EN

Google готова финансировать ваши исследования. Только если вы не критикуете компанию

2397

В конце августа в США произошел неприятный инцидент. The New York Times cтало известно, что один из сотрудников организации New America Foundation Барри Линн поддержал политику Европейского союза по вопросу огромного штрафа для компании Google — $2,7 млрд. После заявления руководство организации попросило Линна уволиться. Как оказалось, основным инвестором New America Foundation является компания Google. 

Организация получила от компании Google и председателя совета директоров ее материнской компании Alphabet Эрика Шмидта более $21 млн. Эти средства шли на поддержку работы команды из 200 человек. Упомянутый выше Барри Линн работал в организации с 2001 года и руководил небольшой группой из 10 человек над программой Open Markets. После того, как Эрик Шмидт узнал о его одобрении штрафа для Google, он «сильно расстроился», говорили очевидцы.

Некоторое время спустя руководство New America Foundation отправило Линну письмо с заявлением о том, что «пути организации и Open Markets расходятся». Представители фонда заявили, что письмо поддельное, но для более детальных комментариев оказались недоступны. Сам же Линн сказал, что организация попросту боится Google: если она потеряет столь большого спонсора, она не сможет существовать. В Google обвинения отрицают.

По словам Линна, подобная проблема из-за Google возникла не первый раз. Еще в 2016 году он планировал выступить с докладом в поддержку антимонопольных вопросов (Google судили как раз за то, что она имеет монопольное положение на рынке поиска в Европе), руководство New America Foundation попросило его «сменить тон», в связи с тем, что организация планирует «расширить рамки сотрудничеств с Google и подумать, как его критика может отразиться на других участниках фонда».

Ситуация породила большую дискуссию в США на тему того поддержку ученных и их исследований со стороны крупных технологических компаний, вроде той же Google. Ежегодно компания тратит порядка $10 млн на лоббизм своих интересов в Вашингтоне. Сколько уходит денег на гранты – точно неизвестно. Еще более серьезный вопрос: сколько исследований не появились на свет из-за потенциальной возможности «обидеть» Google.

После инцидента Линн запустил сайт Citizens Against Monopoly, где первые слова — «Google, don`t be evil». Миссия сайта — защищать свободу слова и демократию, которую, по мнению Линна, как раз и нарушила компания. 

Напомним, ранее мы представили мнение о том, что Google, Facebook и Amazon необходимо национализировать из-за их размеров.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск