EN

Новая технология Google ARCore сделает дополненную реальность доступной на миллионах Android-устройств

4425

После длительной работы над Project Tango, Google сделал вторую попытку зайти в сферу технологий дополненной реальности. Компания опубликовала SDK ARCore вместе с рядом демо вариантов новой технологии, пишет ArsTechnica. Если запущенный в 2014 году Project Tango требовал ряда дополнительных сенсоров на смартфоне, то ARCore реализует дополненную реальность исключительно с помощью ПО.

Новой технологией уже зимой смогут опробовать около 100 млн пользователей Android. Но уже сейчас ее поддерживают Google Pixel и Samsung Galaxy S8.

Если Tango отвечал на вопрос «можно ли реализовать дополненную реальность на смартфоне», ARCore старается принести часть ее функциональности на как можно большее количество устройств. Представители Google рассказали изданию, что новый проект нацелен на «сотни миллионов» Android-устройств, оснащенных лишь стандартными камерами  и акселерометром. 

Пока ARCore поддерживают только два устройства — Google Pixel и Samsung Galaxy S8. Но поисковик «работает с производителями вроде Samsung, LG, Huawei, ASUS и другими». Этой зимой SDK выйдет в версии 1.0 и тогда к ARCore-приложениям доступ будут иметь около 100 млн пользователей. 

ARCore работает с Java/OpenGL, Unity и Unreal и фокусируется на трех возможностях:

  • Отслеживание движения. Используя данные с камеры телефона и IMU-сенсора (акселерометр и датчик угловой скорости), ARCore определяет позицию и ориентацию смартфона в движении. Это позволяет точно располагать виртуальные объекты.
  • Понимание пространства. AR-объекты обычно располагают на столе или полу, поэтому SDK позволяет определять горизонтальные плоскости. 
  • Оценка освещенности. ARCore оценивает освещенность пространства и позволяет разработчикам подстраивать освещение виртуальных объектов, чтобы они выглядели более реалистично.

В ARCore также встроенный некий «многопользовательский режим». SDK позволит определять, если несколько устройств находятся в одном помещении и синхронизировать AR-объекты для обоих пользователей. 

Журналистка The Verge во время демо ARCore. Фото: Нигил Чандок, Google

Журналистам уже успели продемонстрировать возможности ARCore. Так Google показали корреспонденту The Verge Ади Робертсон новый SDK на примере приложения Oz. Оно позволяет размещать анимированных персонажей «Волшебника страны Оз». «Моя контролируемая демо-версия в офисе Google произвела одно из лучших впечатлений от AR с использованием телефона. Когда я их обходила объекты, они не дрожали так, как я видела на официальных демонстрациях ARKit [от Apple]. Персонажи удивительно хорошо возникали на своем месте, когда я отворачивала камеру или закрывала ее. Хотя они не смогли восстановится после того, как я опускала телефон и прогуливалась по конференц-залу», — рассказывает журналистка.

В Google предполагают, что рассматривать предметы в дополненной реальности можно не только с помощью камеры, но и в интернете. Компания выпустила две экспериментальных версии Chromium: для Android на базе ARCore и для iOS на Apple ARKit. В будущем ARCore поможет в навигации, указывая нужный дом на улице, или точно ориентируя в помещении. Команда нового SDK также работает с визуальным поиском Google, включая сервис Google Lens, который позволяет определять объекты с помощью камеры. Его компания представила весной на Google I/O.

«Мы действительно воодушевлены ARCore […] Наша цель с ним сделать AR мейнстримом для всей экосистемы Android. У нас есть путь, чтобы это сделать. Такой масштаб невероятно вдохновляет, но еще больше вдохновляют мысли о всех крутых вещах, которые разработчики создадут, благодаря масштабу и гибкости Android», — уверен руководитель AR и VR-направления Google Клей Бейвор. 

Напомним, Google провел масштабный редизайн десктоп-версии YouTube и внес некоторые функции в мобильные приложения. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск