AIN.UA » СообществоПочему ваше лицо скоро станет ключом ко всем вашим устройствам
EN

Почему ваше лицо скоро станет ключом ко всем вашим устройствам

2615

Издание The Wall Street Journal опубликовало материал о том, что в будущем технология распознавания лиц будет намного популярнее сканирования отпечатков пальцев. Издание отмечает, что это случится из-за того, что разблокировка устройства определением лица — это более надежный способ защитить данные на смартфоне, планшете или любом другом девайсе. 

Это был запоминающийся момент, когда в мультфильме «Суперсемейка» 2004 года мистер Исключительный взял в руки планшет, а тот отсканировал его лицо и комнату, чтобы открыть доступ к своему содержимому. Тринадцать лет спустя многие телефоны и планшеты разблокируются с помощью большого пальца, а сканирование лица лишь набирает популярность. 

Но забудьте пароли и отпечатки пальцев; забудьте несколько форм для входа в интернет-сервисы; забудьте также о кредитных картах и даже ключей от дома и автомобиля. Использование наших лиц для разблокировки устройств вскоре может стать рутиной, а не приспособлением шпионов и супергероев.

Qualcomm, лидер в отрасли производства чипов, недавно представил свою систему обработки изображений Spectra, которая может извлекать информацию о глубине объектов, включая лица. Компания планирует внедрить эту технологию в ближайшее поколение своих мобильных процессоров Snapdragon.

В то же время в конце июля в сети стала доступна прошивка колонки HomePod от Apple. Разработчики заметили в ней свидетельства того, что предстоящий iPhone также будет оснащен технологией распознавания лица. 

Эта технология отличается от разработок, которые внедряют в камеры слежения. Возможности последних постоянно растут, особенно в Китае, где их используют во многих случаях — от наблюдения до оплаты товаров. 

К счастью, у вашего телефона есть несколько преимуществ по сравнению с оборудованием для наблюдения. Камере смартфона нужно уметь лишь распознавать одно лицо — и она может делать это достаточно хорошо. С 30 сантиметров камера может сделать качественное и детализированное фото. 

Есть еще одно преимущество. Технология определения глубины, обычно называемая «структурированным освещением», «распыляет» тысячи крошечных инфракрасных точек на лицо человека или любую другую поверхность. Благодаря этому камера собирает очень точную информацию. Эта же система может быть использована для разблокировки смартфона в полной темноте. 

Неизвестно, будет ли Apple использовать эту технологию в следующем смартфоне, но компания точно осведомлена о ней. Ранее она получала патенты, описывающие почти идентичные процессы.

Технология Spectra от Qualcomm.

В то же время Qualcomm заявляет, что планирует сделать свой процессор Spectra доступным для будущих телефонов на Android. Подобная технология была у Samsung, но ее можно было обмануть, подставив фотографию чьего-то лица. Qualcomm настаивает, что определение глубины изображения дает возможность обнаружить живое лицо. В результате трехмерная маска не сможет обмануть систему, хотя производитель чипов допускает, что систему смогут обойти близнецы.

Как и при распознавании отпечатков пальцев, изображения лица хранятся только на устройстве, а не в облаке. История — от битвы между ФБР и Apple за разблокировку iPhone до утверждений Amazon, что Alexa не записывает разговоры людей — предполагает, что компании будут использовать защищенность информации в маркетинговых целях. 

Уже сейчас в ноутбуках есть технология распознавания лиц благодаря разработке Microsoft Windows Hello, а некоторые устройства оснащены 3D-камерой RealSense от Intel, которая предшествовала Spectra от Qualcomm. 

Технология распознавания лица, вероятно, однажды появится в «умных» дверных звонках и замках, а также колонках, таких как Echo Show, где персонализация будет преимуществом: если устройство распознает, например, вас, то сможет включить нужный эпизод «Игры престолов», а если определит ребенка, то воспроизведет «Улицу Сезам». 

Как и все новые технологии, распознавание лица, скорее всего, будет связано с компромиссами. Во многих случаях сканирование отпечатков пальцев может быть менее навязчивым. Работа алгоритмов может быть нарушена при наличии или отсутствии на человеке очков, особенно солнцезащитных. Раздражение от снятия перчаток для разблокировки через сканер отпечатков пальцев может быть заменено недовольством каждый раз перезаписывать фото в память устройства при изменении количества растительности на лице. 

При взаимодействии со всеми биометрическими параметрами нужно идти на уступки — ваша радужная оболочка может быть еще более уникальна, чем лицо, и для ее сканирования вы должны будете приближать телефон к своему глазу.

«Интересная вещь о распознавании лиц заключается в том, что технология может быть более повсеместной, чем сканирование отпечатков пальцев, поскольку датчики камеры гораздо проще установить», — говорит Джои Притикин, основатель и глава биометрической компании Tascent. 

Поскольку существующий датчик отпечатков пальцев от Apple уже может верифицировать платежи в магазинах через Apple Pay, в будущем, возможно, у технологии распознавания лиц будет та же функция. 

У нее есть потенциал кардинально повысить уровень безопасности — до так называемой многофакторной аутентификации — и сделать весь процесс настолько удобным, что мы больше не будем заниматься вредными привычками, которые угрожают нашим финансам и онлайн-жизни.

Это не значит, что эти системы каким-то образом не будут скомпрометированы, но, по крайней мере, в первое время вы будете каждое утро улыбаться вашему телефону вместо того, чтобы ввести пароль — и это будет намного безопаснее. 

Напомним, ранее AIN.UA публиковал материал, в котором утверждается, что в будущем в большинстве смартфонов будет вырез на экране для фронтальной камеры. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: