EN

У экономики Финляндии проблемы. Одна из причин – Nokia

7263
2

Как сообщает издание Quartz, экономика Финляндии во втором квартале этого года показала падение ВВП на 0,5%, хотя в предыдущем квартале рост составил чуть более 1%. Экономическая ситуация стагнирует и не показывает ожидаемого роста: страна так и не сумела восстановиться после кризиса в 2008 году. Одной из причин стало падение местного технологического гиганта — компании Nokia.

Еще в нулевых компания Nokia производила 4 из 10 мобильных телефонов в мире. Это была крупнейшая компания как по объемам производства, так и по доле на рынке. У Nokia было доминирующее положение, что позволяло генерировать порой до 20% всего финского ВВП. Именно с ростом и популяризацией гиганта связывают период «экономического чуда» в истории Финляндии. 

А потом появился iPhone.

В Nokia не увидели угрозу в разработке Apple, но «угроза увидела Nokia»: за несколько лет компания потеряла значительную долю рынка смартфонов, полностью отдав ее Apple и Samsung, которые и заняли весь рынок (эти две компании получают 100% дохода с рынка смартфонов). Nokia не сумела восстановить позиции, разделилась, была продана Microsoft и т.д. Бренд компании сейчас и вовсе используют китайские производители.

Но падение компании сказалось не только на стоимости ее акций, но и на всей Финляндии. Во-первых, Nokia теперь приносит в экономику страны гораздо меньше денег. Во-вторых, сократила штат, оставив людей без работы. Проблема роста также вызвана местным политическим кризисом и зависимостью от России, экономика которой также не растет. Но Nokia, которая была и остается самой известной и популярной компанией в Финляндии, уже не приносит ей былых дивидендов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что причиной смерти Windows Phone могло быть появление операционной системы Android, а не смартфона iPhone.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск