прислать материал
AIN.UA » СтартапыОснователь Uber выложил первую презентацию проекта

Основатель Uber выложил первую презентацию проекта

3469 1

В августе одному из наиболее одиозных стартапов современности исполнилось девять лет. По этому случаю сооснователь Uber Гарретт Кемп поделился первой презентацией проекта, сделанной в конце 2008 года. Некоторые утверждения основателей правдивы и спустя девять лет, а некоторые, с оглядкой на текущее положение компании, вызывают улыбку. Редакция AIN.UA приводит все 25 слайдов дебютной презентации.

На заглавной страницы презентации можно найти дебютный iPhone и еще крайне популярный в бизнес-среде Blackberry.

Презентация компании начинается с описания проблемы — перечисления недостатков системы работы такси. Она неудобна как для водителей, поскольку им необходимо покупать дорогие лицензии «медальоны», так и для пассажиров, которым приходится ловить машину «с руки». Помимо этого у водителей и клиентов нет должных стимулов и подотчетности.

Изначальная концепция Uber Гарретта Кемпа и Тревиса Каланика предполагала премиум-сервиса в Сан-Франциско и Нью-Йорке. В результате это стало только первым этапом и со временем сервис стал массовым, привлекая не только «профессиональных водителей» на черных Mercedez и «белых воротничков», но и начинающих водителей на Lanos. С технологической точки зрения идея сервиса осталась почти неизменной. Уже в 2008 году, лишь спустя год после выхода iPhone, для объединения клиентов и водителей основатели предложили использовать мобильное приложение.

Особо интересным в этом слайде является последний пункт — «Спроектированный быть прибыльным». Согласно отчетности компании за 2016 год, скорректированный чистый убыток составил $2,8 млрд.

Отличительная черта Uber на тот момент и до сих пор — оптимизация спроса, предложения на машины и времени их подачи. Как видно из презентации, уже при зарождении сервиса основатели планировали статистическую оптимизацию. Теперь каждый город разделен на зоны, к которым в зависимости от времени суток и погодных условий применяются корректирующие коэффициенты на выплаты для водителей. В 2008 году Кемп и Каланик еще не писали о ненавистных для пассажиров Uber 2017 года коэффициентов при повышенном спросе. 

В конце 2008 года оптимистичным сценарием основатели называли лидерство на рынке и годовую выручку более $1 млрд. В целом, их ожидания оправдались: в 2016 году стартап отчитался о $6,5 млрд выручки. 

Девять лет назад основатели предложили для Uber слоган «Такси в один клик». В начале 2016 года компания провела радикальные редизайн и сменила слоган с «Частный водитель каждого» (Everyone’s private driver) на «Доберись туда» (Get there).

 

Изначальное видение Uber не ограничивалось только извозом. Основатели уже планировали работать с доставкой и другими сервисами на основе местоположения. 

После регистрации доменов, юрлица и торговой марки, в начале 2009 года у Uber были скромные планы: «купить три машины, разработать приложение, провести демо в феврале, привлечь несколько миллионов, открыть маленький офис и нанять менеджера для Сан-Франциско».

Спустя восемь лет компания достигла оценки в более $60 млрд, ее водители совершили более пяти млрд поездок в сотнях городов по всему миру. С другой стороны, с июня 2017 года Uber работает в «беспилотном режиме»: у компании нет ни СЕО, ни СОО, ни ряда других топ-менеджеров. В связи с этим оценка «самого дорогого стартапа в мире» опустилась на около $12 млрд. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"опустилась на около $12 млрд. " - нет, эту фразу не мог написать живой человек

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: