалов, используя кадры и сюжеты, предоставленные полицией Гуанчжоу – города с населением в 14 млн человек. Большая часть китайских мегаполисов создала институты искусственного интеллекта, которые включают механизмы обмена данными. По словам Ксу Ли, большое количество населения Китая позволяет легко собирать данные для любых сценариев использования. «Когда мы говорим об источниках информации, самым большим из них является правительство», – отмечает Ли.

И эти потоки информации будут только расти. Китай недавно закрепил развитие ИИ в своего рода технологической конституции страны. Согласно государственному плану, представленному в июле, страна должна стать лидером отрасли к 2030 году. Спустя пять лет правительство ожидает, что искусственный интеллект будет приносить около 400 млн юаней ($59 млн) в экономику страны ежегодно. В этом процессе принимают участие такие китайские технологические гиганты как Tencent Holdings Ltd или Baidu, а инновационные технологии применятся в самых неожиданных сферах. Так, суды Шанхая тестируют систему ИИ, которая проверяет уголовные дела на правомерность доказательств, что помогает предотвратить противоправные преследования.

По словам Джибо Луо, профессора компьютерных наук в Рочестерском университете, доступ к данным в Китае всегда был проще. Сегодня же правительство, организации и компании признали важность информации и готовы делится ею с теми, кому доверяют.

Каждая крупная американская технологическая компания тоже вкладывает деньги в сферу ИИ. Машинное обучение – сфера искусственного интеллекта, которая позволяет беспилотным авто ориентироваться на местности, чат-ботам — общаться, а машинам — анализировать множество финансовой информации – требует, чтобы компьютеры учились на необработанных данных, а не на ручном программировании. Получение доступа к этой информации – постоянная тема для дискуссий. Китайская система экономики управления и контроля, а также ее подходы к конфиденциальности означают, что страна может свободно использовать видеоматериалы, медицинские записи, банковские данные и прочие источники информации.

Ксу утверждает, что это глобальный феномен. «В мире существует тенденция к тому, чтобы сделать данные более открытыми. Например, NHS и Google недавно совместно использовали некоторую медицинскую графическую информацию», – сказал он. DeepMind, лаборатория искусственного интеллекта Google Alphabet Inc, почти два года работала над тем, чтобы получить доступ к некоторым данным Национальной службы здравоохранения Британии для разработки диагностического приложения. Агентство начало судебные разбирательства с компанией, использующей 1,6 млн записей пациентов. В прошлом месяце появилось заявление, что испытания нарушают британские законы о защите данных, поставив под вопрос будущее исследований.

Игрок Ли Се-Доль, справа, в матче против AlphaGo от Google во время DeepMind Challenge в марте 2016 года.

Эту ситуацию стоит сравнить с тем, как власти курируют проект в Фучжоу. 26 июня местные органы управления этого восточного китайского города с населением в 7 млн человек провели крупное мероприятие. Помощь в его организации оказала венчурная компания Sequoia Capital при содействии Dell Inc., International Business Machines Corp. и Lenovo Group Ltd. Пресс-секретарь Dell охарактеризовал это событие как первый в стране саммит по Big Data в сфере здравоохранения и медицины.

Саммит подразумевал большую передачу данных. На пресс-конференции, по данным одной из компаний, представители властей города поделились 80 эксабайтами видео УЗИ сердца. Вместе с этой информацией некоторые компании получили задание разработать инструмент ИИ, который сможет определять заболевания сердца. Инновация должна быть готова к осени.

«Рынок китайского ИИ развивается быстро, потому люди готовы брать на себя риски и внедрять новые технологии в быстрорастущей экономике», – говорит Крис Николсон, соучредитель Skymind Inc., одной из компаний, принявший участие в мероприятии. Он также отмечает, что развитие ИИ зависит от данных, и китайские власти готовы способствовать получению необходимой информации.

Представители IBM и Lenovo отказались от комментариев для этого материала. Но в прошлом месяце исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин заявил, что в течение следующих 3-4 лет он инвестирует $1 млрд в исследования в области ИИ.

Наряду со здоровьем, финансы тоже могут стать прибыльным бизнесом в Китае. Отчасти, это связано с тем, что в стране существуют гораздо менее строгие правила и положения о конфиденциальности, чем на Западе. На протяжении десятилетий правительство Китая хранит секретный файл под названием «данган» (dang’an), содержащий информацию о практически каждом жителе страны. Эти записи включают данные о состоянии здоровья, школьных и личностных оценках гражданина. Такое досье часто может решить будущее человека и определить, получит ли он повышение или останется работать в своем родном городе.

Американские компании, сотрудничающие с Китаем, отмечают, что все разработки в области ИИ, такие как в Фучжоу, проводятся в невоенных целях. Луо, профессор информатики, говорит, что большинство исследований в области национальной безопасности проводятся для отбора университетов-партнеров. В то же время, одна из заявленных целей национального плана правительства Китая заключается в более широкой интеграции гражданского, академического и военного развития ИИ.

В 2015 году правительство страны заявило о создании общенациональной базы данных, которая содержит оценки надежности граждан. Эта информация, в свою очередь, будет использоваться для определения их кредитных рейтингов. В прошлом году премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что 80% данных страны находятся в руках общественности и будут открыты для общественности. Растущая популярность живых видеопотоков, подразумевающих то, что жители страны часами просматривают видео с камер наблюдения, говорит о кардинальном различии отношения к вопросам конфиденциальности в Китае и западных странах.

Но некоторые исследователи в сфере машинного обучения ставят под сомнение тот факт, что данные могут быть панацеей. Продвинутые операции в сфере ИИ, такие как DeepMind, часто опираются на «имитированные» данные. Об этом во время поездки в Китай в мае рассказал один из основателей компании Демис Хассабис. DeepMind использовала видеоигры Atari для тренировки своих систем. Инженеры, работающие над беспилотными авто, часто тестируют их таких образом, симулируя участки шоссе или аварии.

«Конечно, есть информация, к которой вы можете получить доступ в Китае, но не можете в США, – говорит Орен Эциони, директор Института искусственного интеллекта Аллена. – Но это не становится большим преимуществом в технологиях ИИ. Разработки в сфере искусственного интеллекта – все еще вопрос алгоритмов, понимания и исследований».

По словам Конни Чан, партнера венчурной компании Andreessen Horowitz, Китай в настоящее время испытывает нехватку талантов, когда речь заходит об экспертах высшего уровня. Но страна набирает силу. В Китае появляются высококвалифицированные инженеры, которое разрабатывают алгоритмы ИИ для американских, и, все чаще, для китайских компаний. Китайские университеты и частные фирмы активно участвуют в исследованиях в области ИИ по всему миру. По словам Луо, профессора из университета Рочестера, ведущие исследователи могут получать предложения о работе с ежегодной компенсацией в размере $500 000 от технических компаний США. Китайские компании удваивают эти суммы.

Вместе с тем, достижения Китая в области ИИ продолжают улучшаться. В этом году, как и в прошлом, команда исследователей из Китая смогла стать одной из лучших в конкурсе ImageNet – ежегодной задаче разработки системы визуального распознавания с наименьшей частотой ошибок.

Ци Лу

Сильное экологического загрязнение китайских мегаполисов, таких как Пекин и Шанхай, ограничивает способности компаний нанимать на работу технологические таланты. В ответ на это, некоторые гиганты открывают офисы в Кремниевой долине. Так, Tencent, создал исследовательскую лабораторию в Сиэтле.

Компания Baidu пригласила одного из топ-менеджеров Microsoft Ци Лу вернуться в Китай, чтобы помочь ей совершить прорыв в области ИИ. По мнению Лу, больше половина обширных исследований в этой области по всему миру проводятся этническими китайскими авторами.

«У Китая есть структурные преимущества, потому что Китай может получить больше данных для развития в сфере ИИ. У нас должна быть возможность возглавить мир», – сказал Лу, выступая перед разработчиками.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск